ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Крещение 2017 года (проза)

Автор:
Жанр:
……. Вот, наконец, наступило Крещение 2017 года, к нему я весь год морально готовилась. День хороший, не слишком холодный, всего 8 градусов мороза. У меня выходной. Подумала о том, что надо созвониться с сыном, договориться о времени встречи для поездки к купели.
……. Но он сам позвонил и попросил посидеть с внуками, пока они с женой съездят по делам. Я согласилась. О поездке в купель сказал, что после работы поедем, вечером в 7 часов.
……. С внуками я поиграла три часа. Сначала в официантов. Они приносили мне еду и напитки в игрушечных чашках. Я всё выпивала и съедала и говорила им: «Спасибо, всё очень вкусно». Затем старший внук вытащил детское домино с животными вместо точек. Мы сыграли три партии, вначале выиграла я, внука заставила поздравить меня с победой. Вторую партию выиграл он, я его поздравила. В третьей партии к нам присоединился младший внук, он контролировал «базар» - выдавал нам нужные деревяшки, я подстроила, чтобы победила дружба. Младший внук захватил все доминошки, начал их складывать в коробку, а мы со старшим пошли читать книжки. Короткие стихи о зверятах. Он прочитал по слогам одно стихотворение. Я с удовольствием отметила, что для своих пяти лет это хороший результат. Потом я стала быстро читать стихи, иногда ему предлагая прочитать название или догадаться о последних словах. Он не захотел догадываться, а читал эти слова.
……. Потом мы играли в снежки с поролоновыми кубиками. Все против всех. Затем младший сам стал играть в машинки, а со старшим мы стали рассматривать рисунки, которые он сделал в «развивайке» - школе для дошкольников. Последний его рисунок – большое красное сердце с глазами и щупальцами. Я спросила: « Это репка?» Он ответил: «Это осьминог».
…….. Потом пришли родители, я стала собираться домой, но старший Илья попросил остаться ещё на полчаса, но его просьбу перебил звонок – меня вызвали на урок на дому. Я заспешила, чтобы успеть вовремя.
……. Вечером я позвонила сыну, он с другом собирался на прорубь и я попросила взять меня с собой. Было темно, по городу горели фонари и ярко освещали дорогу, чуть дальше фонарей не было и мы ехали в темноте при ярких бликах фар встречных машин. Сын сделал предположение, что прорубь затянулась льдом, надо было взять лопату, чтобы его пробить. Я сказала, что люди целый день воду подогревали собственными телами, поэтому льда быть не должно. Товарищ сына сказал, что сегодня все стремились попасть в прорубь к девяти утра. Были пробки на дорогах и очереди возле проруби.
……. Мы подъехали к озеру и увидели в свете фар машины, которая стояла на пригорке возле церкви, толпу людей в одежде и без на помосте возле проруби. Над ними в отражённом свете особенно хорошо высвечивался пар. Люди двигались в обе стороны. Слышны были восторженные голоса. Возле огороженной деревянными перилами проруби был хороший толстый лёд, вплотную к проруби подходили люди вместе с детьми и смотрели на купальщиков.
……. Ребята начали раздеваться, свои вещи сложили в мою сумку, а одежду и полотенца повесили возле меня на перила помоста. Недавно это место освободили парни, они ушли, а белые шлёпанцы остались. Первым прошёл через прорубь друг сына, после этого машина, которая освещала нас, уехала и воцарилась темнота. Я не могла найти сына на экране фотоаппарата, чтобы его заснять. Щёлкала наугад. Пару кадров засняла хорошо, а на одном была чья-рука, много пара и синий детский комбинезон у проруби.
……. Потом пришла моя очередь идти окунаться. Я уже в ожидании ребят успела замёрзнуть в одежде, но делать нечего, я разделась и в тёплых тапочках пошла к проруби. Только мои подошвы чувствовали тепло и комфорт. Возле проруби я столкнулась с мужчиной, который тоже неуверенным шагом в тапочках шёл в том же направлении. Я вежливо уступила ему очередь, но он так же вежливо пропустил меня вперёд. Я невольно подумала, что в данном случае его вежливость заставила меня раньше его ступить в чёрную бездну.
……. Вдруг, откуда-то появился свет. Я увидела под собой обледенелые ступени и деревянное дно проруби. Я перекрестилась, сняла тёплые тапочки и ступила на лёд. Чтобы не задерживать долго мужчину, который уступил мне очередь, я спустилась вниз, крепко держась за обледенелые поручни, чтобы не упасть с обледенелой стремянки, и оказалась в чистой, как кристалл, холодной воде. Нужно было ещё в неё погрузиться три раза с головой. Преодолевая свой страх, я сделала это только потому, что за этим сюда пришла. Меня на мгновение охватила радость исполненного долга. Потом предстоял путь наверх по мёрзлым ступеням. Ноги скользили, руки едва удерживались за скользкие, обросшие сосульками, перила. Захотелось, чтобы мне кто-то подал руку. Я крикнула сыну, чтобы он дал мне руку, и рука сразу протянулась ко мне, но стало темно. Это он сверху освещал мне прорубь фонариком.
……. Потом всё было, как в замедленной съёмке. Мокрая одежда с трудом снималась, сухая с трудом надевалась, второпях я надела сапог не на ту ногу, пришлось переобуваться. Тёплые тапочки намокли, покрылись коркой льда и уже не грели. Наконец, оделась и почувствовала тепло от погружения в тёплую одежду. Стало очень хорошо. Увидела под ногами забытые кем-то шлёпанцы, громко спросила: «Кто забыл свои белые тапочки?» Люди засмеялись, но никто не признался, видимо, их хозяину было не до тапочек, убежал босиком переодеваться.
……. После этого мы с помоста пошли вверх по направлению к церкви. Было темно, тусклые огни возле церкви мало освещали местность, так же и фонари вдоль дороги. При этом хорошо было видно на горке белую церковь, слева от неё огромное созвездие Ориона с поясом и мечом, а самая яркая звезда на небе – Сириус из созвездия Большого Пса у ног Ориона была почти у кромки горки. Я показала это своим ребятам, они посмотрели и быстро пошли к машине, а я задержалась в полном восторге от зрелища. Если бы не это ночное купание, я бы не увидела подобной красоты.
……. После нас толпа ничуть не уменьшилась, люди продолжали празднование Крещения до поздней ночи. Дома вечером я ощутила благотворное воздействие купания на свой организм. Я почувствовала течение крови по некоторым сосудам головы, рук, ног, сердца, я даже увидела внутренним зрением их конфигурацию, как русло реки с высокой горы. Поблагодарила Господа за такую благодать. Уснула не скоро - лишком яркие впечатления.

20.01.2017 г.




Читатели (44) Добавить отзыв
Рад за тебя, Люба! Вот так БЛАГОДАТЬ тебя посетила!

23/01/2017 07:02
Меня - да, а тебя?

С любовью Любовь.
23/01/2017 08:27
И меня! За себя уже порадовался!
23/01/2017 08:29
В Енисейской проруби получил или в ванной комнате?
23/01/2017 10:03
В проруби уже получал, ныне решил получить в ванной комнате в первом часу ночи и эффект обнаружил аналогичный эффекту проруби...Главное это настроиться определенным образом...На момент купания побалевал, а с утра проснулся полностью здоровеньким! Когда погружался в третий раз даже увидел себя сверху...
23/01/2017 10:24
Ты бы ещё в баню сходил попариться.
23/01/2017 11:43
Для бани есть другое время, а Крещенское троекратное погружение есть духовный ритуал, ты что городишь? Совершается оно с подготовкой и чтением молитв...
23/01/2017 14:40
Тут у тебя прокол вышел: если ты окунаешься в проруби на Крещение, то не болеешь целый год - все грехи смываются. Болезни за грехи даются.
23/01/2017 16:18
В чем прокол-то, Люба? Ты можешь на Крещение погружаться троекратно где угодно, в ванне в том числе, единственное условие, чтобы вода не была теплой ( хотя для больных и пожилых позволяется и тепленькая...)А троекратное погружение в проруби - преимущественная традиция, но не обязательная...Вот даже и у батюшек спроси - они тебе об этом скажут тоже самое...Самое главное, Люба, это ИСКРЕННЯЯ ВЕРА и Духовный опыт. А у меня это все есть - УЖ ПОВЕРЬ! Вода, Люба, на Крещение везде СВЯТА. Даже из крана. А ОСОБЕННО НЕБО ОТКРЫТО с 12-10 до 01-30 - да вот в это время наливай даже из крана и все будет ОК.
24/01/2017 03:49
Небо открыто над открытыми водоёмами. Можно закаляться в ванной, как я целый год делаю, но прорубь Крещенская даёт здоровье на целый год. Почитай учение "Детка" Порфирия Иванова.
24/01/2017 08:52
Еще раз тебе повторяю, что это не закаливание, а ритуал, который может быть выполнен и в ванной, если человек на тот момент был болен...А НЕБО имеется ввиду не то, что ты видишь над головой, а небо Духовное...Духовное небо не перекрывается потолком твоей квартиры...А Порфирий Иванов для меня не авторитет...Просто слегка придурковатый дядечка!:-)))
24/01/2017 09:17
А для меня он Человечище. В своё время к нему люди шли за помощью и получили её. Я знаю таких.
24/01/2017 10:09
Не исключаю такой возможности, что получили...Было бы желание...Просто призывать всех к тому, чем он занимался, по меньшей мере бестактно и не полезно (как и купание без подготовки в проруби), а по большей мере ОПАСНО для ЗДОРОВЬЯ и можно пострадать ДУХОВНО...
24/01/2017 10:17
Дим, вот и выдал свою неправославность. Все Православные не сомневаются в духовной и телесной пользе купания в Крещенской проруби. Сила духа и сила воли.
24/01/2017 10:38
И ещё: никогда не оскорбляй мудрых старцев. Доживи до их лет сначала.
24/01/2017 10:40
Опять не поняла меня...В проруби всем купаться не советуют даже батюшки, я-то знаю эту пользу и веру имею, но к этому купанию уже надо быть готовым и телесно и духовно...Всех под одну гребенку нельзя...Я тебе говорил про вредность практик Иванова, который, кстати, сам уже был готов, когда начал щеголять зимой босиком, а другие, многие неготовые, повыбегали и не смотря на всю свою веру пострадали...
24/01/2017 10:45
Кого-же я оскорбил, Любушка?:-))) Чудаковатого Дедушку Иванова?:-))) Я всех люблю, но безалаберность, неразборчивость, слепое доверие неразумному "духовнику" не одобряю...Православные, кстати, с его практиками не согласны...Я сейчас, как ты и заметила стал немножко шире смотреть на вещи и практиковать отличные от Православия практики, но уж Дедушку Иванова ни в чем не поддерживаю...
24/01/2017 10:50
Не переживай, не перевелись ещё в славянском мире смелые и сильные люди, я тоже только 4 раз в проруби искупалась, мне понравилось. У тебя всё впереди.
24/01/2017 10:57
Знаю все это, Люба, что не перевились...Мне-ли огорчаться?...Сам-то я купался в проруби тоже не раз...Перед первым погружением пол года закалялся...А то, что все впереди относительно последующего Духовного роста...Аминь...Смотрю, ты там что-то новое написала...Пойду прочту тебя моя дорогая!:-)))
24/01/2017 11:02
От Цви
Молодчина, Любаша! Проза твоя несравненно лучше стихов. Попробуй писать короткие рассказы на страничку, как это делаем мы с Наташей.

Прислали мне из Харькова альманах "Харьковский мiст". Не участвовала ли ты в нём под каким-либо псевдонимом?
20/01/2017 14:29
Спасибо за комплимент. Я прозу стала писать позже, чем стихи, многие стали поклонниками моей поэзии, похоже, в твоём лице приобретаю поклонников моей прозы. Ни в каких альманахах не участвую, хотя предлагали. Это тот же самиздат. Мне достаточно электроники.

С любовью Любовь.
20/01/2017 15:17
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи