ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Развенчание мифа про "доброго царя"

Автор:
Жанр:
Внушают людям миф про "доброго царя
И злых бояр", чтоб власти был народ послушным,
В Отчизны бедах государя не коря,
К призывам к "бунту" оставался равнодушным.

Когда творят в стране чинуши произвол,
Нахально грабя и казну, и населенье,
Всегда виновен тот, кто их во власть привёл -
Он отвечать за это должен, без сомненья.

"Мог государь наш о бесчинствах тех не знать", -
Его защитники поспешно отвечают;
Тогда правителя такого нужно гнать,
Раз он серьёзнейших проблем не замечает!

Не надо верить в миф про "доброго царя" -
От лживых выдумок пора освободиться,
Иначе трудно будет, честно говоря,
Державе нашей сильной стать и возродиться.




Читатели (76) Добавить отзыв
Здравствуйте, Михаил! В этот раз Вам не удалось развенчать миф!:-))) Уж слишком добр наш царь и слишком злы бояре!:-))) Царь не всемогущ и не всеведущ...Достаточно посмотреть прямую линию с президентом и станет понятно, что и его руки не успевают везде дотягиваться, пока ему не покажут, что вот допустим здесь творится беспредел и местные чинуши бесчинствуют...Тогда он ХРЯСЬ кулаком по столу...Разберемся!:-))) А в окружении его змей столько (замаскированных), что можно из них канаты вязать...Что ж Вы думаете, Михаил, что президенту больше заняться нечем, кроме как оборотней выслеживать? Принесут если ему на подносе такого - накажет, а так - не царское это дело...Другое дело, что те, кто приносит, тоже бывают зачастую коррумпированы...Вот так и живем...У нас в России даже ПОМАЗАННИКА БОЖИЯ с семьей расстреляли, а посему всегда найдутся недовольные на любую власть...Всегда найдутся такие, которые будут в оппозиции к любой власти...Так, что, Михаил, градус доверия к нашему президенту растет с каждым днем, но а недовольные что? Конечно-же будут...Встанет у власти если тот кому симпатизируете Вы - тогда заору Я!:-))) А смотреть надо по большинству...Народ не фраер- все видит...Его можно обманывать - НО НЕ ДОЛГО...

С уважением, Дмитрий Енисейский.
28/06/2017 11:38
Поддерживаю полностью ваш коммент., Дмитрий Святозарович!
Всякая власть от Бога - та которую заслужил народ!
Царь - это венец нации! ЧУДО! Высшая Господняя награда Империи!
Увы, русский народ сам уничтожил Самодержца, прискорбно!
Мы доселе несем этот грех. А ведь с Царём в голове и жить легче и умирать не страшно. Вот и маемся в вольнодумстве!
Путин несомненно верующий человек и я часто поминаю Его в молитвах, чтобы Господь направил Его взгляд в сторону Нации и справедливости, как социальной, так и перед законом. Спасибо ему за сильную армию и за высокую пенсию моей маме!
Есть в Нём что-то царское, настоящее! На всё Божия Воля!
Владлен Израилыч
28/06/2017 11:57
Спасибо за Ваше мнение, Дмитрий!
Главная задача "царя" - чтобы его страна успешно развивалась, её позиции в мире стабильно укреплялись, а благополучие народа росло. Ну и за порядком приглядывать, чтобы чиновники не слишком "зарывались", деньги из казны поменьше крали и на интересы страны и народа усердно трудились. Если глава государства со всеми этими делами справляется - значит, он заслуживает хорошей оценки и достоин любви и уважения своих подданных. Если не совсем - значит, гражданам надо указывать ему на недоработки и просчёты, "выводить на чистую воду" казнокрадов и взяточников. Если же он совсем не справляется, то гнать такого "царя" следует поганой метлой и больше к власти его никогда не подпускать даже близко. Думаю, что нашему президенту пока ближе всего второй вариант. И "прямая линия" с народом - это способ выявить наиболее острые, "кричащие" проблемы и оперативно их решить. Но такое общение с гражданами надо проводить не 1 раз в год, а гораздо чаще. Покойный экс-президент Венесуэлы Уго Чавес, например, общался по несколько часов со своими гражданами каждую неделю в телепередаче "Алло, президент!". Неплохо было бы устраивать в нашей стране прямое общение президента с народом хотя бы один раз в месяц. Тогда всякие чиновники бы особо не расслаблялись и всегда были бы "в тонусе".

Со взаимным уважением, Михаил
28/06/2017 12:15
Аминь, Владлен Израилыч! По Божески Вы выразились, а знать Ваша молитва за Президента сильна и будет услышана всенепременно! А уж совместными нашими молитвами всех врагов Господь пред ногами нашими положит...А ведь он так и говаривал: "Будьте у ног моих и положу всех врагов Ваших к ногам Вашим".
28/06/2017 12:16
Какой же дрянью надо быть, чтобы написать такое "спасибо путину за высокую пенсию моей маме".
Во-первых, это существо не назначало пенсии отдельно взятому индивидууму, тем более если учесть, что пенсии нашими родителями зарабатывались в другой стране и в другое время.
А, во-вторых, кого должны благодарить миллионы наших пенсионеров за нищенские пенсии?
28/06/2017 13:52
Никель, я правду написал, как есть!
Спасибо Владимиру Владимировичу, моя мама может не только нормально жить на эти деньги, но и делать подарки своим многочисленным внукам.
Это заслуженная награда за Её многолетний труд. (сумму не уточняю, но она достойная пенсионера).
Такую пенсию мама стала получать при Путине!
Так что заткнись тля.
28/06/2017 13:59
"43 миллиона пенсионеров получают столько же, сколько 10 олигархов. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 180 тысяч рублей, а в богатейшей России 12 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за ЖКХ"

Значит я прав, назвав подонка сволочью.
28/06/2017 15:20
Пенсии в России сейчас и впрямь невысокие, особенно по сравнению со странами Евросоюза, США, Канадой или Израилем. Да и зарплаты рабочих и служащих оставляют желать лучшего. На селе же людям и вовсе платят "копейки" - выручает только огород и подсобное хозяйство. Так что здесь дела в нашей стране пока обстоят не столь благополучно, как изображают провластные пропагандисты. А вот армия реально укрепляется, и масштабное строительство многих важных объектов инфраструктуры страны идёт полным ходом. В 90-е годы, во времена правления прозападных либералов-рыночников, ничего подобного в России не было. Да и зарплаты с пенсиями тогда были совсем нищенскими и более походили на милостыню. Кстати, даже такие смешные деньги людям платили с огромными задержками, а за это время их изрядно "обкусывала" высокая инфляция. Сейчас цены растут не так стремительно, как тогда, и деньги подавляющему большинству людей платят вовремя и даже индексируют иногда с учётом инфляции. Сдвиги к лучшему однозначно есть, хотя и не во всём и не везде. Нужно стараться объективно оценивать то, что происходит в нашей стране! Нельзя огульно ругать власть и видеть в России только плохое, но не нужно и боготворить наше руководство и не замечать его ошибок, просчётов и провалов (а они тоже есть). Только тогда можно получить правильное представление о жизни в России.
28/06/2017 15:30
Ты не можешь быть прав, патаму шо ты есть поганый русофоб!
А я написал по факту!
28/06/2017 15:30
За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК!. Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек.

министр Голикова.

Кому слава? путину слава!
28/06/2017 15:35
Да пенсии то же разные Михаил Юрьевич.
Северный стаж, сложная работа в прессе и на высоких правительственных должностях, у моей мамы достаточно заслуг перед Родиной. И ОТЧИЗНА оценила это. Ещё раз спасибо Президенту.
Да в среднем пока пенсии увы не высоки, но тем не менее коррекция и рост пособий происходит ежегодно.
28/06/2017 15:36
В побежденной Германии закон о «детях войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы.
По Закону о «Детях войны» «дети войны» Крыма и Севастополя имели льготы, которые с 1 января 2016 года перестали действовать, потому что закончился переходный период их вхождения в состав России. Стыдно смотреть этим людям в глаза. Они стремились в Россию, как к матери, а она их встретила, как мачеха.
28/06/2017 15:38
Некоторое время назад Дума приняла закон об единовременной выплате пенсионерам 5000 рублей вместо индексации, тем самым ограбив самых незащищенных людей на 7,5 тысяч рублей и даже более. К числу ограбленных относятся и «дети войны».
28/06/2017 15:39
Официальная инфляция за 2015 год достигла 12,9%, а цены на важнейшие продукты поднялись в среднем на 20,8%. Хлеб подорожал на 14%, крупы – на 45%, рыба – на 29%, масло подсолнечное – на 30%, сахар – на 42%, овощи – на 30%. В 2016 году показатели не намного меньше: Хлеб подорожал на 6%, крупа – на 6,4%, рыба – на 8,6%, молочные продукты – на 9,5%,, сливочное масло – на 20%. А индексации пенсий нет.
28/06/2017 15:40
Единственная категория бедности в Росстате — люди, которым не хватает или едва хватает средств на покупку продуктов питания, у которых уже как правило нет возможности закупать товары первой необходимости. Не получается назвать это явление бедностью, только нищетой. И прожиточный минимум в этой связи — это издевательство российских законодателей, полагающих, что на эту сумму можно прокормить себя, оплатить коммунальные услуги, покрыть затраты на общественный транспорт, оплатить аренду жилья для тех, кто его не имеет. Итак, минимальное число нищих в России — это 64 млн человек! Если бы прожиточный минимум оставался на таком же уровне от средней заработной платы, как в 1999 году — 59,6%, а не на текущем уровне в 28,5%, то черта бедности Росстатом определялась бы на уровне дохода в 20,3 тысячи рублей. А это уже не 20,3 млн человек, а 70,8 млн человек! То есть по методике 1999 года в России нищих 70,8 млн человек — 48,5% населения, то есть почти половина
28/06/2017 15:44
Как же, друзья мои, надо ненавидеть свою страну, свой народ, своих граждан, своих детей, чтобы оправдывать режим, ввергший страну в катастрофу, в геноцид, в нищету!
28/06/2017 16:17
Какой же тварью надо быть, чтобы благодарить путина за то, что чья-то мама получает неплохую пенсию! А десяткам миллионов нищих что делать? Кого благодарить?

Носит же Земля таких. Как?
28/06/2017 16:21
Всё просто: российский народ не хочет возврата в 90-е годы прошлого века или "украинского сценария" в России. Поэтому абсолютное большинство поддерживают Путина как явно меньшее зло по сравнению с прозападно-либеральной оппозицией (всякими Ходорковскими, Боровыми, Касьяновыми, Навальными, Ксюшами Собчак и тому подобной публикой).

А вот что будет, если в России (не дай Бог, конечно) возьмут власть радикальные либералы-западники: http://www.proza.ru/2017/06/09/1480

Такого национального унижения и столь дикой и людоедской социально-экономической политики власти наша Родина попросту не переживёт. Поэтому пускай либеральная оппозиция идёт куда подальше! В России этим господам не место.
28/06/2017 16:50
Видно же, прозрачно видно, что сволочи наши лгут, говоря о "росте пенсий", о "процветании русского человека", о "разгуле демократии", о том, что "насиздесьнеплохокормят", о том, что "Крымнаш".
Видно...
Понятно это и самим нашим сволочам (не верится, что среди них есть русские люди), но непонятно мне, насколько же надо пропитаться рабской сущностью, чтобы лизать зад своему убийце!
28/06/2017 16:58
А Крым действительно НАШ! Навсегда. И мы его никогда и никому не отдадим. Сапоги солдат НАТО и бандеровских ублюдков не будут топтать священную крымскую землю, обильно политую русской кровью! За возврат Крыма домой россияне благодарят Путина вполне заслуженно. Хотя это заслуга далеко не только одного Путина, а самих крымчан и тысяч русских патриотов, активно поддержавших "Русскую весну" в Крыму. Возвращать же этот полуостров в состав России надо было вообще-то гораздо раньше - в 1991-м году, когда Украина выходила из состава СССР. И Севастополь под украинский контроль тогда нельзя было отдавать ни в коем случае. Ельцин же спьяну всё "просрал" и "проморгал", и мы на 23 года потеряли Крым и город русской славы Севастополь. Но теперь мы своё вернули назад! И Донбасс тоже вернём скоро, я думаю. Бандеровским этот регион так же, как и Крым, никогда не будет.
28/06/2017 17:12
Видите, друзья, как оппоненты съезжают с темы... Им говоришь, что страна катится в пропасть и аргументируешь, а они - "зато броня крепка", им говоришь, что народ нищает на глазах, а они - "Крымнаш".
Им о геноциде, а они - "зато моя мама получает много".
Пенсионеры унижены, ветераны обделены, старики лишены медицины, детям не хватает детсадов (зато детдомов вволю). А они - "ни шагу назад".
Фарисеи обзавидуются...
А по сути видно, что сказать им нечего!
28/06/2017 17:43
По сравнению с той же Украиной дела в России идут в общем-то неплохо. Да и многие другие страны мира живут значительно беднее и хуже России. Кстати, жизненный уровень россиян вырос за последние 15 - 20 лет многократно - это неоспоримый факт. Хотя до высокоразвитых и благополучных стран: США, Японии, Канады, ряда государств Евросоюза, Израиля и некоторых других - нам ещё далеко. Ну что же, значит, россиянам есть к чему стремиться, только и всего! А вот в 90-е годы прошлого века Россия и правда деградировала по всем направлениям и находилась на грани гибели. И российские прозападные либералы-оппозиционеры опять хотят её вернуть в то состояние?! А вот хрен им в сумку, паскудам!!! Ничего у них не выйдет!!! Навальный и его компашка западных "шестёрок" снова жидко обосрутся, а мы на них смачно плюнем. И это правильно! Так им, гадам, и надо!
28/06/2017 18:02
А Россия на верный путь развития выйдет обязательно. И ещё удивит весь мир своими выдающимися победами и блестящими достижениями! Вот увидите, что именно так оно в итоге и будет!
А мы, русские патриоты, постараемся, чтобы это светлое будущее наступило как можно скорее. Либерасты же прозападные, как всегда, будут крепко биты. Впрочем, мне их ничуть не жалко.
28/06/2017 18:09
Видите, друзья, насколько мерзка "аргументация" подонков. "Смотрите, - кричат они, - на Земле есть места, где живут хуже. Мы в говне, но не с головой".
Есть ли на свете подлость более подлая?!
Вряд ли...
Ещё раз повторю: "Как же можно так ненавидеть себя, свою страну, своих детей, своих мам и пап!"
28/06/2017 18:18
Вот господа оппозиционные либералы-западники и жаждут Россию "утопить в говне с головой". А патриотическая оппозиция хочет, наоборот, вытащить нашу страну из дерьма и вывести её на "магистральную дорогу прогресса и справедливости". Вот в чём ключевая и принципиальная разница между этими двумя оппозициями.
29/06/2017 10:13
От Люда
Ваши взгляды далеко не всегда совпадают с моими, но этот Ваш стих - приятное исключение. Полностью согласна.
16/07/2016 11:29
Спасибо за отклик и поддержку, Люда!
Рад, что Вы солидаризировались в данном случае с моими мыслями. Жаль, что в России многие люди до сих пор наивно верят в эту лживую сказочку про "доброго царя, окружённого злыми боярами".
С уважением, Михаил
18/07/2016 09:56
Внушают это ведь не зря,
Чтобы обелить своего царя,
За ним спрятаться им можно,
Вершить грязные делишки так несложно!

С уважением, Спектр.
10/07/2016 13:49
Спасибо за отклик, Спектр!
Да, за спиной у "доброго царя" его окружение спокойненько расхищает госказну и творит кучу других неблаговидных дел. А простонародье пусть верит в миф о "доброте и честности" государя и молится за своего правителя. Всем хорошо и удобно, кроме простых людей, конечно.

Со взаимным уважением, Михаил
11/07/2016 09:10
Что-то ни в одну систему не вписывается российский народ... Не проще ли сказать:"Какие сами, такие и сани!"А Николай Васильевич еще хлеще сказал: " На зеркало не че пенять, коль рожа крива!"Кухарки доуправлялись,что страну развалили.Хоть бы эту крохотуличку-Россию удержать в руках!
01/07/2017 20:23
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи