ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мертвая звезда

Автор:
Жанр:
Настали времена духовной смуты.
Вокруг война и бесконечность бед.
А Бог молчит… и ход событий спутан…
Нет веры в нас – и Бога в мире нет…
В безбожии свели свои орбиты
Людская жадность и людская ложь.

Видать мы мало были жизнью биты.
Ужель и впрямь удавимся за грош?..

Корысть и ложь… они, столкнувшись, обе
Взорвутся адской вспышкою светя!
И торжествуя, черный ангел скорби
Воздев крыла… заплачет… как дитя…
Он будет плакать о мужьях… о жёнах…
О пеньи птиц… о шелесте ракит…
И легкий ветерок в лесу сожжённом
Горячим пеплом их зашелестит…

А ведь хватало и воды и хлеба!

Так почему же, видима едва,
Так беспросветно озаряет небо
Холодная звезда – НЕрождества?..





Читатели (133) Добавить отзыв
Такие поэтические находки - звезда Нерождества и "Нет веры в нас -
а значит, Бога нет"... может с ошибкой процитировал, извините.

Понравились стихи - хотя немного можно было бы их отшлифовать, может быть, довести до блеска. А зачем столько многоточий? У Вас все изложено настолько внятно и убедительно - а эти многоточия создают эффект неуверенности какой-то, речь задыхается, синтаксис неоправданно рвет текст.

Настали времена духовной смуты -
Вокруг война и бесконечность бед.
А Бог молчит, и ход событий спутан.
Нет веры в нас – и Бога в мире нет…
В безбожии свели свои орбиты
Людская жадность и людская ложь…
Видать мы мало были жизнью биты:
Ужель и впрямь удавимся за грош?

А ведь хватало и воды и хлеба!
Так почему же, видима едва,
Так беспросветно озаряет небо
Холодная звезда Нерождества?..

В двух строфах об ангеле разобраться бы.
Черный ангел - это падший ангел, не очень удачный символ (связь таких скульптур с культом лукавого уже не раз была отмечена многими верующими людьми, такая подмена есть - вот в Киеве например, жуткий черный ангел, каббалистика просто какая-то)
По стиху - что-то случилось с людьми, несчастье, а ангел (ангел скорби) - торжествует, с чего бы? а потом начинает плакать вдруг. нелогично, хаотично ведет себя этот странный черный ангел.

В общем, мне кажется, стих настолько хорош, что две строфы эти можно и привести в идеальный порядок - и технически, и по смыслу. Образ красивый и понятный - ангел, оплакивающий участь людей.
Да и по технике там тоже - два раза слово "ложь" рядом, и "шелест - зашелестит". В общем, я бы не бросал такие стихи - довести до ума надо их. Хорошие.


16/08/2017 19:40
честно говоря меня даже удивила такая паталогоанатомия моего стиха...
я мог бы конечно спросить Вас: с чего Вы взяли, что в ст-и нельзя употреблять два раза одно слово, или ответить, что спорить о цвете ангела, это, мягко говоря, дело зряшное, а поведение его... в том то и дело, что я хотел подчеркнуть, что торжествуя - ужаснулся увиденному, но до Вас это не дошло, ну, что ж поделать, бывает. что то Вам еще шелестит там? ну, не знаю, мне - нет. что еще? ах, да, многоточия, тут не спорю, это мой бзик, шо е то е, ну, я ведь на графоманском сайте публикуюсь (кстати, если не заметили, Вы тоже) надумаю издаваться, подредактирую, или подредактируют. а вообще, меня умиляет доморощенное искусствоведство, особенно вот такое, поучительно-снисходительное, это так трогательно. спасибо огромное. кстати, Вы это сами решили, что есть откуда снисходить или это Вас так вознесли восторги почитателей? так знаете, Вы ведь в оных не одиноки, так что давайте будем попроще. окей?
всего Вам доброго!
17/08/2017 10:18
Вы зря так болезненно среагировали. Вам как автору виднее. Всего доброго.
17/08/2017 11:28
реакция никогда не бывает зряшной, рефлекторной бывает, да, но рефлексы вырабатывает жизнь, особенно защитные. не нужно забывать, что сила действия всегда равна силе противодействия, а потому, породил причину получай следствие, и болезненность тут ни при чем. я не против критики, серьезной, скорее наоборот, но то, что описали Вы, это не критика, пунктуация - это ерунда, всё остальное тоже не существенно, а потому, не понятно что и зачем? похоже, Вы просто хотели привлечь внимание, если моё, то способ не лучший, если ленты отзывов, то... могу лишь посочувствовать. не думайте, что моя резкость это что то негативное по отношению к Вам, нет, просто, как показывает практика, в такой форме это лучше осознается получателем, и, значит, фиксируется в памяти, то бишь, учит, а следовательно сказано не зряшно.
всего доброго и Вам.
зайду на досуге почитаю Вас.
18/08/2017 09:38
Володя! Очень тревожно, просто душу разбередили эти вопросы без ответов. И что с нами стало? Какие мы ...совсем бездуховные.
24/10/2016 18:38

думаю, мы не совсем, а только критически бездуховные, возможно это низшая точка нашего падения...хочется, верить в будущий духовный подъем человечества,Наташа, иначе все бессмысленно, иначе либо гибель, либо полная демонизация.
25/10/2016 09:12
Мы то, да , наверное не совсем, а вот что происходит с молодёжью? Это вот беда. Какое ждёт нас новое поколение без духовных ценностей?
25/10/2016 17:13
Вашими устами глаголет истина, Владимир! И концовка мне ОЧЕНЬ понравилась! "Холодная звезда - НЕрождества!" Все ДОСТУПНО! Все по делу! Единственное, что меня немножко смутило, хотя я и понял о чем Вы хотели сказать - это ВОТ ЭТО: "Нет веры в нас – и Бога в мире нет…" Понятное дело, что Вы хотели сказать, что раз нет ВЕРЫ, то и Бога в мире не стало видно (ПРОЩЕ - НЕТ), но тогда было бы ПРАВИЛЬНЕЕ написать "Нет веры в нас – тогда и Бога НЕТ"...
30/08/2016 07:46
Вы правильно поняли, Дмитрий. это причина и следствие, потому я и поставил тире, чтобы было понятнее и не вижу никаких причин что-то менять. тем более, что Ваше предложение звучит некрасиво и двусмысленно, в нем категоричность отрицания Бога, как Такового.
30/08/2016 09:16
Менее КРАСИВО - быть может, но более ПРАВИЛЬНО. Посудите сами...Категоричность отрицания Бога звучит более в Вашем варианте "И БОГА В МИРЕ НЕТ" нежели в моем "ТОГДА И БОГА НЕТ" (обратите внимание на слово ТОГДА и сделайте на него упор и посмотрите на Ваш союз И и сделайте упор на него) Ну, что? Где более категорично отрицание Бога?
30/08/2016 10:19
да нет, Дима, это Вы сделайте умственное усилие и поймите, что я говорю "в мире нет" имея ввиду наш мир людей, где же здесь категоричность отрицания Бога как Такового? а Вы говорите , что "Бога нет" разницу улавливаете?
30/08/2016 15:40
Владимир! Ладно. Пускай все останется так, как есть. Потому что если я буду делать умственное усилие ВЫШЕ чем я сделал, то МЫ развезем ФИЛОСОФСКИЕ ДЕБАТЫ ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ...Скажу лишь, что Вы опять не заметили "ТОГДА" ( "ТОГДА БОГА НЕТ" - то-есть нет ТОЛЬКО ТОГДА, когда НЕТ ВЕРЫ и опять же НЕТ В ЛЮДЯХ, а не в мире о котором Вы писали)
31/08/2016 04:50
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи