ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Пасха 1 Мая

Автор:
Жанр:
……. Сегодня открывается детский городок в парке культуры и отдыха. Меня взяли работать возле «Лабиринта». Сначала мы его строили, потом благоустраивали и мыли, наконец, убрали территорию вокруг него. Сегодня открыли для посетителей – детей от 2 до 6 лет. О детях напишу после. А сегодня, в день открытия, мы пришли рано, нужно было кое-что ещё доделать. День был солнечным и тёплым, обещал быть удачным, может быть, даже волшебным. К волшебству я отношусь с великим почтением и восторгом.
……. Первомай совпал с Пасхой. Мы больше говорили: «Христос Воскрес!», чем «Здравствуйте!». Мне хозяин кафе и всей территории детского городка Роман – молодой человек, 33 лет от роду, красивый и крепкий, преподнёс букет из трёх светлых роз и что-то проговорил второпях, я даже не запомнила, что именно. Он быстро ушёл. Розы были удивительные – внутри слегка оранжевые, а снаружи белые лепестки были окантованы нежно-зелёной бахромой. Розы красивые, но чуть начали сникать, я поспешила поставить их в пятилитровую бутыль с водой, как в вазу, и разместила возле входа в лабиринт. Они быстро впитали воду, стали крепкими и роскошными. Я смотрела на них и удивлялась необыкновенному переходу от зелёного к оранжевому через белый. Розы гармонировали с яркой раскраской лабиринта. Там был оранжевый жираф, серый слон, сиреневый бегемот, зелёный крокодил и жёлтый удав. К розе подлетел большой шмель, втиснулся между лепестками, но вскоре вылез и улетел.
……. Рабочий суматошный день начался. Вечером всех ожидал корпоратив в честь открытия сезона. Мне не хотелось уходить с рабочего места, так как дети всё шли и шли. Поэтому мне накрыли стол прямо на рабочем месте. Как только работа закончилась в девять вечера, я поспешила домой, а лабиринт заполнили подвыпившие молодые сотрудники и их дети. В парке играла музыка, яркие фонари освещали территорию городка. Я обратила внимание на то, что розы подарили только мне, думала, что остальным подарят после корпоратива. Я их забрала домой, поставила в хрустальную вазу.
……. На следующий день спросила у Романа(у него свой цветочный магазин), всем ли он подарил такие роскошные розы? Он ответил, что только мне. Даже жене не подарил. Я засмеялась и сказала: «Эти розы мне попросил тебя подарить мой покойный супруг». Я ему рассказала историю его погребения. В тот скорбный день мне предложили выбрать ему венок, я сказала продавцу: «Вон тот - с оранжевыми цветами в середине, он любил яркую жизнь». Потом, спустя полтора месяца со дня смерти, на День Святого Валентина мне в метро незнакомый молодой человек подарил круглый букет цветов с оранжевой гвоздикой внутри со словами: «Чтобы вам не было грустно». Мы возвращались с работы поздно вечером со своей коллегой и стояли рядом на платформе, беседовали, но он обратился ко мне и дал букет именно мне.
……. И эти розы были с оранжевой серединкой. Рома удивился своему поступку и согласился, что мой супруг точно заставил его это сделать. Иного объяснения нет.
……. При жизни цветы Борис дарил мне всегда - по всякому поводу и без повода. Видимо, и там изо всех горних сил старается направить ко мне «контактёров» с цветами. Я думаю, что он поздравил меня с новой работой. А, может, поблагодарил за мои стихи к его юбилею. Мол, тронут вниманием, вот тебе цветы за добрую память.

02.05.2016 г.

Помним мы тебя добром

Здравствуй, друг мой дорогой,
В этот День рожденья твой.
Было б нынче шестьдесят,
Но ушёл шесть лет назад.

Как тебе живётся там,
Средь могил, крестов и рам?
Помним мы тебя добром,
Стих пишу я не пером,

А молитвами души,
В одиночества тиши.
Спи спокойно, отдыхай,
В месте под названьем Рай.

Внуки дедушкой зовут,
Чтут твой незабвенный труд.
Сына ты успел родить,
Древо-вишню посадить.

Не успел построить дом,
Заросло всё бурьяном.
Видно, место неудачно
Выбрано под нашу дачу.

В девяностые года
Много вложено труда,
Но средь поля одинокий
Домик видно кособокий.

23.04.2016 г.





Читатели (137) Добавить отзыв
От Люда
Интересно и трогательно. Люба, мне помнится, Вы что-то писали о разводе. Или это о другом муже? Ну да ладно, я не об этом. В стихе, в предпоследней строфе:
"Заросло всё бурьянОм."
Так не говорят и не пишут.Мне авторедактор тут же подчеркнул это слово. Говорят " бурьЯном". Можно исправить так:
"Не успел построить дом,
Он зарос травой потом".
04/12/2016 20:00
У меня был один муж 20 лет, в последнее время мы были в разводе, это давало свободу, нам обоим это нравилось.
Не знаю, как вы, Люда, мои родственники и я некоторое время занимались сельским хозяйством и всегда говорили, что участок зарос бурьянОм, а не бурьЯном. В инт. пыталась найти ударение в этом падеже, но не нашла. Пусть остаётся так, как говорили.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
05/12/2016 09:30
Лежит под курганОм,
Заросшим бурьянОм
Матрос Железняк партизан
05/12/2016 22:18
Люба! Отличная новелла. Искренне понравилась.
03/12/2016 18:19
Спасибо, Наташа, пишу правду, а она всегда интереснее выдумки. Это первый букет.
http://www.obshelit.ru/works/180348/
Приписочка: Рома приносил мне всё лето оранжевые лилии, и в сентябре букет осенних оранжевых хризантем, он остался там, когда мы уже свернули работу и ушли 1 октября. Три недели стоял не вянул на клумбе. Он уверял меня, что дарит от себя. Но мне лучше знать.
03/12/2016 19:40
Кто знает? Может в том и была доля его правды. Но, написано чудесно!
03/12/2016 19:53
Он мне показал, что горние силы превосходят земные. См. в личку.
03/12/2016 20:09
Любовь, очень понравилась Ваша стихо-проза. Мистика какая-та.
И даже эти розы на фото -- с оранжевой серединкой.
С уважением, Аркадий
07/09/2016 11:09
Спасибо, Аркадий, что прочли мой рассказ. Это научит Вас находить знаки внимания от Тамары. Недавно ко мне прилетала оранжевая бабочка и всё время садилась на моё плечо, рабочую тетрадь или неподалёку на другие предметы, долго не улетала, это отметили все мои коллеги.

С любовью Любовь.
07/09/2016 11:24
Дорогая Любушка! Спасибо Вам за волшебный рассказ, за Вашу благотворительность, любовь к детям. Эти красивые розы за Ваше благородство, неравнодушие и доброту Вашей души. Давно собиралась написать Вам отзыв, наконец-то сделала это. А стихи в память о Вашем муже вызвали слезу...

С Великим ПРАЗДНИКОМ ВАС! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
С любовью к Вам, Римма.
09/05/2016 08:13
Спасибо, Риммочка, за отзыв. Не надо меня так возносить, я самая обыкновенная, только более наблюдательная. Позвонила своей знакомой, которая ни во что не верит, она сказала, что тебе, мол, молодые незнакомые люди просто так должны дарить цветы, а рядом стоящим - нет. Я посмеялась в ответ. Вспомнила мультик "Крошка енот". За что букет? А просто так!

С любовью Любовь.
09/05/2016 18:29
Христос Воскресе, Люба! Удивительная ИСТОРИЯ! В пост, небось, мужа поминала усиленно, вот он тебя и отблагодарил!... Это очередной раз доказывает, что СМЕРТИ НЕТ.

Как всегда твой, Дмитрий Православный.
04/05/2016 04:59
Воистину Воскресе! Дима. Я давно убедилась, что вера и добро всегда творят чудеса. А возле неверия и зла всегда тёмные силы кружат.

С любовью Любовь.
04/05/2016 08:23
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи