ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Звуки из распахнутого окна

Автор:
Жанр:


УЖЕ НЕ СТРАШНО

Ты говоришь, вздрагивая, будто тебе холодно — Боже мой, что же это, как страшно, всё распадается, как карточный домик. А мне уже не страшно. Как только называешь вещи своими именами — все становится на свои места, и атмосфера перестаёт быть иррациональной.


ЗВУКИ ИЗ РАСПАХНУТОГО ОКНА

Иногда мне хочется прошептать простое: Господи… как же я устал. А Ему сейчас — не до меня. И я смотрю в окно и думаю о тебе.
Мои мысли просты. Я думаю о том, что здесь так много птиц, что можно просыпаться под птичий щебет. Есть даже соловьи. Раньше не замечал, как люблю эти простые звуки — птичий клекот, умиротворенный колокольный звон из церкви неподалеку от дома, звонок в соседней квартире, старательно пиликающий бетховенскую мелодию "К Элизе"...
Вздрогнул и поплыл в воздухе церковный звон. Набат. Щелчки невидимых кастаньет, далеко отсюда, под летним небом. Так работают "Грады". И глухое уханье артиллерийских орудий. Они уже где-то на окраине города.
Смертная тоска — это когда ты ничего не можешь предпринять, чтобы изменить обстоятельства вокруг себя. И остается полагаться только на Провидение. В такие минуты почему-то не хочется ни о чем говорить, просто — постоять, опираясь о подоконник. Помолчать. Подумать. Услышать простые звуки из распахнутого окна.
Июнь, 2014

Я СКОРО ВЕРНУСЬ

"Я скоро вернусь" — сколько надежды в этих словах. И никто из тех людей, кто произносит это, не уверен в сказанном. Закрывая дверь за собой — ты полон самых радужных намерений. Но реальность часто ставит на твоем пути подлые ловушки и подножки. Мы теряем ключи, застреваем в лифтах, попадаем в больницы, попадаем в лапы сотрудников различных карательных учреждений, иногда нас просто убивают по дороге туда, куда мы обещали вернуться. Так и живем. Не сердись.
30. 07. 2014
Интернет-кафе. Вечер.

ОЧИЩЕНИЕ

В твоих тревожных, коротких нервных письмах сквозит странная мысль: из-за войны на Донбассе люди стали как будто просыпаться, очень многие вдруг поняли, что деньги — не должны быть главным эквивалентом человеческого достоинства, а в знаменитой американской шутке "Если ты умный, то где твои деньги?" заключена одна из самых циничных мыслишек, делающих из нас слепых кротов. И комфорт личный — не главное. Что-то есть еще, что делает нас людьми и не позволяет закрывать глаза на все, что творится в мире. И творится уже давно — просто мы же предпочитали этого не замечать. В людях происходит пробуждение духа, возвращение забытых ценностей. Вместе с ненавистью поднимается с самого дна — любовь к человеку. Как будто смывают люди грязь, пыль с душ своих. Я это вижу в наших краях. В этом есть что-то очистительное.


ПРИТВОРЯЯСЬ МЕРТВЫМ


Ты ставишь меня в тупик своей откровенностью, искренностью. Тебе кажется, достаточно спасти меня из этого ада, достаточно обнять и дать надежду — и наступит счастье. Мне так хочется, чтобы ты не принимала желаемое за действительное.
Я принадлежу этой стране, где никто никого не любит, где никто никому не нужен по-настоящему. Я принадлежу Городу, много лет отравленному эликсиром ненависти и страха. Я связан с маленькими городами в разных концах моей — уже бывшей — страны.
Здесь давно нет воздуха, и только от таких как я, зависит — будет ли здесь будущее. Я житель этой обезумевшей земли — и должен пройти всё, что нам предназначено. Здесь одна боль на всех. И одна вина. Я притворяюсь мертвым, чтобы не причинить тебе вреда. Мы здесь, чтобы остановить смерть. Понимаешь? Вот и всё...


ЛИСТЬЯ В СЕНТЯБРЕ

Посмотри… Всё так переплелось и запуталось, что уже никто не помнит, с чего началась война.
Весь мир идёт против нас. Каждый человек смотрит недобро, с тайным умыслом. Каждый поезд идет не туда, куда нужно тебе и мне. Двери захлопываются перед нами, из-под земли вырастают страшные стены...
Между нами километры вражды, огромное пространство, и оно пахнет землей, дымом и порохом, страхом, отвагой и смертью, населено бесами и ангелами, нашими двойниками и совершенно чужими людьми — мужчинами, женщинами. Все наперебой говорят о себе, о своей ненависти и о любви, о будущем, которого ни у кого из них может завтра не быть...
А мы с тобой как осенние листья на Божьем ветру, летим куда-то. И где упадем — не знает никто...

сент. 2014


ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ


Тем, кому нужно уничтожить нас — остается сделать самую малость. Лишить нас доверия друг к другу. Милосердие и способность чувствовать чужую боль, способность понимать, что такое чужое горе — все потом отваливается от человека, как ненужная шелуха.
Зачем нам это, человеческое? Все сделают газеты, телевизоры, радионовости — они расскажут нам, как все было. И неважно, что мы там прочтем. Мы просто получим информацию.
Иногда из-за этого непонимания исчезают в никуда люди, исчезают целые народы. Это — когда они перестают слышать друг друга.
Я пытаюсь докричаться до тебя. Мне всегда казалось, что докричаться до одного человека — легко. Но это ошибка. Докричаться до одного, единственного человека подчас труднее всего.
И время течет быстро, как песок. Время ускоряется — об этом говорят физики, не понимая, почему. Механические часы пытаются придать вменяемость пространству, которым завладело взбесившееся время, но оно пожирает нас — и детали разбитых варварами механических часов утопают в песке разрушенных городов. И здесь не остается места любви. Она покидает развалины того, что было когда-то — нами. Живыми.



ИМЯ ТВОЁ

Моя любовь… Я пишу для тебя стихи, осторожно вплетая в них твоё тайное имя, которое похоже на имя древнего божества, и которое ты носишь в нашей с тобой игрушечной стране, где всегда идет война. Оно звучит как далекий зов или эхо, стон в любовной истоме, и оно так похоже на молитву о мире. Amen...





Читатели (31) Добавить отзыв
Здравствуйте, Юрий! Какой-же Вы, однако, восприимчивый человек!.. Русский Паоло Коэльо!:-))) Русский Анхель де Куатье!:-))) Русский Кортасар, Мураками и Экзюпери!:-))) Вот так замесили!:-))) И стихи у Вас и проза просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Ну, что, будем просить у Бога многомиллионные тиражи?:-)) Впрочем....Нет, я думаю просить не надо...Если Вы пожелаете, то они у Вас будут...
14/09/2017 05:42
Да, кстати, не сочтите за стеб мое сравнение Вас с этими ВЕЛИКИМИ писателями, но аналогичные вибрации Вашего творчества с их творчеством я уловил...Это определенно не есть ПЛОХО, так как, конечно-же Ваше творчество имеет так-же и свои индивидуальные вибрации и свой почерк, но манера передачи красоты, духовность, манера передачи драматических событий похожи...
14/09/2017 05:48
Ну вы наговорили))) я половину писателей не знаю этих.
я не думаю о тиражах. всему свое время.
мира бы и стабильности какой-то хоть относительной.
а там - разберемся с тиражами)
спасибо.
14/09/2017 05:48
Хорошо, что не думаете о тиражах!:-)) Здесь и Сейчас - определенно лучше!:-))) А они сами о Вас подумают!:-)))
14/09/2017 05:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи