ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Историческое обоснование сценария.

Автор:
Жанр:

Удивительные личности (характеры) эти Великие поэты! А если бы А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов жили здесь и сейчас? Кем бы они были? Мы ответили этот вопрос и переместили их в нашу действительность, а вместе с ними Мартынова и Дантеса.
Подчеркиваем - именно переместили, а не наделили наших героев их именами. Вот они славные герои Нашего времени! Кто они в этой фантасмагории? Просто ли «золотые» мальчики и авантюристы, какими они и были в те далекие годы?

Когда стихами и шампанским
Свои рассудки начиня,
И дымом накурясь султанским,
Едва дошли мы до коня…

Это отрывок из стихотворения Я. Н. Толстого (1791–1863), офицера генерального штаба, богатого театрала, в доме которого были наши герои, наиболее точно подчеркивает досуг «золотой молодежи» того времени.
Жизнь в Петербурге праздная, в глубинке серая, а на рубежах отчизны – война. Такая разная жизнь, но азарт один – карточная игра. Играют все: мужчины, женщины и почти дети. Азарт переходит в страсть, страсть возводится в степень и становится образом жизни. Из рук в руки переходят имения, состояния, наследства. Карточный долг – долг чести. Игра вызывает частые конфликты. Конфликты заканчиваются дуэлями. Дуэли запрещены, но запрет лишь разжигает интерес.
И где же могут встретиться герои нашего фильма в современном Петербурге? Ну, конечно за карточным столом. Казино ныне запрещены, но разве может их это остановить… Каждый, исторически доказано, считался хорошим игроком и имел свою славу на этом поприще. Вот некоторые примеры этого:
В полицейском списке из 93 московских картёжных игроков за 1829 год числились:
1-й Граф Фёдор Толстой – тонкий игрок и планист.
36-й Пушкин – известный в Москве «банкомёт»

Широко известна история связанная с игрой Пушкина в Москве, когда он, проиграв все наличные, поставил на кон главу романа "Евгений Онегин", которую написал накануне и проиграл её. После этого на кон была поставлена пара дуэльных пистолетов, и тут Пушкину стало везти! И он отыграл и рукопись, и свои деньги, и еще тысячи полторы рублей!
А вот еще один эпизод описанный А.Н. Вульфом: «Где-то в Москве Пушкин встретился с Толстым за карточным столом. Была игра. Граф Толстой передернул. Пушкин заметил ему это. « Да, я сам это знаю, - отвечал ему Толстой, - но не люблю, чтобы мне это замечали»
Граф Толстой на дуэлях застрелил одиннадцать человек. Повод – карты.
Другой наш герой Мартынов во время приезда во Владимир в связи с управлением своими имениями в губернии по обычаю той поры вечером сразился в карты с несколькими местными помещиками. Мартынов выиграл, а так как игра шла по-крупному, то ставкой оказалась целая деревня под Владимиром! Весной 1841 года жизнь Н. Мартынова резко изменилась. В полку посчитали, что Мартынов нечист в картах, а по тем временам это означало одно – отставка.
Конечно, игроком был и Лермонтов. .

«Мир для меня - колода карт.
Жизнь - банк, рок мечет, я играю,
И правила игры я к людям применяю...»

- писал молодой офицер, страстный любитель азартных игр Михаил Юрьевич Лермонтов.
Мужество молодого поколения проявлялось не только в смертельных дуэлях, оно ковалось на войне. Пушкину не удалось воевать, зато Лермонтов был отважный воин. Он служил на Кавказе, вместе с Мартыновым. После ранения Р. Дорохова командира сотни казаков-«охотников», так тогда называли добровольцев, командование принял на себя Михаил Юрьевич, и в дальнейшем сотня именовалась Лермонтовским отрядом. Сохранилось описание этого отряда: «Поступить в него после трудного боевого экзамена могли люди всех племен, наций и состояния без исключения. И если испытуемый не проваливался, то ему брили голову, одевали по-черкесски, приказывали отпустить бороду…». Все бойцы отличались презрением к смерти, в боях предпочитали холодное оружие. Они действовали как партизаны, занимаясь разведкой и зачистками.
Не случайно мы внесли в сценарий вымышленный персонаж Князя Гор, образ мужественного и коварного врага того времени, который дополнительно раскрыл характеры и помыслы наших героев и провел параллель между той войной и войной современной.
И, наконец, в финале фильма загадочный персонаж, названный нами Дилером, снимает маску. Кто это? Князь Мышкин или Родион Раскольников или ставший своими же героями в одном лице сам Ф.М. Достоевский? Этот человек своим азартом способен на убийство настоящее, но и так же на покаяние доведенное до «идиотства». И он как и в жизни выбирает между азартом и верой – веру, и принимает наказание. Дилер останавливает разврат человеческого ума во имя правды ужасом жизни и смерти. Он готов нести наказание и уходит под звон колоколов. Достоевский в жизни справился с зависимостью игры. В нашем сценарии он остановил и раскаялся, отказался от выигрыша и выбрал покаяние!
Мы (авторы) до конца правим историю: Пушкин убивает Дантеса, а Лермонтов – Мартынова. Для нас это больше, чем справедливо!




Читатели (49) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи