ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

КОРАБЛЬ ДУРАКОВ (И. Босх).

Автор:
Жанр:
tmpQIJvhF.jpeg

Где ветры с усердием волны мели
Под сенью ленивых веков,
При ласковом штиле сидит на мели
Весёлый корабль дураков.

Они этим фактом не огорчены -
Ведь каждый несказанно глуп!
И, напрочь забыв про посты и чины,
Один обустроили клуб.

Обжорство и пьянство, беспутство, разврат -
Бескрайне море греха.
Их жизнь от рожденья до адовых врат
Легка и безумно лиха...

Я их по врождённой своей доброте
За давностью лет не виню.
Сейчас корабли на порядки не те,
И шире пороков меню.

Прости, Иероним, они – шалуны…
Ты б дожил до наших времён! -
Сейчас бы ворюга купил пол-Луны!
Настолько он нагл и умён.

Великий твой, мнениям всем вопреки,
Шедевр – просто дружеский шарж!
Сто фор дали б наши твоим «моряки» -
От лайнеров белых до барж.

Чинуши всех рангов, попы и менты
Мы все тут воруем и пьём.
И запил бы здесь, Иероним, и ты!
(Пьёт даже Георгий с копьём).

Хоть смысл в той картине не очень-то скрыт -
Ты так недалёк от Рабле!
Но лучше средь массы греховных корыт
Мне плыть на твоём корабле.

Вон, видите, - дяденька с борта блюёт,
Пристрастий своих не тая?
Потом, опроставшись, по новой нальёт…
Скорее всего - это я.

Блюю, очищая и душу и плоть,
О помощи Бога моля.
Чтоб тут же грехи жерновами молоть -
С пустого желудка, с нуля.
--------------
Поганит Вселенную в гуще веков,
Почти что невидим, как тля,
Но полный по мачту корабль дураков
Под ником – «Планета Земля».





Читатели (152) Добавить отзыв
Прошло пять столетий, а может все шесть...
И что изменилось с тех пор?
С той шлюпки весёлой не спрыгнуть, не слезть...
К чему затевать разговор???
Плывём по теченью, куда понесёт...
К чему утруждать нам мозги,
Надеясь, что всё-таки...вдруг повезёт?
Не все же мы здесь дуракиииии?!!
10/12/2016 20:28
Да всё наладится, Наташа... после Страшного суда!
10/12/2016 20:49
Не все, Наталья, но большинство.

"Новая доктрина информационной безопасности существенно ужесточает режим в российском информационном концлагере и заявляет о намерениях распространить этот режим на другие страны, в идеале на весь мир. Значительной части жителей России условия информационного концлагеря пришлись по вкусу и ужесточение режима они воспримут с чувством глубокого удовлетворения".

И корабль наш называется галера.
10/12/2016 20:52
От Люда
Сатира, как известно, жанр преувеличений. На картине Босха ВСЕ, кто плывёт на этом корабле - дураки. И Ваши заключительные строки обобщают увиденное:
"... полный по мачту корабль дураков
Под ником - "Планета Земля".
То есть и мы с Вами, и те, кто видит всё в истинном свете, т.е. мыслящие и разумные - тоже дураки? Обидно как-то за меньшую, но лучшую часть человечества. Помните библейский миф о Содоме И Гоморре? Да, там ВСЕ жители впали в грех и в результате погибли. Но спаслось же семейство Ноя. И дало начало новому роду человеческому. Может, всё-таки есть надежда и теперь на нового Ноя (коллективного, конечно)? И человечество не погибнет? Да, люди не мудрецы, но ведь не самоубийцы же!













7
10/12/2016 19:49
Люда, спасибо за отзыв. Не относитесь слишком серьёзно к этому стишку. в нём самоирония в чистом виде. И очень много истины. Я далеко не молод и за жизнь видел какие удивительные метаморфозы происходят с самыми, казалось бы, честными людьми. Человек с кристально чистыми помыслами и непогрешимой биографией, оказавшись в условиях, в которых можно безнаказанно и неограниченно воровать и пользоваться внезапно обрушившимися на него другими возможностями, отвергает все предыдущие достоинства. Поверьте, я это видел всю свою жизнь! Мы здесь участники Господнего эксперимента - а что получится? Корабль не дураков, а подопытных, хорошо мыслящих существ. Не обижайтесь, но я говорю, что думаю.
10/12/2016 20:41
Человечество, конечно же, погибнет.
Это неизбежно.
Но, нам дуракам и пофиг...
Мы как строчили всякую лабудень, так и будем!
11/12/2016 12:14
Да, Люда, дураки! Дураки все!
Так уж сложилось, что человек идёт во всём наперекор Природе. Она этого не простит. Да, если даже и простит - всё одно путь Человечества короток. И обрывается, как и в миллиардах других цивилизаций - Природа - вот она-то и не дура, чтобы позволить кораблю человеков плыть бесконечно...
11/12/2016 12:20
От Люда
И всё же, Юрий, взгляните поглубже в историю. Эпоха расцвета и упадка одной цивилизации сменяется другой цивилизацией: Египет, Греция, Рим и т.д. Да, эта смена сопровождается разрушением, войнами, кровью и смертями. Но история движется ВПЕРЁД! Со скрипом, с отступлениями, с откатом назад - но движется по спирали. Люди достигли неслыханных высот в науке, технике. Подумайте: по телевизору был сюжет о том, что в Женеве, в международном центре ядерных исследований, создают ускоритель, по мощности равный 70000(!) атомных бомб. Техническая мысль обогнала практику: люди ещё не знают, что они будут делать с этим гигантом. Жаль, что нравственное развитие обратно пропорционально научно-техническому. И это ОЧЕНЬ опасно.
11/12/2016 21:21
Евгений, добрый вечер! Других глаз у меня нет, как у предыдущего оратора, поэтому пару слов о том, что вижу здесь и сейчас. Я очень рад, что Вы не потеряли прежней поэтической хватки. По-прежнему удивляете своими словесными перлами. Вот только смысл вызывает грустную улыбку. Но что делать, будем плыть, пока плывется. Я в очередной раз решил "сверкнуть зеленой гранью", может, и резанет кому-нибудь по глазам. А потом вернусь в свою тихую заводь...
09/12/2016 22:06
Спасибо, Сергей. Писал как писалось. А вот Вы меня огорчаете. Убрали свои стихи, практически не появляетесь здесь. На других сайтах я Вас не нахожу. Не верю, что бросили писать. А я хотел бы Вас читать. Как хороший автор - так всегда за ним гоняться надо. Ну и наоборот, конечно, что сплошь и рядом. Очень рад Вашему визиту!
10/12/2016 08:04
Ну, наконец-то...Кто-то рискнул написать по Босху...Многим я здесь предлагал это сделать, но ни кто так и не решился, в том числе и такой специалист по нему, как я!:-))) Не стал бы писать Вам,Евгений, свой отзыв, так как не являюсь поклонником Вашего творчества, но это Ваше смелое телодвижение не смогло оставить меня равнодушным!:-))) Смело заявляю, что с поставленной задачей Вы справились пусть не на сто процентов, ибо с Босхом найти общий язык не получится у простого обывателя на все сто, но суть Вы зацепили однозначно и процентов 70 увидели без сомнения...Хотя...Знаете...Может даже и я не прав, сделав вывод относительно процентовки увиденного Вами на картине...Кто я такой?:-))) Не, ну, классно по мне так получилось! Написал Вам после небольших посиделок в честь дня рождения моего лучшего друга и поэтому мог быть необъективен, но я завтра обязательно вернусь к Вашему труду и попробую посмотреть нм него другими глазами...
09/12/2016 20:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи