ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

На цепочке

Автор:
Жанр:




сквозь решетку смотрят звери
на двуногих в зоопарке
на цепочке держишь двери
дремлешь в кресле с рюмкой старки
там за шторой звук мотора
страх в постель с тобой ложится
изучают бесы тору
учит ангел джиу-джитсу

в темноте стрекочет телик
ты стоишь свечой под душем
бьется время пульсом в теле
перемалывая душу
в уши нагло лезет хуцпа
дамы крутят хула-хупы
сердце сжали плоскогубцы -
ты у Господа под лупой

прошивают разум хрупкий
звуки ледяных горошин
кто-то молча курит трубку
кем-то кто-то будет брошен
губы выпачканы вишней
пахнет ладаном и миррой
кто-то завтра станет лишним
у сверкающего мира

незаметно в настоящем
жизнь расставила все точки
и мне чудится все чаще
будто все мы на цепочке






Читатели (144) Добавить отзыв
Да, на цепочке, "под лупой", но имеющие возможность выбора - бесы ли, ангелы...
Перемалываются души слабых, других - начинают или продолжают процесс закалки, а он - достаточно протяжён во времени (земном). Да и в пространстве.
И каждому, и у каждого - своя Вера. Без неё, без Высокого - прах да и только.
И 10 заповедей - не блеф, но часть Истины.

Юрий, спасибо!

Ай
23/08/2018 20:24
Спасибо за комментарий, заходите еще)
24/08/2018 10:28
да, серовато... не в смысле стих, а в смысле жизни нашей. что есть то есть. сам часто брюзжу серым оттенком, а вот прочел Вас и подумалось, наверное, нужно бы поменьше, своё как то воспринимаешь по другому, так что Вы в чем то помогли мне взглянуть на себя со стороны, спасибо.
а почему без пунктуации? мне так пеняли за излишество многоточий, мне кажется, что, пусть и неоднозначная авторская пунктуация, все же лучше ее полного отсутствия, стих выглядит каким то голым.
а почему Вы отнесли это к философии я так и не понял. специально прочел два стиха из рубрики философия, было интересно оценить уровень интеллекта автора, увы, не смог, оба ст-я к философии не имеют отношения. это скорее лирика души, здесь лишь чувства автора. философия - это прежде всего размышление над чем то, это вопросы, пусть и не всегда с ответами.
анализировать с лупой смысл написанного(как Вы это делали у меня) не стану, во-первых, не хочу, чтобы подумали, что это в отместку, а во-вторых, такие стихи направлены к чувству, а не к разуму, и если автору удается передать суть - настроение, то подбор символов не так важен. мне кажется Вам удалось.
20/08/2017 10:14
Без пунктуации - это просто техника такая. голый текст не позволяет спрятать за знаками препинания огрехи текстовые.
это как играть фортепианную музыку без педали (как это делал один исполнитель... Глен Гульд) - за педалью часто прячется неряшливость исполнения.
а лирику подобного рода я считаю философской. так сказать "pro mundo pro domo". философия близка поэзии часто. я не имею в виду наукообразные труды с труднопроизносимыми терминами.
ну не нашли у авторра "уровень интеллекта" - что поделать)))
рад, заходите еще)))
20/08/2017 18:06
Глубочайшая религиозная философия! Разрешите посфилосохствовать?:-))) "Изучают бесы Тору" - ЗНАМО ДЕЛО ИЗУЧАЮТ! А почему только Тору?:-))) Они еще Библию изучают рьяно, Коран почитывают, Веды штудируют, Упанишад не гнушаются:-))) Бесы - это ВЕЛИКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ УНИВЕРСАЛЫ и СИНТЕЗИСТЫ!:-))) Впрочем и я в последнее время с ними заодно!:-))) А ортодоксы везде и во всем видят бесов, стоит только пойти против ортодоксального ветра и посмотреть в другую сторону (сторону, отличную от той, куда глядят они)..."Учит ангел джиу-джитсу"?:-))) А что - это ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ!:-))) А вот некоторые православные говорят, что изучать карате крещенным - явный грех...Даааааа, Юрий, чтобы всем нам скинуть с себя цепочку религиозного ортодоксального рабства, нужно определенно иметь смелость! То-же относится и ко всем другим видам рабства...
17/08/2017 05:05
"Впрочем и я в последнее время с ними заодно!:-)))" нельзя быть заодно с бесами (ключевое слово - ЗАОДНО)

Я не вкладывал такого глубокого смысла в эти стихи. А "некоторых православных" которые чепуху говорят - сейчас много, т.н. "православные активисты" часто впадают в прелесть и бесовство. не удивительно - бесам без разницы какую религию имитировать.
17/08/2017 11:27
А что касается рабства... так достаточно перестать быть рабом. а не бросаться от одной идеи к другой - меняя так сказать окрас и рабское клеймо. можно быть христианином и не быть рабом. а можно быть конченным либералом и вести себя как марионетка. это все - в человеке, а не в идее.
17/08/2017 11:31
Правы Вы, Юрий, правы!.. И я о том-же, только чуть-чуть другими словами...Так сказать об одном и том-же с разных сторон...
17/08/2017 12:21
Я не люблю либералов - именно "конченных либералов", дошедших до кристальной так сказать степени либерализма, сужу по плодам их деятельности, и за вранье, и за одобрение нацизма, и за лицемерие и двуличие, и за то, что узаконивают мерзости всякие и извращения. Я имею на это право. Или любая точка зрения, не совпадающая с либеральными воззрениями, должна немедленно и жестко пресекаться?

Что касается христианства. Я христианскую религию исповедую, православный. А за другие религии говорить не могу, потому что только теорию знаю. Не могу судить - нет такого религиозного опыта.

Раб - это внутри. Католик, мусульманин, коммунист, поедатель пейотов, или защитник зеленопопых мартышек - какая разница. Рабство можно везде найти для себя. Как и быть свободным от всех этих предубеждений.
17/08/2017 13:05
Предыдущий коммент был Никелевскому адресован.
17/08/2017 13:07
Я конкретно указал - конченый леберал, я уточнил. среди заболевших либерализмом людей есть много милых и порядочных. до тех пор, пока они не попадают в оборот, в сферу социального заказа. или на крючок денег, или еще на какой-то крючок.
я не люблю либерализм как таковой. как систему ценностей. со всей этой толерантностью к мерзости, с наглостью и любовью к подменам.

кстати о подменах. не надо путать либерализм с социальной группой людей. это не социальная группа. как говорится не сваливайте группы психически нездоровых пациентов психдиспансера, рабочих и колхозников, борцунов за права ЛГБТ и любителей цветущей сакуры в одну кучу.

а про раба повторяться можете сколько угодно. вы видимо поглощены выяснением этих вопросов - видимо вас очень волнует эта тема. меня например - не волнует она давно.

Ваше мнение услышано. но оно не всем интересно. извините, это разговор ни о чем - жизнь намного сложнее, неизбежнее. а кто вам сказал, что где-то существует рай для счастливых хомячков, купающихся в абсолютной лучезарной свободе? нет такого рая. я реалист - к сожалению, это несовместимо с либеральными ценностями.
17/08/2017 14:42
Да и по поводу: "церковь зло". глупо обвинять больницу в том что пациенты болеют. так что не ищите главного зла в церкви. оно в человеке, это главное зло. в его понимании свободы, власти и любви. вместо вседозволенности - ответственность, вместо кормушки - порядок в стране, вместо похоти - настоящая привязанность и ответственность за отношения. это в голове, дружище, происходит у людей. вот там и искореняйте его, это мировое ЗЛО.
тогда может быть и либеральные ценности станут более приемлемыми. а то превратилось это все в моральное оправдание морального уродства и бесчеловечности. эдакий "юридический домик" для фриков и извращенцев с комплексом превосходства и явно гипертрофированным ЧСВ, понимающих свободу как право гадить и калечить все вокруг своими хотелками.
в идеале оно может и было чем-то красивым, это либеральное нечто. а выросло - то что выросло. извините. смотреть не хочется на этот содом и гоморру.
17/08/2017 14:56
Я перешел на личности? где?))
вы просто второй раз или третий об одном и том же говорите. значит, вас тема эта волнует. что здесь не так? какие уж тут личности - всего лишь текст Ваш, вот и все.

Об институте церкви: я ничего не путаю. не помню я, чтобы православная церковь устраивала костры из людей, чтобы по ее наущению вырезали иноверцев и организовывали крестовые походы. хотя время от времени радикалы наряжаться любят и в "православных". вера это вера. ценности. люди. мироощущение.
я не католик, я православный. к тому же человек я не церковный, в церкви бываю редко, хорошо или плоъо это - не буду давать оценок. просто видимо не сильно радивый христианин. так получается, что не хожу часто. просто жизнь.

А неинтересно ваше мнение - потому что неинтересно. мне так точно. вы же сами подчеркиваете: вот мол мнение мое. или вы переживаете что кому-то ваше мнение не интересно? не переживайте. мнение это не что-то сверхценное. это всего лишь - мнение. его могут не разделять или разделять. что тут тревожного-то? или обидного)))

а вот вы все оскорбить норовите. за несогласие))) я не Ваш. извините. я сам себе свой. а не "ваш".
я все объяснил. внятно вроде бы. вас еще что-то волнует, беспокоит?
если нет - то полагаю можно и закончить разговор. а то вы все более нервные ноты берете. не стоит. я не впечатлительный))

17/08/2017 17:07
Я не ваш. и я не волновался. вы фантазируете.
вы говорили неизвестно о чем. о какой-то абстрактной церкви. я уточнил: я православный. а о других конфессиях судить - не могу. нет опыта такого. а значит и права вещать за тех прихожан - что они там чувствуют и думают.
давайте попрощаемся?
вы лишнее говорите.
и ведете себя по хамски.
вот это я и называю "конченым либерализмом". когда оппонент навязывает свою точку зрения, втюхивает свои какие-то мнения и при этом чувствует себя оскорбленным, что его мнение не интересно.
прекращайте. про ТВ Киселева уже наплели тут. какая вам разница, кто и что смотрит. тем более - предположения ваши мягко говоря далеки от объективности.
я подробно вам ответил. из уважения к собеседнику. вы же тут уже напридумывали какие-то фантазии по моему поводу.
давайте попрощаемся. хорошо? я вряд ли поддержу ваш нервный тон. наскакиваете, как-то вы на людей. это всегда с вами так, или только я у вас вызываю такие аберрации поведения? надеюсь, это вам не свойственно в обычной жизни. всего доброго)
17/08/2017 17:47
Да с чего вы взяли что я злюсь? просто не интересный разговор. собеседник не слышит меня. подменяет понятия, приписывает мне свои мысли, впечатления. потом, опираясь на свои же смысловые конструкции, начинает ерничать, ехидничать, и вообще вести себя как-то неприлично. вы полагаете, это стоит времени которое мы тратим на жизнь?

перечитайте мои комментарии. что такое "конченый либерал" - я объяснил. это когда либерализм (или то что им называют либералы) поражает человека настолько, что он теряет стыд и совесть. в искусстве, в науке, в философии, и вот в таком разговоре, как у нас с вами.
причем в офигении от своей т.н. свободы (вседозволенности) - даже не чувствует этого, переступает все границы. думая что его свобода находится на чужой личной территории, в чужом личном пространстве. например, в области ценностей и предпочтений.
по-моему яснее некуда я объяснил. что вас смутило?
вы можете быть не согласны с формулировкой. вашего права никто не ущемляет. но устраивать цирк в комментариях... извините. это не есть адекватное поведение человека.

17/08/2017 18:09
Да, и кстати, Юрий: где это я вас назвал "конченым либералом"? Я отвечал не вам, и разговор о вас не шел вообще. наверно, вы просто комментарий приняли на свой счет (удивительно, почему?). там разговор шел о том что мождно быть "конченым либералом" (то есть без границ, без совести, без предрассудков морали) - и при этом быть рабом. похоти, денег, или алкоголя... да мало ли порабощающих нас удовольствий или иллюзий мы имеем в жизни.
вот об этом был разговор.
ничего личного.
17/08/2017 18:15
вот этот комментарий, который был ответом на вопрос НЕ ВАМ. вас тогда в беседе не было. что вас задело - не пойму.

"От Птицелов Фрагорийский
ответить
А что касается рабства... так достаточно перестать быть рабом. а не бросаться от одной идеи к другой - меняя так сказать окрас и рабское клеймо. можно быть христианином и не быть рабом. а можно быть конченным либералом и вести себя как марионетка. это все - в человеке, а не в идее. "

конец цитаты.
17/08/2017 18:18
Вы, видимо, не понимаете текста. или искаженно воспринимаете его. почему - судить не берусь. наверное, это ваше личное.
я ничем вам не могу помочь.

ваше право относиться к моим словам и ко мне как угодно. "неискренний", ""православный наш" и прочее - вы имеете право на досаду. понимаю)

но что поделать, я действительно не люблю "конченных либералов", а что я имею в виду под этим - я написал. ваше право не понять или сделать вид что не поняли, что вам было сказано и отвечено.

дальнейший разговор я не считаю продуктивным. переливать из пустого в порожнее - не имеет смысла. всего доброго)
17/08/2017 19:38
Либерализм это зло. и особенно явно это видно в последние годы. на законодательном, политическом и социальном уровнях.
я считаю это болезнью мозга. или - просто ИНОЙ психической организацией, антиценностно ориентированной. античеловеческой.
вы можете придерживаться другого мнения - ваше право не соглашаться с моим взглядом на либерализм.

мы говорим на разных языках, наверное. абстрактной церкви не бывает. как и веры "в общем".
я православный, нравится вам это или нет - это не касается меня. о других конфессиях я не хочу говорить. не компетентен.

про плохие или хорошие мины - это не ко мне. я не преследую цель кому-то понравиться. не нравится - не ешьте, как говорится.

я полагаю, мы попрощались ведь? или есть еще неясности?
17/08/2017 20:57
ЕЩЕ РАЗ ВНИМАТЕЛЬНО: повтор.

Либерализм это зло. и особенно явно это видно в последние годы. на законодательном, политическом и социальном уровнях.
я считаю это болезнью мозга. или - просто ИНОЙ психической организацией, антиценностно ориентированной. античеловеческой.
вы можете придерживаться другого мнения - ваше право не соглашаться с моим взглядом на либерализм.

Все остальные пассажи про "всецерквибезразницыкакие" (то есть - абстракция) и прочие детали - все выше, выше перечитайте, если пропустили или не поняли.
конкретная церковь - это конкретная. я православный. и церковь у меня православная. вы мешаете в кучу инквизицию, Ватикан и прочее, когда говорите о каких-то страшных войнах и истреблении людей. стало быть, не в теме, вопросом не владеете. или подмену сознательно осуществляете.

да, веры "в общем", "во что-то такое в душе" также не бывает. все верно. и выше об этом написано. зачем жевать одно и то же, повторяться?
17/08/2017 22:37
я вообще не понимаю что вы от меня хотите. цитируете общие формулировки.зачем пересказывать содержание учебников, энциклопедий - кстати и некстати?
я православный. и у меня церковь - православная, русская православная церковь. это вы понимаете?
у меня нет желания обсуждать другие конфессии и культовые системы. ваш "ряд конфессий" - совершенно не близкая мне тема.
мое нежелание что-то значит в вашей системе либеральной доктрины, этой абсолютной и распрекрасной свободы? или вы будете и дальше выносить мне мозг бессистемным и бессмысленным спором?
17/08/2017 23:24
Извините за ошибки - занят был, спешка.

"мое нежелание что-то значит в вашей системе, в либеральной доктрине, в этой абсолютной и распрекрасной свободе?"

а то я уже не по русски говорю) честно. надоело - вы не слышите. я в который раз прошу: давайте свернем диалог. он утомителен. и совершенно не интересен.
17/08/2017 23:28
Тогда что вы здесь забыли?
Вы пришли меня осчастливить, вытряхнуть из меня своего раба?
Надеюсь, вы удовлетворены и самоутвердились.
И надеюсь,наконец-то мы простимся уже. всего доброго.
18/08/2017 00:01
P/S я не бравирую. я просто уточнил - чтобы избежать бессмысленной полемики "про-гору-жертв-церкви" и "миллионы-замученных". но вы не слышите. видимо, изложить свое мнение вам более важно. хотя оно ничем не обосновано в данном конкретном случае. зачем вам собеседник вообще? вы не слышите никого кроме себя.
18/08/2017 00:09
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи