ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Последний из могикан. Аркадий Остринский

Автор:
Автор оригинала:
ДИНА НЕМИРОВСКАЯ
Жанр:
Аркадий Аронович Остринский - организатор, вдохновитель и художественный руководитель созданного в 1990 году ансамбля фольклорной музыки Астраханского областного общества еврейской культуры «Тхия».

Профессиональный певец, отдавший многие годы исполнительскому искусству в Астраханской областной филармонии, в ансамбле песни и пляски «Моряна», Аркадий Остринский высоко нёс звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Большой интернационалист, он включал в программы концертов коллектива песни разных народов, что несомненно способствовало укреплению дружеских многонациональных связей.

В своей статье «Последний из могикан» («Волга» № 172 от 17 ноября 2000 года), своеобразном некрологе, я написала о нём: «В хмурый ноябрьский полдень город прощался с Аркадием Ароновичем Остринским – человеком, который всю свою жизнь дарил людям песню, музыку, радость приобщения к высокому искусству.

Ещё подростком будущий артист прошёл через кошмарную череду фашистских концлагерей. На его долю выпало познать холод лагерных бараков, жестокий голод, унижения, тяжкий каторжный труд и постоянное ожидание смерти. Но он выжил, выстоял. И пронёс через годы заложенный в нём и не убитый фашизмом природный оптимизм, а также ненависть к любому проявлению национализма.

В сочетании с талантом, необыкновенной музыкальностью и изысканным вкусом оптимизм подарил ему счастье творчества, а нам – счастье соприкосновения с высоким искусством.

Люди старшего поколения помнят Остринского прежде всего как солиста ансамбля «Моряна», очень знаменитого прежде. На стареньком пароходе добирались артисты до самых отдалённых рыбаких сёл, участков, где их всегда ожидали с нетерпением, встречали и провожали словами искренней благодарности. И неизменно особым успехом пользовались выступления Аркадия Остринского. А как тепло принимались исполняемые им шуточные песни-шлягеры тех лет, такие, к примеру, как «Черноморочка», «Золотая рыбка»! Он исполнял их так искромётно, с такой лукавинкой, что вызывал радостные улыбки на лицах слушателей, а вслед – шквал благодарных аплодисментов.

Не только по нашему краю гастролировала «Моряна». Она часто ездила по стране, бывала за границей, выступала даже на одной из станций «Северный полюс». И везде её солисту сопутствовал неизменный успех.

Выступал Аркадий Остринский и с сольными концертами, исполняя песни народов мира, а также с другими ансамблями. Некоторое время работал в одном из лучших джазов страны – оркестре под управлением Анатолия Кролла. Там с громадным успехом исполнял написанную специально для него композитором Оскаром Фельцманом «Я не могу забыть!» песню-колокол, песню-протест против фашизма и геноцида.

В последние десятилетия своей жизни Аркадий Аронович занимался особо благородным делом – работой с творческой молодёжью. Им был организован при Доме культуры профтехобразования вокально-инструментальный ансамбль «Арсенал», посвятивший своё творчество интернациональной песне. В концертах ансамбля звучали песни разных народов, песни борьбы, солидарности и интернационализма.

Аркадий Остринский был полон творческих замыслов, преданно любил наш город, часто гастролировал по области. Музыка была для него прекрасной возможностью передать свою любовь к людям».

Сегодня, когда на концертах Татьяна Павлова, бывшая солистка филармонии, ныне работающая в Музыкальном театре, исполняет «Хаву Нагила» и «Варнички», у тех, кто слышал эти песни в исполнении Остринского, невольно сжимается сердце.

ЖИВОЕ ПЛАМЯ

светлой памяти АРКАДИЯ ОСТРИНСКОГО

Эту песню мы с Аркадием Ароновичем задумали написать вместе. Но он не успел сочинить музыку к моим стихам. Песню, написанную в соавторстве с Еленой Чичериной, слушайте здесь: https://www.chitalnya.ru/work/67744/

Спалённых заживо сердец горячих
В сердцах живущих негасимо пламя.
Мы – люди, и не может быть иначе,
Мы помним и Освенцим, и Майданек.
Нам не забыть кровавые погосты,
Где от людей – одна лишь груда пепла.
Вы вечно живы, жертвы Холокоста
Людская память верою окрепла.
Через десятилетия, границы
Сочится боль, не ставшая преданьем.
Мы видим матерей еврейских лица,
Своих сынов несущих на закланье.
Нам не забыть кровавые погосты,
Где от людей – одна лишь груда пепла.
Вы вечно живы, жертвы Холокоста.
Людская память верою окрепла.
Цвети, Земля, шагая в век грядущий!
Напоминай, пожалуйста, почаще
О тех, кто будет с нами в настающем,
Поскольку стали правдой настоящей.
Нам не забыть кровавые погосты,
Вы не забыты, матери и сёстры!
Мы этой песней – вечным гимном жизни –
Напомним вашим внукам о фашизме.

Послесловие:

В поисках утраченного

Не ценим мы Личностей при жизни. Да и память о них плоховато храним.

Обратилась к Константину Гузенко, председателю Астраханского регионального Союза композиторов, трепетному Хранителю, с вопросом о музыкальных записях Аркадия Ароновича. И получила неутешительный ответ:

«Я с А.А.Остринским провёл большую программу на радио незадолго, как оказалось, до его кончины. После эфира, я попросил сохранить её, но мне прямо сказала в лицо И.И. Вавилина, что "плёнки на студии не хватает, поэтому она сохранять её не будет" и ещё - типа "ценности она не представляет" (!?). А он рассказывал о своей судьбе, о лагере и т.д.. Все мои уговоры ни к чему не привели. В результате на второй день (я даже переписать ее не успел на свой носитель) её размагнитили. Может быть (может быть) на каких-нибудь кассетах остался его голос, у меня мой архив сохранился, но где это искать (надо пересушивать многие плёнки) сохранилось. Эта особенность радио: прошло и ушло».

Когда Лариса Качинская издавала красочное подарочное издание "Астрахань. Город и люди", а я (Дина Немировская) делала для него главу "Культура", я написала об Аркадии Ароновиче очерк. И фото у него взяла (довольно много!). Мало того, что об этом уникальном человеке не вышел в книге материал, так ещё и фото оказались утраченными... А ведь незадолго до смерти Аркадий Аронович их искал, очень просил вернуть, но Л.Качинская ответила подобно И.Вавилиной - мол, особой ценности эти фото не представляют...

Но в бочке прижизненного невнимания к деликатнейшему Аркадию Ароновичу всё же есть ложки посмертного признания… К примеру, поисками его фото я начала заниматься для портала «Вечная память», который ведёт журналист Наиль Баширов, вот страница Аркадия Остринского на этом портале: http://pam30.ru/people/item/23362/

Хранитель, педагог Астраханской консерватории Любовь Власенко в настоящее время работает над очередной книгой о выдающихся земляках. Она и спросила меня о фотографиях А.А.Остринского. И я обратилась к Виталию Лояничу (о нём читайте https://www.chitalnya.ru/work/1374550/), знаменитому фотохудожнику. Как оказалось, в 1990 году он путешествовал в одной каюте с Аркадием Ароновичем Остринским на теплоходе «Семён Будённый» рейсом «Астрахань – Горький» по линии Комитета Защиты Миры, где были и композитор Григорий Пономаренко, Герой Социалистического труда, и капитан судна, также Герой Социалистического труда Кириллов, и многие достойные люди нашего города и города Волгограда.

Так, по крупицам, мы храним Память о действительно достойных людях, с которыми нам посчастливилось быть знакомыми.




Читатели (17) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи