ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Валерия Павловна (схватки начались)

Автор:
Жанр:
(продолжение)

…Вспомнила Лерочка и бросающий в дрожь рассказ матери о своём рождении.
…А было всё так.
…Схватки у Марии начались 31 декабря. Дорога к станции железной дороги, находившейся в трёх километрах от деревни, где можно было сесть на поезд Москва – Рига, чтобы доехать до районного центра, где находился роддом, не чистилась уже несколько дней и представляла собой снежную целину, ничем не отличавшуюся от заснеженных полей вокруг. Раздобыть лошадь в колхозе, и запрячь её в сани, в тот предновогодний день было фантастически невыполнимой задачей, и к тому же это было сделать и некому – муж Марии был к тому времени уже пьян и мало что соображал.

Делать было нечего, и Мария, надев ватник – купленное недавно и ещё добротное пальтишко было жалко - валенки, шапку, укутала живот широким шерстяным платком и отправилась на станцию пешком, рассчитывая успеть на поезд, который раз в день проходил через эту станцию в Ригу.
Боже мой! Метель разбушевалась не на шутку, снег слепил глаза, ветер знобко захлёстывал за воротник. Мария плакала. Но шла. Она шла почти наугад, определяя дорогу лишь по знакомым ориентирам – вот "Чёртов мост" через ручей, вот овраг, вот одинокая берёза, вот валун у поворота…
Бедная женщина уже не чувствовала холода – застыло всё! Но она шла… Шла, еле вытаскивая ноги из сугробов. Валенки давно уже забились снегом – Мария почти не чувствовала ног…
Хорошо ещё, что схватки, слава богу, чуть затихли, и, наконец – сколько времени прошло Мария просто не знала – она увидела первый дом. Здесь уже была протоптанная тропинка – идти стало чуть легче, и… вот и станция…
Станционный полустанок был, конечно же, закрыт на замок и Мария, привалившись к телеграфному столбу, стала ждать поезда… она успела.
…Наконец, послышался гудок паровоза, показался состав.
Поезд останавливался здесь на одну минуту только для высадки пассажиров – билеты на этом полустанке не продавались и посадки не было.
Мария подошла к вагону – двери не открывались - никто на этом забытом богом полустанке не выходил. Бедная женщина, вскарабкавшись на подножку, стала стучать в железную дверь и кричать, но бесполезно – её никто не слышал.
Послушался гудок и …поезд стал набирать ход.
О Боги! Где вы?! За что вы так?! К человеку! К женщине! К матери!
Нет – не слышат боги…

(продолжение следует)




Читатели (9) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи