ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Валерия Павловна (она родила!)

Автор:
Жанр:
(продолжение)

Поезд набрал приличную скорость - ветер, казалось, вот-вот сорвёт бедную женщину со ступенек …Мария, вцепившись в поручни, висела на подножке, стиснув зубы. При каждом толчке вагона она стукалась животом о железо. Руки в насквозь промокших рукавицах слабели и в любую минуту Мария могла сорваться со скользких обледенелых ступенек.
Слёз не было. Боли не было. Ничего не было…
До районного центра было полчаса ходу. О, что это были за полчаса! Представить, что досталось Марии, что перенесла Мария, не хватит слов - этого не описать.
- Мария, милая Мария, преклоняюсь пред тобой! Перед твоим мужеством! Преклоняюсь пред Женщиной, пред Матерью! Я преклоняюсь пред тобой! Мир преклоняется пред тобой!

...Люди, увидев на платформе обессилевшую женщину, помогли Марии добраться до роддома. Не знаю, как можно назвать роддомом это дощатое строение, где находились акушерка и фельдшер, …но называлось ведь. В так называемой палате рожениц – она же смотровая и операционная, находилась одна железная койка со свалянным матрасом и байковым истёртым одеялом. Комнатка продувалась насквозь ветрами и печка-голландка топилась зимой постоянно, чтобы поддерживать хоть какую-то приемлемую температуру.
И вот Мария в роддоме. Я не скажу «слава богу» так как не смогу совершить кощунства, ведь бог, если он и есть, то именно он убил женщину, он убил человека. Но, не будем о гадости…

Мария родила! Люди! Мария родила! Первого января!
Родилась девочка. Родилась Лерочка – Мария заранее, если будет девочка, дала ей имя - Валерия.
Мария лежала в койке на спине и плакала… Она плакала от счастья! Да, да, именно сейчас она была неподдельно, искренне счастлива! И это было полное счастье, настоящее!


Через день появился муж. В палату его не пустили, потому что был пьян – и он передал для роженицы передачу. Мария раскрыла газетный свёрток – в мятой газете лежали два солёных огурца…

(продолжение следует)




Читатели (16) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи