ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

На смерть Евтушенко

Автор:
Жанр:
Ушел, согласно расписаний,
(Не всем такой отмерен срок)
Успев пожить под небесами
И получить от жизни впрок.
Не в двадцать шесть, не в тридцать восемь,
А в тот унылый день, когда
Уже надоедает осень
И не пугают холода.
Каков он был? Судить не нужно.
Что проку? Время всё сочтёт,
Оно бесстрастно, равнодушно,
А мы своё: позор, почёт...




Читатели (125) Добавить отзыв
Спасибо. Вы как будто услышали и мои мысли...
04/10/2018 08:54
Спасибо, Павеп!
04/10/2018 09:10
Нормальный стих. Ничего обходного и оскорбительного для вновь преставившегося* я не увидел.

* "Пре" - это церковнославянский вариант приставки "пере": преставиться - переставиться ко Господу. Обратите внимание: правильная форма "к Господу" (к кому?) , не "Господу" (кому?). Ну или из одного мира в другой или как-то так - только не "перед".

А "преДставиться Богу" - это что-то не совсем корректное, привнесенное, не из христианской религии - точно. Бог не занимается каждым вновь прибывшим вплоть до Страшного суда, кода верующие и преДстанут перед Господом.
Есть, правда, в церковном лексиконе слово "новопреставленный", но оно тоже не несет смысл "представления".

Вот, нашел:
Преставление (ко Господу) – смерть, кончина, переход от временной земной жизни в вечность.
10/04/2017 21:44
Я ничего не предлагал, я только перечислил похожие слова и сказал о том, что слово преТставться неправильное, букве Т там не место.
10/04/2017 21:55
В отношении моего стихотворения: я и сам знаю, что в нём нет ничего обидного. Просто Борис Керен, в отличие от меня искренне убеждён в величии Е.Е. и в том, что он первый среди равных. Его право. Я же полагаю, что место любого в истории определит только время. А мнение Дмитрия для меня вообще не имеет никакого веса.
10/04/2017 22:05
"Прошло уже 60 лет"
Не прошло. Отсчёт только пошёл. Эти 60 лет он был жив, продолжал работать, писать, участвовать в общественной жизни. Короче – оставался на виду и на слуху. Кто оценит и сохранит? Народ, конечно, который "мало что понимает". Все о ком ты упомянул тоже уйдут. А время... Ну вот я просто назову несколько имён или других сигналов:
"Конёк-Горбунок" (а ведь единственное широко известное произведение) "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "А Васька слушает, да ест", "Как слово наше отзовётся", "Идиот", "Графинечка", "сероглазый король", "Рукописи не горят", "Свеча горела"... нет смысла продолжать, можно навскидку не меньше сотни привести наших и иностранных имён и цитат. Заглянуть даже за века назад. А какая бешеная популярность была при жизни у Бестужева-Марлинского! Многие ли сейчас вспомнят о таком писателе? Чернышевского да Белинского вспоминают только те, кто в школе "проходил". А что останется от Евтушенко? Сейчас нельзя сказать. Специалисты конечно будут знать и изучать, но я не об этой оценке, тем более, что она тоже будет разной". Вот об этом "времени" я и говорою.
12/04/2017 15:53
О ушедших плохо не говорят, а говорить ОЧЕНЬ ПЛОХО (а тем паче стихами) - ЕЩЕ ХУЖЕ! Вот так-то, Геннадий! Здравствуйте! Может быть Евтушенко и не Великий поэт, но таких строк он не заслуживает, не стоило Вам браться писать подобный пасквиль...Очень сыро, очень плохо! Да и вообще фамилию можно было и не приклеивать...Хотели сказать - сказали...Это можно было сказать о любом поэте...
03/04/2017 05:56
Во-первых, Дмитрий, высказывание, на которое привыкли ссылаться полностью звучит так:
De mortuis nil nisi bonum dicendum est.
О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды.

А во-вторых: где Вы нашли в моём коротком стихотворении слова осуждения? Я как раз предложил оставить времени судить о значимости этой личности на скрижалях истории русской поэзии.
А мнения о нём и как о поэте, и как о гражданине, были порой полярны и у его коллег и у критиков и у обычных читателей.
03/04/2017 13:33
Я не об осуждении, Геннадий, Вам сказал...Я сказал о том, что стихотворение Ваше мне показалось (ИМХО) ОЧЕНЬ ПЛОХИМ!:-))) Очень слабым для памяти Евтушенко, даже если учесть, что поэтом Вы его не считали...Даже для непоэта Евтушенко это Ваше стихо очень слабо, а уж если Вы считаете его поэтом, то и вообще не стоило браться. Это мое мнение, могут быть полярные...
03/04/2017 13:42
Ну, уж как смог, так и написал.
Простите, что не оправдал.
03/04/2017 16:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи