ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Кавалькада

Автор:
Жанр:


(Воспоминание из раннего детства. 1960 год)

С упорами, по гулкой мостовой,
На самодельных досках-самокатах,
На поворотах тормозя покатых,
Спеша, как в свой, одним им видный, бой,

При орденах, которых нет святей,
Добытых кровью в самых разных странах,
На ярмарку катили ветераны,
Чтоб милостыню клянчить у людей…

Там люди (!) – а не жалкие обрубки…
Как не подать на табачок для трубки
И водку, чтобы горюшко залить?..

И вдруг их как-то разом всех не стало…
Шли слухи, что начальство их услало,
Чтоб «не мозолили»… и чтоб ЦК не злить…




Читатели (50) Добавить отзыв
Григорий! Здравствуй! При всем моем уважении к тебе, зачем ты придумываешь то, чего небыло? В твоих строках прослеживается недобрый стеб... Поясни ка мне, что за "ярмарка" такая? Что за "милостыня" такая? Какой год говоришь? 1960? И про водку ты завираешь...Какое еще горюшко, дабы его залить? Даже когда они катили на так называемых тобой "самокатах" - это была РАДОСТЬ для них, когда они ехали на так называемую тобой "ярмарку"...Побойся Бога, Гриша...Кого куда услали, что разом всех не стало?
10/05/2017 11:42
От Цви
Тому, что я видел своими глазами, не веришь? Почитай В.Никулина, Астафьева, маршала Конева. Будет мало, - продолжу список.
10/05/2017 11:48
Я не спорю с тем, что они "катили" и ты это наблюдал...Я спросил какую "милостыню" ты имеешь ввиду? Куда их "услали" и кому они мозолили глаза?
10/05/2017 12:04
От Цви
Поищи в интернете. Быть может ты найдёшь даже фотографии.
10/05/2017 12:31
На Валаам, Дмитрий, их услали.
Всех, от кого отказалась семья.
Не дай Б-г Вам такого.
10/05/2017 15:08
Висели, как груши, на деревьях.
Безрукие и безногие.
Медсёстры и медбратья их вывешивали свежим воздухом подышать.
10/05/2017 15:22
Не слышал про это ничего...Но даже если это и так и от них отказались семьи, что просто кощунственно в глазах любого нормального человека, то как Правительство должно было поступить? Если их не приняли Родные люди, то быть может их расселили бы по приемным семьям? Так что-ли? Не смешите...Даже если их и отправили на Валаам в специализированные места, где за ними оказывали бы должный уход - то это было бы наилучшем решением. А знаете почему? Все просто. Правительству известна психология общественного сознания, которое по своему в большинстве своем жестокосердию просто не смогло бы спокойно наблюдать за снующими между ними калеками...Люди еще не выросли духовно то такого уровня чтобы всем миром помогать калекам...Поэтому для них и создаются СПЕЦ.МЕСТА...Там они среди подобных...Наше общественное сознание стыдится своих слез и поэтому сосуществовать с калеками вместе не может, оно считает это (слезы) слабостью и когда в них начинает говорить совесть - это для них тоже слабость...Плакать для них - это слабость...Правительству это ВПОЛНЕ известно и поменять общественное сознание в одночасье не получилось бы...И поэтому - это ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ ВЫХОД. Если бы Правительство это не сделало - БОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО вынудило бы его это сделать...Инфраструктура после войны была еще не восстановлена и поэтому это был единственный выход...Люди черствы, поэтому расчитывать на их поддержку было неразумно...Что касается слов Никелевского, что их расстреливали - то я в это не верю...Поэтому для того время это был наилучший выход. А вот Григорий, я так понимаю, попытался постебаться над Правительством и позабыл постебаться над всем больным обществом...Надо сперва лечить ОБЩЕСТВО и потом уже рассуждать над тем что ХОРОШО, а что ПЛОХО.
11/05/2017 05:27
Гриша! Доброе утро! С праздником! Всего самого доброго и тёплого!
09/05/2017 09:46
От Цви
И тебя, Наташенька, с Праздником! По всей стране торжества, в Нетании к "Крыльям Победы" несут цветы. Очень жарко. +35
А у вас вчера снег в Москве был. Вот чудо? Да?
09/05/2017 10:11
У меня тоже пролетают снежинки. Не помню, чтобы было так холодно на День Победы. Это что-то запредельное. Спасибо за поздравление! Наколдуй нам тепла!
09/05/2017 10:22
Гришенька! Как твои выходные? Чем занимаешься? Ванюшка в яслях или у тебя на попечении? Зацветает(несмотря ни на что) черёмуха.
Переводила Шекспира, сонет 92 и 111, присоединяйся.
10/05/2017 11:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи