ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ветераны

Автор:
Жанр:
новелла

В детстве я любил ходить в гости. Особенно мне нравилось ходить в гости к ветеранам. У дяди Миши на самом красивом месте висело полотенце, расшитое немецкими буквами. Это был его трофей. Он был солдатом и на День Победы надевал гимнастёрку с двумя медалями и двумя нашивками за ранения. Все собирались за столом. Становилось шумно и весело. То и дело, тёмные, пустые бутылки ставили под стол и, я с Мишиным сыном собирал эти бутылки в одно место под столом, и остатки содержимого сливал в одну бутылку. Было это содержимое вкусным и сладким, но от него кружилась голова. Однажды мой папа, который хорошо знал немецкий, решил прочесть, что же написано на трофейном полотенце. Полотенце расстелили на диване. Буковки причудливой вязью вплетались в листву раскидистого дерева и заканчивались головой смешного змея с яблоком в пасти. Папа считывал найденные буквы, а тётя записывала на бумажке. Наконец папа сказал: "Всё!" Тётя отдала папе бумажку, папа прочитал и упал на диван от хохота. "Ну? Ну? Говори!" – закричали все в нетерпении. Папа отсмеялся и прочёл:"Мутер! Мутер! Вас ист дас? Вэрум ист мэйн хёсчен насс?" Это означало: "Мама! Мама! Что такое? Отчего у меня штанишки мокрые?" После этого тётя навсегда спрятала в комоде главное украшение квартиры.
А вот Степан из соседнего подъезда был во время войны полицаем. Он отсидел в тюрьме семь лет, и Хрущёв его выпустил с чистой совестью на свободу. Бутылки, которые он потреблял, были всегда белые с некрасивыми наклейками - там хранилось его лекарство. С его дочкой Валькой мы однажды попробовали, и оно оказалось ужасно горьким, но от него тоже кружилась голова. У Степана медалек не было, но зато у него был шкаф из красного дерева, разительно отличающийся от всей мебели, которая была в этом доме. Мой дедушка делал очень похожие вещи. Но этот шкаф был старым и пах как-то по-особенному. Я знал, что этот шкаф с тайной, что если поставить стул и отодвинуть над створками один из ромбиков, то там откроется секрет – и я нашёл отодвигающийся ромбик! За ним была записка с непонятными загогулинами, но мой папа, должно быть, прочтёт и это! Папа спросил очень серьёзно – откуда я это взял. Я сказал. Папа этого прочесть не мог, а вот дедушка прочёл. Там было написано по-еврейски: "Всё прощается – и только кровь невинная не простится никогда!"
А вот дядя Коля во время войны был майором. Пил он коньяк, который я попробовал очень не скоро, а дом его был похож на музей. В буфете за стеклом у него было множество трофейных статуэток, и были они в сказочных одеждах - в париках, камзолах и роскошных платьях! И в своём роскошестве они выгуливали друг друга, овечек и прочую живность. Это был мейсенский фарфор…





Читатели (32) Добавить отзыв
Смысл новеллы не раскрыт. О чем она вообще? Воспоминания детства? Не надо сравнивать куй с пальцем и морковку со свеклой.
19/07/2017 09:30
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи