ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Поэт простит мне аллегории

Автор:
Жанр:
"По вечерам над ресторанами
горячий воздух дик и глух",
на небе чёрными баранами
бодались тучи и пастух
под млечной пылью троп нехоженых
сидел нетрезвый, в меру пьян
пугал ход мысли глупой рожею
и думы капали в стакан.
Под ним усеяна смутьянами,
крещённая мечом страна
плодилась вяло россиянами
сыта по горло, в дым пьяна.

"Здесь правит окриками пьяными
весенний и тлетворный дух"
и украшает лица шрамами
за взгляд кабацких потаскух.
Гроза висит над пьяным городом,
но тишина, едва слыхать -
бараны молнией распороты
Русь красят в алый цвет опять.
Знамёна разные болтаются,
но реет только Красный Флаг!
Россия никогда не кается,
рубаху рвать идёт в кабак.

Живи ещё хоть четверть стольника, -
всё будет так. Исхода нет.
Жалеют бабы алкоголиков,
дыша неровно на балет.
Играя, чувства бескорыстные
страна бросает на алтарь.
Умрёт - начнёт опять жизнь сызнова
и повторится всё, как встарь!.
Ночь, ледяная рябь небесная,
бессмысленный и тусклый свет.
Склонилась Русь над чёрной бездною,
а крыльев за спиною нет.

Не виден берег у истории,
лишь очарованная гладь.
Поэт простит мне аллегории,
Господь помянет:"Вашу мать!
Какие ж мысли окаянные!".
И проклянёт меня во век.
Под фонарём мы с Богом пьяные, -
пьём за поэта спирт аптек.




Читатели (64) Добавить отзыв
Боря, а, ведь, ты тоскуешь. Ох, как тоскуешь по своей, тобой же оплёванной, Родине. И плохо тебе без неё. Плохо по-разному. Чувствуется душевная неустроенность на чужбине. Ты, конечно, не вернёшься уже никогда. И от безысходности, от тоски ты пинаешь её, оскорбляешь, как уставший от постылой женщины любовник, но смертельно привыкший к ней. А новая женщина не даёт тебе того душевного уюта, что давала она. И не возражай, что это не так - я тебе ни за что не поверю!
15/08/2017 17:46
Ты, Женя, удивляешь меня. Я уже говорил здесь, что ругаю не Россию, а тех, кто сейчас командует парадом на моей Родине. А ругаю всю эту шайку-лейку, потому-что люблю Россию. Родину, также, как и мать не выбирают. Ну, что я тебе говорю об этом, это же классика.) И больше всего мне не нравится ползучая архаизация российского общества. И, что самое страшное, власть начинает использовать этот психологический ресурс. Ничего не меняется в России, раньше стояли в очереди в Мавзолей, сегодня в очереди к святым мощам.) Как, кто-то точно сказал - Россия меняется каждые 5 лет, но каждые 200 лет всё такая же. До сих пор на вопрос "Какого бы мужа вы хотели?", большинство русских женщин отвечают - "Да, не важно, лишь бы не пил". Раньше говорили, что застой и время встало в этой стране. Сегодня же, такое впечатление, что время в России повернуло вспять. Путин становится не адекватен, позирует с обнажённым торсом?(!) И не понимает, что это тело старика. Вот и народ в России совершенно не адекватен тому времени, в которое живёт и делает его таким государство.
15/08/2017 18:24
В отношении наших властей ты прав на сто процентов. Коррупция - наглая, уверенная, что все законы абсолютно не для неё, пронизавшая все сферы нашей жизни сверху донизу и развратившая всех нас. Боря, кажется, воровал бы каждый, дай ему злачное место. Я знаю, что патриоты с говном меня съели бы. Но я - плоть от плоти народная гуща! И знаю что говорю. http://www.obshelit.ru/works/239625/ Это я, знающий суть вопроса писал. Но мы с женой, неработающие пенсионеры, живём кое как, и не ропщем особенно. А, вот, другие - вообще в полной нищете. Расслоение чудовищное.
16/08/2017 12:47
Да, Женя, картина печальная, но не безнадёжная. Я хочу сказать тебе пару слов, которые, я думаю, тебя удивят. За всё время существования России, а потом СССР, на мой взгляд, было всего два руководителя, которые "решали вопросы", - Пётр и Сталин. Россия не Китай, не Европа и не Америка и никогда ими не станет. Путин? Он не способен рулить Россией и, поэтому занимается совсем другими вещами. У него был шанс сделать правильный шаг, но он не сделал его и теперь. наверняка, жалеет, но поздно. Я имею ввиду идею о создании так называемого союзного государства Белоруссии и России и всё, без Казахстана и Украины. Александр Лукашенко не пряник, но тогда, да и сегодня он является единственным человеком, другого просто нет, который смог бы руководить таким государством и лет через 20 это государство ожило и стало бы двигаться вперёд. Поверь мне, без Лукашенко Белоруссию давно бы разорвали и растащили. Белоруссия и лично Лукашенко были под такими санкциями, что сегодняшние российские санкции это детский лепет по сравнению с ними. России надо изучать опыт Белоруссии, а не опыт Китая.
16/08/2017 14:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи