ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Поэту 1 ранга (Н.Н.Гульневу)

Автор:
Автор оригинала:
Хрящевский Александр Павлович
Жанр:
Поэту 1 ранга

Гульневу Н.Н.

Призванье Творца –
От Крестьянского Поля,
От Деда – Отца –
Офицерская Доля.
Добра – не нажИли,
Не с жиру бесились.
Отчизне – России
От веку служили.
Здесь –
Первоисточник
И первооснова –
Исконное,
Сочное –
Русское Слово!
Ни весом,
Ни ростом,
Но – Муромец –
Духом!
А просто
По детству
Прошлась
Голодуха.
Погодок - с бедою,
С войною – ровесник,
В долях с лебедою
Замешано тесто.
А как получилось,
То – Богу известно
В томах –
Закромах
Есть –
Зерно –
Не полова –
Отборное,
Чистое –
Русское Слово!
Графьям – не чета –
От другого закваса,
Когда б не Мечта,
Да не Воля Приказа, -
На склонах Парнаса
Пасли бы Пегаса.
Не Слава сманила
За Рубль с полтиной
Со Смертью в соседстве,
В Раю не бывали,

Но честно
В отсеках
Свое отблевали.
На вражьих широтах
Звучало сурово
Советского Флота
Могучее Слово!
Я, нынче, - в запасе,
Вы, нынче, - в отставке.
Шалеют от Власти
Безродные сявки.
Иной на «Парнасе»
Жирует «Колбасьев»*…

От ЖИвицы Млечной
До Злого Итога
Не веровал в Чудо,
Не веровал в Бога,
Но,
Днесь,
Из под спуда
Возносится снова
Великое!
Вечное!
Русское Слово!

Всему от мира
Имя есть
И мера.
РекУ не всуе
- Господи воззвах!
Глаголет Лира
Русского Гомера
И Глас Ее
Откликнется
В веках.
_____
*в Петербурге, в промзоне «Парнас»
расположен мясокомбинат


Примерно около семи месяцев назад, по моей просьбе Главному редактору Литературной газеты и Ректору Литинститута им. А.М.Горького были переданы пятитомное Собрание сочинений - Гульнева Николая Николаевича - капитана 1 ранга в отставке, замечательного, талантливейшего русского офицера - поэта, я надеялся, что ко дню ВМФ состоится публикация подборки его стихов в газете, хотя сама по себе дата публикации здесь не столь важна, самое важное, что такая публикация должна состояться - талант и творчество Николая Николаевича должны быть открыты для самого широкого круга читателей, литературоведов, замолчать, пройти мимо этого Явления Русской Культуры, конечно, не удастся, но ведь этого мало Слава Богу Николай Николаевич здоров, полон творческих планов ( уже готова новая стихотворная книга объемом более трехсот страниц и в плане - следующая) - собственно говоря ни в каком Признании он не нуждается - гораздо более нуждается Обшество в чистом, искреннем, высоком слове Поэта.

Слово о Гульневе (Хрящевский А.П.)

О Гульневе Н.Н. ( выступление на Презентации Собрания Сочинений в Публичной библиотеке им.М.Е.Салтыкова – Щедрина)
Существует расхожая фраза, не знаю кем сказанная, – Пушкин наше все. Она и раньше вызывала сомнение и неприятие. Я думаю и сам Александр Сергеевич с нею бы не согласился. Я уже не раз в разговорах со знакомыми, говорил им, что вот пришла пора нашим классикам, гениям и прочим околоНобелевским лауреатам потесниться и дать место в своем строю новой Личности и, несмотря на невысокий рост, уверен, что стоять она (Личность) будет не на левом фланге. То, что сделал – сотворил Николай Николаевич Гульнев не опишешь и не оценишь в коротком выступлении – по объему и качеству творческой работы- это труд феноменальный. Тот же Пушкин, если не ошибаюсь, писал «Евгения Онегина» около 7 лет. Может быть более сведущие товарищи меня поправят. Все, что вы видите здесь тоже произведено примерно за такой срок, притом, что это не только творческая работа, но и еще подготовка к изданию, и возраст у него не юношеский, и за плечами 30 лет службы на Флоте. Причем на написание таких, без преувеличения,
эпических произведений, как «Офицер флота – Леха Мамин» или «Подводная Гвардия у него уходило около 2.5 – 3 месяцев, как говорится – автор не даст соврать. Это поистине титанический труд. «Доктор Живаго» - «и рядом не стоял». Притом, что описывает он не салонные развлечения «лишних людей», как в школе именовали Онегиных – Печериных и разных прочих Обломовых, в размышлении – Куда бы еще поехать поразвлечься, за кем бы поволочиться, чтобы покушать? ( да преловки с тушенкой)
Он описывает события и людей, которые (события и люди) имели огромное влияние на судьбы страны, планеты, истории. Многие из его героев сидят в этом Зале. И это не только те конкретные люди, которых он пофамильно называет в своих произведениях и не только люди Флота, но и те кто этот Флот и Страну создавал, отстаивал, лелеял – великий, трудящийся, бескорыстный народ Великой страны – русский советский народ. Обычно, когда говорят о талантливом человеке говорят – Бог дал ему талант или поцеловал Бог в темечко. Я атеист, но вместе с верующими готов сказать – Спасибо Господу Богу – поклон ему и благодарность – думаю мы вместе подтвердим – он не ошибся, ибо вдобавок к Таланту поэтическому с большой буквы он дал этому русскому человеку еще и Талант поразительной трудоспособности, организованности.
Еще часто сравнивают такой талант с полноводной чистой рекой. Продолжая эту аналогию я скажу так – есть пока в России (пока в России и пока есть) знаменитое, единственное в мире по глубине и чистоте озеро Байкал –Николай Николаевич
Гульнев и есть такое чистое, глубокое чудное поэтическое озеро, едва пригубив из которого можно излечиться от многих болезней – беспамятства, корыстолюбия, гордыни, русофобства и далее по списку.
Не мне учить его благородству, уму и скромности их у него не просто в достатке, а и в избытке. И все таки у меня есть небольшое пожелание, которое относится даже и не к нему.
Дело в том, что все тиражи своих книг он не отдает в книготорговые организации, а просто раздаривает, рассылает их своим знакомым, в первую очередь сослуживцам. Мне кажется здесь есть серьезный просчет и опять же не только его.
Это просчет его друзей, извините за нелицеприятные слова, но, товарищи ветераны Флота и руководители ветеранских организаций – это приводит к тому, что книги Гульнева оседают в ограниченном, замкнутом пространстве нашего подводного прочного корпуса и остаются практически неизвестными и недоступными как широкому кругу читателей, так и литературных критиков и исследователей – литературоведов.





Читатели (482) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи