ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

О зАмках и замкАх (Новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:

Спасина Наталья

Так о чём я хочу поведать сегодня? О зАмке или замкЕ? Интересный выбор. Надо подумать, однако. Я бы для себя, конечно, предпочла зАмок со всеми вытекающими оттуда последствиями. Пусть он будет маленький, пусть даже песочный, или воздушный. Да, конечно воздушный. Вот я гляжу на вечерние закатные облака, сосредотачиваюсь, и правда, как ты и говорил, появляется фата-моргана. Вот он, да вот же, неужели никто не видит мой замок?! Здесь даже крепостной вал, бойницы с малиновыми стёклышками, разноцветные флаги на башнях, мостик через ров на подвесных цепях. Серьёзные неулыбчивые стражники. А в замке? А в замке светлица, а в светлице принцесса дожидается своего рыцаря уже лет сто…
Нет-нееет… так не пойдёт. Не хочу лет сто. Умрёшь от тоски и скуки. Даже поругаться не с кем. Этак совсем состаришься, и даже змей-Горыныча не дождешься, не то, что заморского принца. Всё... с замком решено. Хорошо, красиво, но не наше, и уж точно не мое. Плыви себе воздушный замок к той, кому нужнее.
А мне, так ближе красная шапочка, бабушка, волки, замОчки на верёвочке. Кстати…про замОк на верёвочке. Я помню в детстве у соседки Галки, был именно такой. Дёрнешь за верёвочку, и заходи, кто хочет. А вообще, редко кто запирал входные двери. Не принято это было. Не опасались. Но …времена меняются, меняется мышление сообразно временам. И, даже если ты у себя дома, то безопаснее с запертой дверью, так, на всякий случай.
Так вот о замках. Моя бабуля Маша уже в последние годы жизни, заболела какой то замко-манией. Когда я к ней приходила, то всегда удивлялась ее идеальной чистоплотности, а ещё всевозможному количеству замочков. Они были везде, где существовала дверца. На платяном шкафу и кухоннике, на комоде, на сундуке, на ларе. Мало того, что был замок, к нему полагалась дополнительная страховка в виде верёвочки. То же самое происходило, когда она ненадолго уходила из дома. На дверь вешалась пара замочков и замысловатые узелки из тряпочки.
-Для сохранности, от этой……- говорила она, и я понимала, что это возрастное, что спорить с ней бесполезно и невежливо.
Ей мерещилась, что в её отсутствие везде хозяйничает соседка Марья, такая же старая и одинокая, как наша. Они вместе пережили войну, годы разрухи, поднимали вместе детей. Работали в полеводческой бригаде, потом на ферме. Две вдовы. Я понимала, что это полный бред. Что делать старому человеку в чужом доме? Но… не могла переубедить бабушку. Она стояла на своём.
Можно улыбнуться и сказать, что это не так, но я понимала, что этим нанесу глубокую обиду близкому мне человеку. Поэтому слушала, и кивала.
Бабушки давно нет на этом свете. Соседки Марьи тоже…надеюсь, что там, на небесах, они помирились, и не вешают друг от друга замки.




Читатели (98) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи