ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Лесная идиллия

Автор:
Жанр:


И. И. Шишкин: Пасека в лесу

Полуденная марь и тишина,
Поляна пахнет духотой зелёной;
Засмотришься и кажется: слышна
Беседа ни о чём дубов и клёнов.

Расставленые будто на авось,
Ульишки в гармоничном беспорядке
И дед. Он не хозяин и не гость,
Он просто часть природного обряда.

Бредёт набрать водицы из ручья –
Она в жару желанная такая!
Бежит, манит – прохладная, ничья
И с тихим всхлипом камешки ласкает.




Читатели (158) Добавить отзыв
"Расставленных, как будто на авось,
Ульишек гармоничный беспорядок" - я имею в виду слабую рифму.

В третьем катрене желательно навести порядок в знаках припенания.
После первой строки нужна точка.После второй строки - тире. В третьей строке тире опустить. Так мне слышмтся и видится.Но... Вы вправе и не услышать меня.

С уважением. Владимир
02/11/2016 18:58
Спасибо, Владимир, я посмотрю.
02/11/2016 19:18
Простите, Владимир, вернулся к Вашему замечанию только сегодня.
На это раз с Вами не могу согласиться. С рифмой, Вы, вероятно, напутали. У меня рифмуется: авось/гость и порядок/обряда. Не точные, но вполне приемлемые средние ассонансные рифмы.
Что касается знаков прЕпИнания, то автору предоставляется право в частных случаях ставить их так, как он считает соответствующим своему желанию передать интонацию. Мне так слышится и видится )))
Ещё раз спасибо!
05/11/2016 15:41
Очень здорово, Гена:
"И дед. Он не хозяин и не гость,
Он просто часть природного обряда"!
В этих словах - всё, что на картине!
Замечательно!
Ирина

P.S. Под Вашим “Обманул Репортёра” продолжение диалога о рыбалке и выпивке.
02/11/2016 09:45
Нет, Ира, Вы наверное, как и я совсем ничего не понимаете в поэзии. Это очень плохое стихотворение и мне нелицеприятно и аргументировано показал это наш новый общелитовец БОНИ ЭМ. В самом деле "зелёная духота" – это совсем не поэтично. И правда; как может быть духота зелёная? И вообще: как может с картины идти духота? Она ж нарисованная! А – дубы с клёнами разговаривают! Точно мне к психиатру надо. И откуда он узнал, что я сектант? Я ж никому не говорил. А самая большая моя ошибка – астрономическая! По тени гражданин БОНИ ЭМ определил, что это не полдень, а вечер. И впрямь: тень от пасечника в два раза короче его, а ведь, как мы знаем, Иван Шишкин пейзаж писал где-то в тропиках, у экватора, а там в полдень тени почти нет. Придётся мне переписывать, а это удалить. Я же не могу подумать, что человек, заявивший, что он "честь имеет", написал рецензию честно, а не в отместку за мои "придирки" к его талантливому стихотворению,
02/11/2016 14:22
Ну вот, от переживаний я совсем зарапортовался: последнее предложение должно звучать так:. Я же не могу подумать, что человек, заявивший, что он "честь имеет", написал рецензию в отместку за мои "придирки" к его талантливому стихотворению.
02/11/2016 16:45
Гена, а Вы не обращайте внимание на людей, которые не заслуживают внимания
Я просто игнорирую таких людей.
02/11/2016 18:13
Это не тот случай. Он меня ничуть не обидел, зато очень позабавил!
02/11/2016 22:25
От Bonem
г.Сокодилов .. меня ваши "критические замечания",у меня на странице ,подвигли на критику в ваш адрес в подобном корявом стиле:
1 . ДУХОТА ЗЕЛЁНАЯ -ну очень поэтично
2. Клёны с дубами беседуют типа ".. Слышна
Беседа ни о чём дубов и клёнов.. у вас что глюки или крыша поехала ? Какая беседа у дубов и клёнов? Обратитесь к психиатру..вас полечат.
3.Природный обряд - это что ? Поясните подробней с цитатами желательно..Кто священник и где прихожане? Вы что сектант или язычник?
4 . Полдень это сколько по времени ?..и где это в полдень солнце стоит ? На картине И.Шишкина,судя по тени от деда, не полдень а ближе к вечеру.Так что обратитесь к офтальмологу.У вас видать косоглазие..
5. ..и не вам милай мне указывать как отвечать на хамство заезжающих ко мне "торговок с рынка"судя по манере общения .Поучите лучше себя щи лаптем хлебать.
Честь имею..
30/10/2016 23:51
Абсолютно с Вами согласен. Спасибо за подробный и объективный разбор моего бездарного произведения. Единственное, что у меня вызывает большие сомнения - это два последних слова.
31/10/2016 00:30
От Arka
"мы не можем ждать милостей от природы"(с)-как давно это было; теперь она умоляет о милости, а мы не хотим слышать. Скоро уж будет нечего брать...
Очень понравилось Ваша "ничья" вода, "гармоничный беспорядок" ульев, и дед-"часть природного обряда" .
Спасибо.
27/10/2016 20:20
И что поражает: трудно найти человека, который в открытую заявил бы, что ему не жаль загубленной природы. Но как только перед ним встанет дилемма: собственный карман (в любом смысле) или природа, решение принимается в пользу кармана.
А определения эти легко рождались. Прямо просились с картины, я даже преварительно их записал. Оставалось только рифму подобрать и в размер уложить.
27/10/2016 21:02
Порой так хочется пожить в тысячелетней давности, увидеть первозданную, не замордованную людишками природу. Но без компьютера, мобильника, личного транспорта... нет, это уже не реально.
27/10/2016 18:22
Зачем так глубоко, Женя! Я помню предвоенную деревню в Брянкой области. Хотя бы туда вернуться. Да даже ещё в начале 50-тых в 20 км от Новосибирска были такие леса, озёра, ручьи. И пасеку почти такую я видел! Обь рыбой кишела! В том числе и осетровыми и лососёвыми. В небольшой речонке около аэроклубовского аэродрома мы хариусов ловили. А потом пошло всё в геометрической прогрессии.
27/10/2016 18:55
опч: в Брянской
27/10/2016 18:56
Геннадий! Добрый вечер! Славная картинка у Вас получилась. И дед, и вправду, растворился, как неотъемлемая часть природы.
27/10/2016 16:58
Да, мне он как дух лесной показался.
27/10/2016 17:24
И мне тоже. Этакий старичок-лесовичок. Сказочный. Только шапочки гриба не хватает...
27/10/2016 18:48
От Цви
Умничка! Очень хорошо!
А у меня несколько иной ракурс. Но нужно дождаться, что отпишет Наташа.
27/10/2016 11:40
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи