ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Я истекаю кровью строк

Автор:
Жанр:


Я истекаю кровью строк.
Я - ветром сорванный листок.
Я - демон плачущий в ночи.
Я - Ангел в пламени свечи.

Я истекаю кровью строк -
Закат, целующий Восток.
Я - Север полюбивший Юг.
Там - моря синь. Здесь - песня вьюг.

Я истекаю кровью строк.
Я - тень упавшая у ног.
Я - плеть в безжалостной руке.
Я - плоть и палец на курке.

Я - осень, дождь, грозы раскат.
Я - в кровь израненный закат,
Закат, целующий Восток...
Я истекаю кровью строк.




Читатели (271) Добавить отзыв
"Я истекаю кровью строк.
Я - ветром сорванный листок.
Я - демон плачущий в ночи.
Я - Ангел в пламени свечи".

В повествование я не вникаю, да его и нет. Все эти "Я" должны, как-то взволновать читателя. Поэтому запас слов должен быть соответствующий. То, что я скажу, это всё субъективно, на мой взгляд и вкус. По пятибалльной шкале на 4-. Меня радует, что ты - "Ангел в пламени свечи", но не восхищает.)
Многовато "Я", можно сделать, как во второй строфе. Если каждая строка сама по себе и мало связана с другими, читается всё это плохо. Лучше, когда строки связаны парами. Я там кое-что добавил от себя, но не всё, так фрагментами. Повторю, если ты уже взялся за подобного рода стихотворение, то запас слов должен быть другой и рефрен тоже.
Сам рефрен неоднозначный. "Я истекаю кровью строк"? Я то догадался, что ты имел ввиду. Но написано коряво. "Закат, целующий Восток?". Неправильно по факту. Закат на западе, восход на востоке.

Я истекаю кровью строк,
ветрами сорванный цветок.
То демон, плачущий в ночи,
то ангел в пламени свечи.

Я истекаю кровью строк -
Восход, целующий Восток.
Я - Север, полюбивший Юг.
Там - моря синь, здесь - песня вьюг.

Я истекаю кровью строк,
сюжет вонзил меж них клинок.
Я - плеть в безжалостной руке,
страшнее пальца на курке.

Я - осень, дождь, грозы раскат
и в кровь израненный закат.
Восход, целующий Восток.
Я истекаю кровью строк.

Если уж папа Карло, то не шалом, а чау (ciao).
"Красная кровь" - отсутствие словарного запаса.
"Кровь цвета спелой клубники" - отсутствие вкуса.
"Голубая кровь" - штамп, хуже не бывает.
Так какого цвета должна быть кровь, чтобы было видно, что человек понимает, чем занимается?
20/07/2020 17:12
Спасибо, Борис Юльевич!
Всё таки шалом, мы ведь с вами братья евреи. Ну о Папо Карло, так исторически сложилось на Общелите, обрюхатели вы своим гением Галину Иерусалимовну (то бишь Мальвину поэзии) так и появился Пиит Опилкин, дело прошлое, но ветераны сайта помнят.
Насчет разборок стиха так скажу, в нем то что я хотел передать на тот момент времени, не всё в поэзии поддается арифметики, но возможно у вас другой взгляд, за высокую оценку 4 по пятибальной, спасибо. В вашем формате - это шедевр, ну а пять - бессмертие, попытаюсь и до этого дотянуться.
Вот приехал с покатушек на велике, а здесь ваш визит, порадовался, спешу с ответом.

Соструганный Вами и Галиной Иерусалимовной, Пиит Опилкин!!!)))

p.s. Крайнера вчера видел, интересуется, как вы, как здоровье, симпатию к вам испытывает.
20/07/2020 17:32
p.s. по ссылке - под аккомпанемент первого состава "АЛИСЫ" этот стих читаю, Шаталину он тогда очень понравился, именно его попросил продекламировать.
http://www.kibitka.net/2013r/2320-201305061.html
20/07/2020 17:41
Владлен Израилыч, "я так чувствую, мне так видеться, написано душой" - это доводы людей, которые неспособны написать, просто, грамотно с точки зрения стихосложения, я уже не говорю, о каком-то творческом результате их усилий. Стали модны скверно рифмованные повествования, эпизодов личной жизни или просто рифмовки новостей из газет. Печально, что даже авторы, у которых, что-то получалось, перестают напрягать своё воображение и переходят к описанию каких-нибудь сопливо-слезливых басен времён войны или прекрасного советского прошлого.
Я понимаю, что сейчас не время авторитетов, но, когда Шаламов (!) отправил Пастернаку, желая знать его мнение, свои лагерные стихи, то ничего хорошего из этого не вышло, - рифмованное описание лагерных ужасов. Шаламов не стал биться гововой о стену, а, включив воображение, стал писать очень мощно. Пастернак поменял своё мнение.
"Документальное" (определение одной общелитовской бабули) стихосложение это для количества читателей и ничего общего с поэзией не имеет. Когда на литературном сайте появляются активные стаи коммуняк, верующих фанатиков, маразматиков, "патриотов," казаков, нациков различных сортов от каких-то непонятных руссов до антисемитов, то сайт перестаёт существовать, как литсайт. Справедливости ради нужно сказать, что и на других литсайтах не лучше, включая Стихи.ру.
Вы определитесь, Владлен, - хотите писать хорошие стихи или быть популярным автором?
20/07/2020 18:46
Не совсем так, Борис Юльевич, это больше ваше субъективное мнение. Неведемо мне насколько они сопливы, или нет. Но по факту зал был тронут и принял сию Нетленку с теплом и пониманием. В общем всем основателям гр. "АЛИСА" это стихотворение запало в душу, да и слушателям. Кроме того, несколько моих стихов публиковались в поэтических альманахах, как лучшие стихи года, выбор делал С.П., в том числе и это попало. Сам ни когда и ни где не публиковался и инициативы не проявляю, поэтому вопрос "каким автором хорошим, или популярным хочу быть" - не ко мне. Мне сложно понять ход ваших мыслей и этот вопрос.

p.s. Надеюсь это не зависть к моему творчеству, для вас это не свойственно.
20/07/2020 19:28
на мой взгляд, оценка поэзии есть только одна, отклик в сердцах читателя, или слушателя, если следовать этому критерию, то мои строки отразились в душах и не в одной, но это мой субъективный взгляд на творчество, не претендую на истинность
20/07/2020 19:39
Никакой "народной любви" в поэзии быть не может. Поэзия - элитный вид искусства, субъективный, как и всё остальное, но не народный. А, что, собственно, народный вид? Кино? Не думаю. Песни? Кем написаны лучшие советские песни, так горячо любимые русским народом?
Так называемый народ ничего о поэзии не знает и знать не хочет. Уже лет через десять в Америке и в Западной Европе Пушкина будут считать рабовладельцем, который насиловал крепостных женщин. Кто бы знал о Бродском, если бы не Нобелевская премия? И кто сейчас читает Шолохова? Из биографии Достоевского знают только, что он был педофил. Гениальный писатель - Быков, а все его друзья алкаши - выдающиеся русские поэты(?), но народ об этом не знает и считает первым поэтом Шнура.))
20/07/2020 20:13
Зря вы так о Народе, я и сам часть этого народа, "Не хлебом едино жив человек", уж вам ли не знать, Борис Юльевич. Вспомните самый лучший отзыв на свое стихотворение написанное вам девочкой, "выучила ваше стихотворение наизусть", значит это кому то нужно, дает силы и помогает жить. Творчество - это путь для каждого из нас. Но обретает бессмертие только та дорога которая ведет к Богу, только Он может видеть это и показывать другим. Очень сомневаюсь с вашей биографической оценкой большинства из тех кого вы перечислили. Среди поэтов есть и Короли и Скоморохи, кому то Господь дает, кому то попускает, но в итоге судить будет Он, а всё остальное не так уж и важно по большому счету.
20/07/2020 21:32
Я, Владлен, не обращаюсь к Богу, как к последнему и железному аргументу. Я вообще заметил, что ты игнорируешь, то, что я пишу здесь, ну, не всё - половину точно.)) И в тоже время высказываешь вещи, которые не имеют ничего общего с темой. Ну, я понимаю, когда это делают Гриша, Павка Коржавин, трепло Енисейский. Говорят, чтобы только сказать, как им кажется умное и интересное. Но и ты говоришь не по теме. Тот молодой человек, который читал твоё стихотворение, может читать любой текст, всё, что угодно и это будет звучать прекрасно. Кстати Бродский читал свои стихи отвратительно, но ему казалось, что это не так. А вот скажи мне, какое мероприятие пользовалось у народа огромной любовью? Скажем так, - относительно недавно. Причём, везде, без исключени
20/07/2020 22:22
без исключения.
20/07/2020 22:24
Борис Юльевич, правильно ко мне Владлен Израилыч, давайте соблюдать взаимное уважение, не переходя на фамильярность и обращение на "вы" в Русском языке ни кто не отменял, уж такой-то элите, как вы, надо пример показывать, а не опускаться на стадный уровень общения и панибратства. Слово и есть Бог - четвертое изложение Нового Завета. И уж если вы претендуете на Творчество, то это надо бы осознать. Не реагирую на многое, потому что очень тяжело отвечать на пустое.
Читал вирши сам, единственный раз в жизни, по просьбе основателей легендарной группы и в память о своем друге, за высокую оценку благодарен.
Не бывает так что бы нравилось всем, мы все разные, на вкус и цвет товарища нет. Что-то перечислять из того что пользуется успехом не буду, но на ютубе не мало записей с многомиллионными просмотрами, разных жанров и направлений, вы это прекрасно знаете. Жаль что вы пытаетесь свести дискуссию к пустой демагогии. "Покажи мне что нравится всем и везде без исключения" - бред какой то, такого не бывает.
20/07/2020 22:46
Гипотетически везде и всем, без исключения, может понравиться только одно, раздача денег, но потратят их всё равно на разное!!!)))
20/07/2020 22:58
Я обращаюсь к тебе вполне уважительно. Но, если тебе нечего сказать, то, может быть, тебе не писать мне? Или перейдём на мистер Керен и мистер Опилкин?)
Большинство местных авторов уже оставили надежду, что-то придумать, поэтому и пишут душой и сердцем. Ты же, понимая, что этим ничего путного не напишешь, ничего менять не хочешь.
Открою Вам один секрет Владлен Израилыч, - читаешь, думаешь, пишешь. Другого пути нет. Умудрился же ты сегодня вспомнить Бога. Значит читаешь, но еврейские народные сказки ничему хорошему не научат.
20/07/2020 23:36
Борис Юльевич, почему вы все время апеллируете к другим авторам, пишите за себя самого, на мистер переходить не надо, это русскоязычный сайт и имени-отчества + "вы", вполне достаточно.
В "еврейскую народную сказку" пытаюсь верить и у меня есть основания полагать что Она самая правдивая из всех что я читал. Насчет писать "душой и сердцем", а как же иначе и я стараюсь облачить свой разум в Дух таким образом, да и вы то же, это ведь ежу понятно. Насчет нечего сказать, это вы зря.
Но по моему наша беседа по теме действительно иссякла и в продолжении нет смысла.
Что-то умаялся сегодня, спать хочу.
Спокойной ночи, Борис Юльевич, приятный вы человек для бесед, до новых встреч на ленте. Всего вам доброго!

Владлен Израилыч
20/07/2020 23:57
Ожидаемые аргументы. А просто Владлен+ты это не по-русски?
Смени псевдоним Опилкин на Владлен Израилыч + фамилия, как у Крюкова и все дела. Я не хочу тебе рассказывать, кто и при каких обстоятельствах в России обращается к друг другу по имени отчеству. Ты и сам знаешь. Неужели ты на самом деле считаешь, что твоё требование обращаться к тебе по имени отчеству может у кого-то вызвать положительную реакцию? Кто на сайте обращается к друг другу по отчеству? Сарказм это лучшее, что ты можешь получить в ответ.
И потом, какие твои годы? Вон Журавлёва обращается к Невзорову - Александр Глебович, а он в ответ - Оленька. А я старше Глебыча, но ты не старше Оленьки. Так что, ты пока ещё Владик, Владлен Израилыч.
21/07/2020 00:50
Ожидаемые аргументы. А просто Владлен+ты это не по-русски?
Смени псевдоним Опилкин на Владлен Израилыч + фамилия, как у Крюкова и все дела. Я не хочу тебе рассказывать, кто и при каких обстоятельствах в России обращается к друг другу по имени отчеству. Ты и сам знаешь. Неужели ты на самом деле считаешь, что твоё требование обращаться к тебе по имени отчеству может у кого-то вызвать положительную реакцию? Кто на сайте обращается к друг другу по отчеству? Сарказм это лучшее, что ты можешь получить в ответ.
И потом, какие твои годы? Ты пока ещё Владик, Владлен Израилыч.
21/07/2020 01:15
Доброе утро, Борис Юльевич!
Зачем же одно и то же два раза? Что вам сказать... Учитесь нормам поведения, для Человека это важно, вам всего лишь пол шага сделать осталось до этого, есть надежда!
Кто по имени-отчеству обращается, да тот кто уважает себя и других, мне так хлопать друг-друга по плечу претит, кроме как здесь вас то и не знаю. Вежливость - это основа культуры, возможно когда-нибудь вы и осознаете это.

Владлен Израилыч
21/07/2020 06:45
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи