ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Книжная лавка Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Гроза 9 Мая

Автор:
Жанр:
……. В День Победы 9 Мая я дежурила возле Лабиринта. Было солнечно, тепло. Дети со взрослыми пришли в парк на детские площадки и аттракционы. Ничто не предвещало грозы.
……. Дети резвились в Лабиринте, было их много. Трое из них захватили трёх коней (туловища их были одинаковыми, а раскраска разная – красный однотонный; зеленый со сбруей, седлом, бабочками на боках и оранжевый в чёрных пятнах с четырьмя рогами и хоботом – явно не земного происхождения) и спихнули в бассейн с шариками. Они коней захватили, чтобы другим не достались, и катались с горки в бассейн – сначала лошади, потом сами. Оставшиеся дети захватили большие надувные шары с ручками для пилатеса. Поэтому к моменту начала грозы в бассейне с маленькими шариками, которые символизировали Н2О, барахтались дети, кони и большие шары. Всем было весело. Родители едва успевали следить за своим ребёнком, чтоб ему на голову не приземлился другой, как всё становилось наоборот: его ребёнок скатывался или спрыгивал с лестницы на голову другому. Одни дети смеялись, другие плакали, родители им что-то кричали. Не успела я сказать: «Смешались в кучу кони, люди», как началась гроза.
……. Небо быстро потемнело и начал большими каплями падать дождь. Я сказала родителям, чтобы они прятались под штору лабиринта, при этом развязала верёвку и развернула её возле бассейна, где продолжали барахтаться дети. Хозяин территории предложил большой синий зонт поставить над столиком с тетрадью и часами. Но он состоял из двух частей, которые нужно было соединить винтом, которого не было на месте. Пришлось мне держать обе части двумя руками, пока искали винт. Я заметила, что мокнет коврик перед входом в Лабиринт и обувь детей, но ничего не могла поделать – руки заняты.
....... Дождь усилился. Принесли винт, укрепили зонт, но он посередине дал течь. Я схватила свой зонт и начала спасать обувь, забрасывая внутрь входа в Лабиринт. Ковёр продолжал мокнуть. Затем побежала закрывать Лабиринт с остальных трёх сторон непромокаемыми шторами, чтобы дождь не проникал вовнутрь с порывами ветра. Всё это напоминало мне шторм на море, а Лабиринт – корабль, который попал внезапно в шторм. Нужно было убрать паруса и задраить люки. А я ставила зонт и закрывала сетчатые прозрачные стороны Лабиринта.
....... Внутри его стало темно, но дети этому обрадовались. У них началась новая игра в прятки, они покинули бассейн и бегали по всем этажам в какой-то суматохе. И вдруг начались раскаты грома, которыми так восхищался Тютчев в «начале мая». При этом дети хором взвизгивали, потом утихали. Так происходило при каждом треске и раскате грома. Мой внук Илья тоже находился в Лабиринте. Я заглянула туда, увидела его, возбуждённое радостью, лицо и спросила:
....... - Тебе не страшно?
....... - Нет! Клёво!
……. Я успокоилась и села за стол под зонтиком. Он закрывал от дождя, но регулярно капало на плечо, я прикрылась ещё и своим. Дождь потихоньку стихал, казалось, что он никогда не кончится, но не прошло и 10 минут, как он совсем затих. Выглянуло солнце. В Я взяла сухую тряпку и стала вытирать промокшую детскую обувь.
....... Время пребывания в лабиринте у некоторых детей закончилось, они вылезли, другие продолжали резвиться. Пришли новые дети. Мы их уже переобували внутри Лабиринта и оставляли там обувь. Через короткое время всё повторилось. Ливень, раскаты грома, визг детей! Но мы уже разработали тактику спасения детей во время грозы.
....... С внуком потом вспоминали, как было здОрово. Захотелось продолжить классические строки:

«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.»

А детям дождь и гром не страшен –
Они попали в Лабиринт -
Нет места в нашем парке краше
И к зонтику прикручен винт.

Не заливает дождь пенаты -
Резвись и прыгай от души.
Так возбуждают гроз раскаты,
Что взвизгивают малыши.

А на площадке рядом с нами –
Качели мокнут, карусель,
А наш «корабль» несёт волнами
И не страшна ему капель.

12.05.2016 г.




Читатели (63) Добавить отзыв
Ценю высоко, Люба, и твой прозаический набросок, и стих. И, кроме того,
твою любовь к детям, и к членам твоей семьи, и к чужим ребятам. Это трогает.
С любовью, Ирина
18/05/2016 06:56
Спасибо, Ирина, за отзыв. Я пишу стихи и прозаические наброски, чтобы запечатлеть в памяти моей и моих близких "души прекрасные моменты". Они многого из того, что я пишу, не читают, но я верю, что придёт то время, когда они с удовольствием прочтут мои произведения и вспомнят все события в ярких красках моего творчества и скажут мне "спасибо".

С любовью Любовь.
18/05/2016 11:03
Какая ПРЕЛЕСТЬ, Люба!:-))) Ну, и Люба, конечно-же, и история сея СООТВЕТСТВЕННО!:-))) Дети-ЦВЕТЫ ЖИЗНИ! Хорошо когда вокруг много детей...Своих-ли...Чужих-ли...Нет разницы..."Будьте как дети"(так учил нас ХРИСТОС). Когда вокруг дети, то и черствые сердца смягчаются...Обледенелые-ТАЮТ...Бабушкам и дедушкам - ВООБЩЕ ОТРАДА! Очень я доволен, Люба, что ты делишься своими впечатлениями...Все примечаешь...Ничего не упускаешь из вида...А ведь так и НАДО ЖИТЬ! А когда все это еще и оформишь со знанием дела на бумаге(в данном случае на ОБЩЕЛИТЕ) - ТО ВООБЩЕ КЛАССНО! Вот видишь, как много восклицательных знаков?:-))) Ты заметила, что я никогда не скрываю своих чувств и меня трудно не заметить в толпе (надеюсь в хорошем смысле этого слова)? Да, частенько со своими чувствами и творческими разнообразными форматами еще и грешу, и часто даже подвергаюсь обличениям со стороны (где то сдержанными, где-то откровенными), НО, как говорится, в этом ВЕСЬ Я. Помимо того, что я являюсь ПРАВОСЛАВНЫМ, я еще и ПИШУ...Пишу, как ты уже заметила, на разные темы и для разной аудитории...Не всегда удается остаться БЕССТРАСТНЫМ, НО...Нет! Нет! Ты только не подумай - я не пытаюсь себя оправдать...Раз пишу, значит ХОЧУ чтобы меня ЧИТАЛИ! Если бы я писал только на религиозные темы, то я просто бы ЗАКОСТЕНЕЛ и стал СКУЧНЫМ... А так я могу и дуркануть в стихах и похулиганить...Ну, не в жизни, так хоть ВЕРТУАЛЬНО и на БУМАГЕ (по доброму-ну вот, по ходу опять оправдываюсь))!:-))) Видел, что ПРОЧЛА мое последнее стихо и ПРОМОЛЧАЛА...Конечно-же юморок этот пошленький и не женский, но ты почитай ОТЗЫВЫ (по моей просьбе)ВНИМАТЕЛЬНО и ЕЩЕ РАЗ УБЕДИСЬ, на сколько мы ВСЕ РАЗНЫЕ...Это тема ЦЕЛОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ, РЕЛИГИОЗНОЙ, ФИЛОСОФСКОЙ и еще какой угодно работы...Многое бы еще мог сказать, то что ДУМАЮ, но хочу чтобы ты сама почитала...Почему-то именно тебе захотел открыть ДУШУ, ДА ЧТО говорить - ты и сама меня ДАВНО знаешь!

Как всегда твой, Дмитрий Православный.
13/05/2016 05:29
Дима, я давно на сайте. Время стрессов и страстей у меня ушло в прошлое. Я не хочу никого осуждать, исправлять чужие ошибки, выяснять отношения. Хочу читать хорошую позитивную поэзию. Если что хорошее увижу, то напишу отзыв. Твои дифирамбы и колкости господину О меня не интересуют. Прочла и прошла мимо. Ты лучше пиши на религиозную тему, о том, как религия тебе реально помогает в жизни. Я некоторые стихи написала после твоих. Например, "Семистрельная", раньше я не знала об этой иконе. Потом заинтересовалась другими: "Троеручица", "Всецарица". Всем чудесам от икон верю, в отличие от моих знакомых. Тем, кто верит, тем и помогает. Я Православие только теперь начала постигать, хочу, чтобы оно помогло вывести мою страну на путь истины и добросердечности. Я уже точно знаю, что свернув с этого пути, можно прийти только в пропасть. Весь мир повернули в пропасть. Нужно молиться за мир. А ты о каких-то дрязгах.

С любовью Любовь.
13/05/2016 07:49
Ты наверно меня не совсем поняла, хотя я вроде понятно все написал...Мне дрязги не нужны...Я ко всему пытаюсь подходить с юмором...Владлен этот юмор понимает и сам его использовал не раз...Впрочем и не об этом я пытался тебе сказать...Ну, да ладно...Бог с ним...
13/05/2016 08:43
<< < 1 > >>
Ленты отзывов социальных сетей проверяются модераторами Общелит.ру. Но сигналы о нарушении правил в отзывах поступают непосредственно модераторам Вконтакте и Facebook.
 
Современная литература - стихи