ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Радуга…(Новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Супруг по неотложным делам вынужден был задержаться на недельку в городе,а Татьяна Павловна с детьми приехала навестить родительский дом. Старое поместье находилось в живописном местечке на берегу Волги. А это, как вы сами понимаете, такие неописуемые красоты. Можно любоваться часами на закаты и восходы солнца, разливающего радужную дорожку по бархатной, спокойной волне…на утреннюю беседу солнца и луны, на эти бесконечные ароматные заливные луга…
Разгар лета. Дети счастливые и неуёмные бегут врассыпную по саду. Татьяна Павловна отпускает извозчика, и медленно поднимается по ступеням в дом. Свой родной дом. Боже, как славно! Все вещи напоминают о поре юности. Она неспешно бродит по полузатенённым комнатам, жадно вдыхает запах герани, сушеной мелиссы, яблок… предаётся воспоминаниям. Просторная гостиная, столовая, кабинет. А вот и детская. Здесь всё как в юности. И дубовая кровать с балдахином, и цветастый абажур, и смешной подсвечник на консоли в форме изящной кошки, и фарфоровая кукла в невесомом пышном платье. И эта картина. Волга…ливень…двое…лодка…как давно это было…но, было же, было… не приснилось? Конечно, нет…
Лето. Начало августа. Пышными шапками цветут георгины, поражают своим разноцветием астры.
-Барышня! Вам записка - заговорщически шепчет горничная Поля, и от того её круглые румяные щёки становятся ещё румяней.
-Давай, уж, милочка…не томи! - Татьяна торопливо удаляется в свою комнату, и развертывает голубой, сложенный конвертиком лист бумаги с замысловатым вензелем. Удивительный бисерный почерк покоряет.
-Танюша! Добрый день! Скучаю по Вам, душа моя! Выходите вечером к семи на берег Волги, там, где беседка…, Вы должны знать. Очень буду ждать… А.-
А - это Алексей, Алёша, художник, появившийся здесь в начале июля. Каждое лето он путешествует по Волге. Рисует…много рисует…такой вежливый воспитанный молодой человек с вечно непослушными кудрями, выбивающимися из-под повязки, и глазами такими небесными, и такими пронзительными, что ускользнуть от них просто невозможно.
Татьяна мельком взглянула на часы. Без четверти два. До вечера уйма времени, но предстоящее свидание занимает все её мысли, и она не может сосредоточиться на чём-то ином. Она выходит в сад. Солнце палит. Дили дон…дон дон… - напевает какая-то настойчивая птаха. Таня улыбается. Вишня соспела. Нарвав пригоршню рубинно-алых ягод она с удовольствием глотает сочную медовую мякоть. - До чего же хорошо!- сердце наполняется радостной гармонией.
В тени было немного прохладнее. Жужжат пчёлы. Татьяна усаживается в гамак, раскрывает книгу, решает прилечь поудобнее, и в мечтательном порыве прикрывает глаза. Сон сморил моментально, незаметно. Когда она, сладко потягиваясь, просыпается, то солнышко уже присело за тучу. Явно, что вечер. Подле дома на лужайке мечутся ласточки. - Свидание…свиданиииииииииие - вспоминает Татьяна! Неужели опоздала?!- на часах без четверти восемь. Схватив в охапку кружевную накидку и подколов лохматые косы в кокетливый пучок, она бросается к реке, чуть не сбив по дороге старую няньку.
-Ты куда, малахольная…плащ возьми. Быть дождю…-
По крутому спуску, придерживая на бегу длинную юбку, сбросив туфельки, Таня несётся к Волге. А небо хмурится всё более и более. Берег пустынен. Беседка хорошо просматривается издалека. - Он здесь! Он точно здесь! - подсказывает сердце. Танюша вспыхивает, и сбавляет шаг.
И тут…как шарахнет гром, и ещё, и ещё раз. Над потемневшей водой молния чертит причудливые зигзаги…крупные капли дождя барабанят по песку, по воде, по спине, по оголенным лодыжкам.
-Сюда…сюда …скорее…-
Таня влетела в беседку прямо в раскрытые объятья.
-Не замёрзла, голубка моя?!-
Не дождавшись ответа он прильнул поцелуем, к её губам, сохранившим аромат вишни. Она не сопротивлялась. Только бешеный стук сердца выдавал сильное волнение.
А гроза разошлась не на шутку. Волга покрылась сетью мелких пузырей, потоки дождя смывали узоры босоногих следов на песке. А вдали за рекой, где ещё недавно стояла тёмная туча, разноцветным мостом нарисовалась радуга. Двое в беседке были счастливы, дождь совсем не мешал этой тихой идиллии. Лишь у берега на мели билась, как птица в клетке, старенькая деревянная лодка…




Читатели (98) Добавить отзыв
Наташенька! Прекрасная зарисовка, читала с наслаждением.
Красивая природа, спокойная аура - всё располагает к встрече и она состоялась.
Красивых строк и впереди!
С любовью, Римма.
04/06/2016 21:35
Риммочка! Благодарю! Извините, что долго не отвечала!
05/06/2016 13:23
Прекрасна твоя радуга, Наташа! Рада за тех двоих, в беседке. А вот мужу её я не завидую. ☺
03/06/2016 09:48
Вместо иероглифа, ставлю добрую улыбку:)))))
03/06/2016 09:50
Ира! Спасибо за прочтение. Ты немного не поняла. Встреча на берегу была в юности. Героиня вспоминает, возможно, что это и был её будущий муж. Это, на фантазию читателя...
03/06/2016 12:52
Прошу прощения. Забираю обратно мою последнюю фразу.
04/06/2016 04:03
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи