ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

привиделось

Автор:
Автор оригинала:
Софья
Жанр:

За шорохом мистики — явь геральдических снов
под этой старинной, потрёпанной веком подкладкой.
И шёпот из прошлого: «Герцогу тоже не сладко -
скорбит бедолага о сносах невинных голов»…

Ударив ногою по фалдам пурпурных гардин,
возникнет фарфоровый слон в половинчатом замке.
На фоне линялых ковров не вполне импозантно
потянется с хрустом. Вздохнёт, что остался один.

А шестеро братьев… Какие таскают столбы?
В каких государствах катают причудливость шара?
Одна лишь надежда: в Египте предложат кошары.
Но что им Египет... В Калькутте не хуже бобы.

Измерив площадку паденья канатным жгутом,
на место пророчества кинем ватин да солому.
А кто на щите? В основном всю войну под столом мы,
в тиши будуаров салонных поём не о том.

И снова за ту же подкладку проникнет стилет,
и снова в крови родовые щиты и доспехи.
Достанется сладкое детям, мужьям — на орехи…
И снова рванёт из гуся самописку поэт.




Читатели (717) Добавить отзыв
Зашёл к Читалкину - а там дырка от бублика. Но в его отзывах увидел этот стих. Когда-то на этом сайте была очень любимая мной Марина Далимаева-Эмка - Сальвадор Дали в юбке. Ваш стих просто великолепный! Я, вот, пишу, как умею - поэт от карусельного станка. Казалось бы такой "Авангард" должен быть мне чужд. Да нет. Я Ваш стих раз пять разбирал, и с большим удовольствием. А Далимаевские шедевры я называл головоломками. Но как она их сочиняла! Простите за сравнение и мою "всеядность".
18/01/2018 09:36
От Софья
Евгений, а где можно почитать стихи Марины?
18/01/2018 09:52
Евгений, этот стих получил первую премию в конкурсе "Поёт душа, а это так прекрасно! О чём прекрасном она поёт в этом произведении? Тут даже сама автор написала "сидим под столом, поём не о том". Куда смотрели редакторы, если я, обычная поэтесса, не говоря о детях, не вижу ни грамма прекрасного. Прекрасное этот человек не способен увидеть и передать нам. Это стихо напоминает мне "лечение" страшными сказками Принцессы в фильме "Кот в сапогах", чтобы извести её.
18/01/2018 09:59
Софья, отвечу за Евгения:
http://www.obshelit.ru/users/Dalila/

Автор и впрямь оригинальный, когда-то мы активно общались, потом она надолго пропала, год назад мелькнула и вновь умолкла. Впрочем, я её понимаю. Ушли многие хорошие авторы.
18/01/2018 11:23
От Софья
почитала стихи Марины. Ну, что тут скажешь? Да, это стихи! Поэт от бога. Большое спасибо за ссылку на её страницу. Буду периодически заныривать. Кстати, её стиль чем-то перекликается со стихами Ленки Воробей.

ps. вообще, какая-то хрень творится на поэтических сайтах - пропадают хорошие авторы(кто сам уходит, кого по жалобам стукачей выпиливают), а что в сухом остатке? Вот такие, как Соколик, и рулят. Жаль...
18/01/2018 12:46
Спасибо, Софья, что нашли Далимаеву. Может я идеализирую её как поэтессу, но когда я только пришёл на сайт, я не мог никак определиться с тем, какие стихи я предпочитаю. И вдруг - Далимаева! Я был просто ошарашен тем, что в наше время есть такие поэты! Даже страшно было ей отзыв написать. Но, пообщавшись с ней, я успокоился - она очень скромный и потрясающе общительный человек! Почему перестала писать - затрахали бездари! Последний её стих был оплёван какой-то, не помню, сволочью. Больше она не писала, по крайней мере здесь. А Ленка Воробей это кто? Не разберусь никак.
18/01/2018 14:29
Люба, очень хорошо, что этот стих стал победителем! Все мы имеем собственные предпочтения во всех жизненных ценностях. И круг общения свой, и симпатии, и наоборот. Тем более стихи. Я не люблю стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и ещё много кого. Особенно Любы Соколик. Но это не значит, что они плохие для всех. С годами я стал терпимей ко всему и всем. В том числе и к тебе. И споры о том, кто правее - полная глупость, учитывая вышесказанное мной. Так что давай не будем плевать на то, что может нравиться другим. Полемика и склочные дрязги - разные разницы.
18/01/2018 14:49
Ленка Воробей, она же Елена Аверина, - выдающийся поэт нашего времени. В настоящее время, насколько я знаю, творчески активна только на своём персональном сайте.
18/01/2018 14:56
Ленка Воробей, одно время, публиковалась и здесь, правда, под другим псевдонимом. И что? Высоколобые корифеи пугливо молчали, а прочие изливали друг на друга уважение и любовь и больше ничего не хотели знать.))
18/01/2018 15:08
Женя, спасибо, что ты поставил меня в ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, тем более, что я в этом ряду особенная. Прыгаю от счастья.
18/01/2018 15:21
От Софья
Евгений, когда я писала, что на стихушке среди тонн навоза - ноль целых, хрен десятых достойных авторов - я конечно же и Ленку видела в этом "хрен десятых" :) Лен, если слчайно наткнёшься на этот коммент - уж, звиняй за грубое сравнение :)
Вот её страница на с.ру: http://www.stihi.ru/avtor/morroka
18/01/2018 16:05
Сплошной абсурд!
Читалкин.
18/01/2018 00:00
Такое ощущение, что под ником "Читалкин" зарегистрировалась преимущественно Будакова (прости меня, Римма, если это не так!) или некто из уже зарегистрированных авторов Общелита, чтобы поддерживать самих себя, побаиваясь выступать ОТКРЫТО!:-))) Да нет, Читалкин, не абсурд...Несколько пафосно и высокопарно, но далеко не абсурд!:-))) Очень ПОЭТИЧНО написано (не умею врать), хотя и с долей смакования собственного творчества, подобно проповедникам с телеканала СНЛ или даже, не побоюсь этого слова, самого Римского Папы, стоящего на балконе Ватиканского Дворца и вещающего стихи Бродского!:-)))
18/01/2018 04:44
ОТ ЛИЦА Сладенько (го) ПАПЫ:

Ну, вот, стою один (на) я на балконе...
И речь свою для паствы мне вещать...
О! Грешный сброд! Одни ворЫ в законе!
Да сколько ж можно мне Вас вновь прощать?

И ОтпускАть грехи тупых инверсий,
И всех учить, придурков, Вашу мать?
Как тЯжки стали вежды, крепки пЕрси!
О, как же ополчилась злая тать!

А я вот на балконе, очи в небо!
Вещаю снова (деткам), пОмолЯсь...
Ну, что за конкурсанты? - Вас бы мне бы
Подвешать за язык и финкой ХРЯСЬ!

:-))):-))):-)))
18/01/2018 08:25
От Софья
как-то несолидно, столь набожному человеку публиковать какую-то хрень от лица моего папы...
18/01/2018 09:08
Не Вашего Папы, Софья, а Римского!:-))) Он ведь такой сладенький!:-))) Помните анекдот: "Доктор, а я смогу стать папой? - Сможете, но только Римским!":-)))
18/01/2018 09:16
От Софья
а ведь я считала Вас умнее...
18/01/2018 09:29
Да Бог с Вами, Софья, это Вы умный человек, а я и школу-то кое как закончил, убогий я...Вот возле Вас кручусь в надежде хоть чему-нибудь у умного человека научиться...Соколик меня уже всему научила, чему смогла, вот теперь Вы извольте тугодумного поучить!:-)))Но, даже если и не научусь по своему скудоумию, так хоть буду всем рассказывать, что сподобился общения с ПРЕКРАСНЫМ и УМНЫМ человеком.
18/01/2018 09:34
От Софья
по всей видимости, занятия с соколик наложили-таки своеобразный отпечаток...
18/01/2018 10:07
Не исключаю такой возможности!:-))).. Впечатлительный я очень и доверчивый, людям привык доверять, а один из идеалов моей жизни - это МИРОТВОРЧЕСТВО.

Вот Вам крестик, а вот Вам нолик!
Поиграли в любовь маленько!..
Наигралась Любовь Соколик!
Жду от Вас я утех СладЕнько!:-)))





18/01/2018 10:25
Даже если придет Соколик -
Скажет: "Предал меня, паршивец!"
Ей отвечу: "Пардон! За столик
Приглашаю я Вас (Счастливец!)!

Посидим мы втроем на славу!
Погутарим за чашкой чая...
Может в Гости заманим Клаву...
О Небесном свой слух лаская

Поведем золотые речи...
В небеса вперим наши очи!
Содрогнутся легонько плечи...
Благодатными станут ночи!:-)))
18/01/2018 10:46
Дмитрий!
Вы меня оскорбили, я Вас не прощаю, так как далека от ваших игр и за свои стихи я не прячусь.
Извините, была лучшего о вас мнения.

Римма.
29/01/2018 12:54
Тут недавно прозвучали сомнения по поводу "Конкурсов", особенно, когда редакторы решают судьбу творений. Так вот, я заметила одно противоречие между тем, что интересно читателю и тем, что интересно редакторам.
Вот яркий пример: 1! место в конкурсе "Поет душа... А это так прекрасно!" О чём же поёт "прекрасная" душа Софьи от ТётиВали.ру? Возьму ключевые слова из каждого куплета: шорох мистики, на фоне линялых ковров, шары и бобы, поём не о том, из гуся самописка. Ну, и что здесь прекрасного? Почему под стихом пусто? Нет восторженных отзывов читателей, редакторов, которые бы открыли красоту сего стиха? А где этой Сони хоть одно конструктивное замечание к нам, недипломированным? Одно издевательство. Так, где же прекрасное, доброе, вечное? И тишина...
Пойду почитать что-нибудь из своего, чтобы не не зачахнуть от тоски.

С любовью Любовь.
20/10/2017 11:52
Чтобы не быть голословной, противопоставлю её "прекрасному" своё, тем более, что она там оставила свой "прекрасный" отзыв.

http://www.obshelit.ru/works/329213/
20/10/2017 12:03
Любовь, "Пойду почитать что-нибудь из своего" - это, пожалуй, самое лучшее, что вы можете сделать. Заодно с разгоном тоски добавите себе несколько просмотров. Чтобы было чем гордиться.
20/10/2017 14:26
Никелевский, твоя солидарность с Соней вполне вяжется, чуть ниже у Купидона ты подписался под её матами. Читай её, пиши ей восхищения, к нам не заходи, пожалуйста.
20/10/2017 17:17
А ещё лучше - иди на сайт её Тёти Вали. Она его на тут своей главной рекламирует. Мол, на Стихи.ру и Общелит.ру - все поэты...
20/10/2017 17:21
Когда человек переходит на ты, желая этим принизить что ли, то хочется сказать, что я, Соколик, с вами в одной подворотне на брудершафт не мочился.
И добавлю, что люди переходят на доверительное ты, когда сближаются, становятся друзьями. На ты обращаются к маме, к дочке - к самым близким людям, показывая этим самым им свою любовь и уважение.
И наоборот, когда человек хочет отстранится, то он говорит собеседнику холодной вы.
Соколик, неужели вы настолько ...овно, чтобы называть неприятного вам человека на ты? Неужели вам непонятно, что этим ты вы плюёте в своих дорогих и родных людей? Или ...уй с ними - с дорогими этими?
20/10/2017 19:34
Правильно - холодное.
20/10/2017 19:55
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи