ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Жаворонки (новелла)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья спасина
Жанр:
Весна уже давно вступила в свои права. Снег лежал небольшими серыми островками с северной стороны дома и в тени сада. Зато на солнечной стороне так припекало, и слепило глаза, что можно было почти загорать. Федька гостил у бабушки уже вторую неделю. Детский сад закрыли на карантин, а мать с отцом постоянно пропадали на работе. Он был не против такой свободы. Деревня, чистый воздух…скучновато, правда, иногда…Федька, сбросив шапку на завалину и расстегнув тонкую курточку с наслаждением пропружал лужу, отводя ручей с водой подальше от крыльца. Потом бежал следом за весёлым ручьем, то и дело, направляя самодельный корабль из обычной еловой коры. В сарае в каморке под крышей находилась рабочая мастерская деда. Там уверенно слышны были стуки молотка, жужжание пилы, и пение рубанка. Дед не любил сидеть без дела.
Он мастерил новые ульи. Повсюду была рассыпана золотистая стружка, от которой так умопомрачительно пахло лесом и смолой. Дед пилил ровненькие деревянные дощечки, потом тщательно ошкуривал их, вынимал паз, и собирал забавные миниатюрные домики с круглым окошечком для пчёл. Федька посидел пару минут, наблюдая за ловкими движениями деда, потом побродил возле стены с развешанными любовно инструментами, заглянул в деревянный ящик, и обнаружил целую кладезь разного размера ровненьких аккуратно блестящих гвоздиков. Посмотрев на деда, и понимая, что тот не смотрит, он прихватил из ящика парочку гвоздей, и убежал на улицу искать применение своему неожиданному приобретению. Он нарисовал на песке большую подводную лодку, и самосвал…получилось красиво. На улице у дома напротив стоял мотоцикл соседа дяди Валеры. Он иногда разрешал Федьке посидеть в люльке, и один раз даже прокатил его до леса и обратно. Федька хитро прищурился, осмотрелся…никого. Он подошел к мотоциклу, уселся рядом, и, достав гвоздь, аккуратно решил нацарапать на бензобаке звезду. - «По-моему должно получится очень даже красиво!»- Нооо, тут вышел дядя Валера, и его идеальная затея сорвалась.
-«Федя! Ты где? Идём со мной жаворонков стряпать!»- это бабушкин голос. Интересненько, это как так? Федька поспешил домой. Бабушка уже раскатала на столе блин из сдобного теста, и вырезала ножичком фигурки птичек.
-Давай помогай! Будешь прилеплять им крылышки и глазки из смородины. А потом в печку! Будет замечательное печенье к празднику весны. Угостим всех ребятишек на улице, и птичек… да, я главное тебе не сказала. В несколько печенюшек обязательно надо спрятать сюрпризы.-
-Баа!!! А что прятать?-
- Нууу… что-что, что придумаешь! Можно горошину, семечки, денежку…-
Федька хитро улыбнулся,… потом ещё раз улыбнулся, рот сам непроизвольно растягивался в улыбке.
-Баа! Готово!-
-Раз готово, значит, пора и в печь сажать!
Жаворонки получились румяные. Не дождавшись, когда печенье совсем остынет, Федька наполнил пакетик, и помчался угощать соседских мальчишек.
-Ну, пробуйте. Глаза его горели озорным блеском. Он отломил кусочек…вкусно…затем, уже не остерегаясь, откусил чуть не половину, и тут случилось то, что случилось…Передний зуб резко хрустнул, и обломился напополам. Из головы жаворонка торчала блестящая шляпка гвоздя.
Глаза Федьки наполнились слезами, но он вовремя вспомнил, что мужчины не плачут, и начал громко хохотать. За ним и остальные мальчишки рассмеялись…хорошо, что зуб был молочным, и всё равно уже почти качался…
Но, гвоздь каков! Даже не покривился




Читатели (21) Добавить отзыв
Читал и улыбался, себя вспоминал в детстве.
:)))
25/02/2017 20:14
Да! Я пытаюсь вытащить из себя эти воспоминания. Удаётся. Много чего забавного выплывает...
25/02/2017 20:19
От Люда
Забавный рассказ. Хорошо, что Федька гвоздь не проглотил. Тогда бло бы не до смеха.
Там в одном предложении опечатка: "Нооо ту вышел дядя Валера".
25/02/2017 18:59
От Люда
Сама "опечаталась" в отзыве: "было".
25/02/2017 19:02
Людочка! Спасибо! Сейчас поправлю...
25/02/2017 19:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи