ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мертвый город жизни

Автор:
Жанр:
Черепашьи следы на бетонных осколках
И остатки еды на рождественских елках
И в черно-белые тона
Измалевана стена:
Я вернулся в мертвый город жизни.

Пусть этилловый ветер гуляет в башке,
Телевизор орет на родном языке
Горит шапка на воре,
Греет нашу батарею:
Я вернулся в мертвый город жизни.





Читатели (817) Добавить отзыв
Да, к великому сожалению, на свете еще множество городов, вызывающих подобные чувства.
14/10/2008 23:26
Извините, но это не поэзия... Как-то плохо на душе после такого описания "любимого" Вами города! Неужели ничего достойного Вашего внимания нет вокруг Вас?! Тогда минус Вам, как жителю этого города, и, как поэту. Извините. Нина.
02/02/2008 18:09
От Cicero
Это стихотворение написано 8 лет назад, и исполнено грусти за свой действительно любимый город. Сейчас мой городок "цветет и пахнет", но к сожалению, за последние три года я не написал ни одного стихотворения (если не считать "джедайских сказаний"). И вот за это я Ваш "минус автору" с покорностью принимаю. С уважением, Павел.
04/02/2008 09:55
Ответ, достойный человека, воспринимающего критику. Думаю, ПОЭТ в Вашем лице состоится!!! Жду стихотворение о любимом Вами городе, который цветёт и пахнет ароматами любви... С улыбкой
04/02/2008 20:04
От Cicero
Не исключено (эта мысль меня не раз посещала), что я не написал ни одного стихотворения именно потому что вот уже три с половиной года живу в другом городе - большом и избалованном Поэтами и поэтами, и не считающим нужным вдохновлять собою приезжего :)
05/02/2008 09:28
А Вы вдохновитесь сами! Это зависит от состояния души, а состояние души зависит - от Вашей плоти. Если нет пресыщенности, то ещё не всё потеряно. С улыбкой Нина.
06/02/2008 21:53
От Albegov
Как на елке оказались остатки еды. Это такая праздничная забава?
Расскажите об этом конкурсе, буду благодарен.
01/02/2008 11:31
От Cicero
Если расшифровывать полностью...
"Черепашьи следы на бетонных осколках": в нашем городе с древних времен сохранилась гранитная черепаха размером 3*4 метра и 1 метр в высоту. Вокруг нее возникали и рушились три великие цивилизации: чжурчженьская, монгольская и теперь вот русская. В лихие 90-е годы бетонные строения моего города одно за другим обращались в прах, а черепаха стояла, точнее - шла через времена, оставляя следы на бетонных осколках мертвого города жизни.
Вторая строчка - про елки и еду - это я попытался показать, как чудесный праздник Рождества в мещанском сознании жителей моего маленького города оборачивается столь печальным зрелищем.
"В черно-белые тона измалевана стена" - единственное проявление творческого духа моих земляков - это расписывание бетонных стен убогим граффити, которое пытается оживить мертвый город жизни, но получается у него это с трудом.

Про этилловый ветер, наверное, понятно всем, как и про телевизор.
Горит шапка на воре, греет нашу батарею - тут я цитирую нашего местного рокера (у него это припев в песне про ежезимний энергетический кризис).
Ну и на фоне этого всего происходит мое возвращение в мертвый город жизни, которое ничего не дало городу, а дало только мне.
01/02/2008 12:06
От Albegov
Это конечно печально, но без ваших пояснений, согласитесь, стихотворение не воспринимается, а метафора про елку и еду слабовата (из-за своей комичности в грустном стихотворении), в отличие от, скажем, понятного этилового ветра.
01/02/2008 12:56
От Cicero
Вообще-то за 8 лет существования этой песенки я никогда не формулировал эти пояснения, поэтому если бы какие-либо варианты трактовки возникли у Вас, они бы имели такое же право на жизнь, как и мои. Я точно знаю, что черепашьи следы возникли в результате воздействия той самой каменной черепахи, что касается рождественских елок с едой... возможно элемент комичности возник из-за того, что все использованные в первом куплете образы - абсолютно из разных категорий. Второй куплет более цельный в этом смысле, и этим он, наверное, людям понравился. Но мне остается надеяться, что читатель примирится с соседством древней черепахи, ежегодного елочного цикла и черно-белой стены, как мирится с ним (читай - с самим собой) мой родной город. :)
04/02/2008 12:29
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи