ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ландыш и муравьишка

Автор:
Жанр:

моему Муравьишке

Муравьиная куча под высокой сосной была очень большая, а Муравьишка совсем ещё маленький. Когда всех его старших братьев приняли на солдатскую службу, ему сказали: «Сначала, подрасти!»
Муравейка хотел было обидеться, но отвлёкся на чьё-то жужжание. Это был большой полосатый шмель.
«Надо же! – подумал он, – май на дворе, а этот чудак в тёплой шубке. Интересно, а муравьи умеют летать?»
Он стал карабкаться на листочек ближайшего ландыша. Из каждой его чашечки проливались холодные капельки, как только верхолаз задевал их своими усиками.
«Не полечу, так искупаюсь, – решил отважный Муравьишка, – день, похоже, будет жаркий, солнышко ещё не в зените, но я пока взобрался, аж, вспотел немного».
«Ой, как же мне голову напекло… – послышался вдруг тоненький голосок, – меня бы спасла тень от еловой лапки, но её сломали ещё зимой…»
Это ландыш просил о прохладе. Его серебристые бусинки не любят жарких лучей солнца и быстро засыхают.
«Как же мне помочь этому неженке?» – задумался Муравьишка. Он принялся таскать на полянку травинки и листочки, и, даже прикатил золотистый рыжик, оставленный впопыхах торопливой белкой. Но так как, спасатель был ещё и сам малышом, время от времени он ел специальную муравьиную «Растишку».
К вечеру трава-мурава, собранная им доставала почти до макушки беленького цветка, образуя прохладный шалашик. Цветок благодарно покачивал каждой бусиной и едва уловимо звенел…
Даже шмель посмотрел на Муравьишку уважительно, а братцы из родного муравейника больше не тянули обидно за кепку со словами: «Порасти, малявка!», а говорили с улыбкой: «Молодец, Малыш…»
«А с цветами можно ладить» – с удивлением подумал Муравьишка и уснул самым сладким сном, который снится всем муравьям, умеющим дружить.

Л.М.




Читатели (51) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи