ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Из чувственного родника

Автор:
Жанр:
Иду от лебединых кликов
Тропинкой золотой зари
В рассвет, в котором будет тихо
О чувствах сердце говорить.
В груди волной играет море,
Чтоб выплеснуть эмоций вал,
А разум ищет, ищет в споре
С душой священные слова.
Трещат пещерные повадки,
В соборе сердца – медный звон,
Осенний запах пряный, сладкий
Окольцевал со всех сторон.
Под абажуром небосвода
Тасует ветер листопад,
Но видит Бог, что год от года
Я непутёвой доле рад.
Пускай играет жизнь со смертью
На струнах нервного комка,
Приму любовь по милосердью
Из чувственного родника.




Читатели (143) Добавить отзыв
Прочитала дважды. Очень эмоционально. Очаровывает с первых строк...
"Иду от лебединых кликов
Тропинкой золотой зари
В рассвет, в котором будет тихо
О чувствах сердце говорить".

17/10/2017 12:55
Рад, Наташа, такому восприятию.
С ласковой улыбкой
17/10/2017 14:20
Виктор, как, по Вашему мнению, можно играть на струнах, если они в комке? Я понимаю, у Вас обыгрывается выражение "комок нервов"и "нервы натянуты как струны", но само действие, описанное Вами, выглядит так: персонажи "жизнь" и " смерть" играют между собой на струнах, которые скомканы. Ну как же так? Или вот, например: " Приму любовь по милосерью из чувственного родника" Что такое " любовь по милосердью" остаётся только догадываться.И почему нормальное слово, означающее "милое(доброе) сердце" вдруг используется Вами в сокращенной форме, что за милое сердье такое? То же самое и с "Иду от лебединых кликов..." Хорош только собор сердца, в котором медный звон.
Зачем Вам столько красивых нелепостей в тексте, Виктор?
Не обижайтесь, ничего личного, все вопросы к тексту. С уважением, К.В
17/10/2017 12:41
Из сорока отзывов, полученных на этот стих, только Вы одна не поняли метафор. Так, может быть, дело не в "нелепостях", а в восприятии образности строк? Чувствуется, что вы не знакомы со стихами моего любимого автора Леонида Губанова, чье творчество занесено в Золотую серию поэзии.
Читайте современную литературу, Ксана, развивайтесь.
С улыбкой
17/10/2017 14:15
Ну конечно! Как же я сразу не догадалась про сорок отзывов)))
Всё, вопросов больше не имею))
17/10/2017 15:09
Ксана, я рад, что Вы не читали Есенина, а там бы и всемирное признание ему не помогло бы. К примеру, исходя из Вашей логики, чего стоит только одна его строка: "берез изглоданные кости"?
Я рад, что вопросов нет. Страшно не люблю, когда вопросы албанские, а тем более, что об имажинизме Вы не имеете ни какого понятия.
Не обижайтесь
С улыбкой
17/10/2017 15:41
Сам же Есенин очень быстро понял несостоятельность имажинизма. Зря Вы так, Виктор. Ксана как раз имеет понятие о многом, чего не всем дано. И вопросы вполне корректные. Ну, где уж нам албанцам!
17/10/2017 17:24
Насмешили Вы меня, Галина. Ни Вы, ни Ксана даже одним глазом не заглядывали в сборник Леонида Губанова "Серый конь", который опубликован в рубрике "Золотая серия поэзии". А это, кстати, имажинизм современности. Так что о какой несостоятельности идет речь?
Не имея знаний, не нужно ставить себя в щекотливое положение, даже если Вам хочется защитить подругу.
А стихотворение Есенина "Мне грустно на тебя смотреть", на которое я ссылался, и сегодня горячо любимо миллионами читателей.
Привет "албанцам!"
С улыбкой
17/10/2017 18:24
Вообще-то Есенин сам об этом говорил. C Ксаной мы незнакомы. А читала я за всю жизнь, уверена, больше Вас. Правда, не одним глазом, а двумя. И уж простите, Ваш имажинизм с ЕСЕНИНСКИМ не сравнить. Знаю, что не услышите. Простите и прощайте. Это я у Вас сорок вторым отзывом засветилась?
17/10/2017 18:56
Галя, данный господин полагает, что причислив своё творчество к течению имажинизма, он получает право оказаться вне критики. Хотя имажинизм - всего лишь один из камушков в мозаике русской поэзии, причём практически незаметный на общем панно. И потом - к какой бы ветви древа поэзии не причислил себя автор, читатель оценивает прежде всего конкретное произведение. И то, какое оно произведёт на него впечатление, ни в коей мере не зависит от принадлежности к течению, направлению, и т. д.
17/10/2017 19:16
Опять насмешили меня, Галина. Разве Вы писали отзыв? Это стихотворение я опубликовывал на трех сайтах. И его читали не "малограмотные курицы", а профессионалы, которых я уважаю. Спасибо Вам за комплимент. Конечно, мои стихи трудно сравнить с есенинскими ибо они имеют свое лицо, но форма использования "красок слова" одна и та же. Я уже привык к тому, что часть читателей, у которых напрочь отсутствует образное воображение, пытаются "стричь стихи под свой горшок", а это и смешно и глупо, хотя еще глупее утверждать, что Ваша жизнь с самого горшка была переполнена стихами.
С улыбкой.
17/10/2017 19:26
Виктор, моя жизнь была наполнена жизнью, и пишу я о ней во всех проявлениях. И если б Вы знали, кто читает мои стихи! Хотя я об этом и не прошу. А я словесник по образованию. И меня ценят как профессионала, а у Вас ошибок через край. Горшок, наверно, выбросили вместе со стихами?
17/10/2017 19:58
Ты меня удивил, Володя. К чему прислушиваться? К бредовым замечаниям графомана? И на что мне обижаться? Этот стих давным-давно прошел горнило стихиры и я им горжусь. Это одно из самых лучших моих стихотворений. А у каждой клоунессы может быть свое мнение. Если бы она, хотя бы чуток, была знакома с лирикой Губанова, да и тебе не мешало бы его перелистать, то кругозор образности был бы существенно расширен.
С улыбкой
17/10/2017 22:53
Странная публика на Общелит.ру. Все кичатся своей образованностью, а на деле не знают элементарного. К примеру: отзыв - это ДИАЛОГ между ДВУМЯ авторами. Неужели от "большого ума" его превращают в базарную трескотню. Для дискуссионной площадки существует, "ГРАМОТЕИ", совершенно другой формат.
Всем всего доброго!
17/10/2017 23:12
Володя, а не напоминает ли тебе такое общение базарные склоки? Отзыв - это диалог, имеешь, что сказать - пиши отзыв. Это, кстати, и культура поведения. Что же касается моих ответов, то они довольно мягкие. Терпеть не могу, когда графоманы начинают учить, как нужно писать стихи. Если бы я слушал каждую кудахчущую малообразованную курицу, то не написал бы ни одного стихотворения. А у меня каждый образ выверен со словарями, более того, я уже многие годы в случаях сомнений обращаюсь литературоведу, филологу, преподавателю университета да и к вменяемой критике коллег по перу отношусь адекватно. Что же касается Губанова, то его стихи занесены в "Золотую серию поэзии" нравятся они или - нет, это дело вкуса, но факт остается фактом.
Да, наблюдал твой отзыв на это стихотворение на УПП и не видел критики.
Со смехом
18/10/2017 11:39
Володя, я нормально реагирую на конструктивную критику. Сейчас просто ты желаешь преподнести себя как белого и пушистого. Это стихотворение обсуждалось на трех литературных сайтах, не считая этого и, уважаемые мною авторы, которые на три порядка стоят выше меня как по профессиональным знаниям, так и по литературным достижениям очень высоко оценили это стихотворение. И что же теперь из-за того, что одна не совсем далекая поэтесса, которою практически не читают, не смогла понять образный ряд, я, по твоему, должен целовать в то место откуда ноги растут? У нас законодательно запрещено издеваться над первыми особами государства, но все сегодня надрывают живот над Хрущовым во время его посещения выставки художников-авангардистов.
Точно также глупо звучат замечания этих дам, а над глупостью я привык потешаться, чтобы впредь включали мозги.
Ты можешь представить себе без образности лирику Есенина, Хлебникова, Маяковского, Пастернака и многих других,я уже даже не упоминаю о Губанове?
Так может начнем критиковать великих, чтобы нам смертным не повадно было?
А посему закрыли тему. Если имеешь, что сказать - пиши отзыв, не уподобляйся базарным торговкам.
С улыбкой
18/10/2017 20:04
Володя, мы закрыли тему, но раз ты настаиваешь, то объясняю. Умный человек, если он чего-то не знает - ищет в словаре, если не находит - спрашивает, а не делает глупые умозаключения. Мадам Василенко поленилась даче в словарь заглянуть, не поняв образ "на струнах нервного комка". А сколько желчи вылито на этот счет! Что ж, посмотри сам в "Словари и энциклопедии на Академике" набрав словосочетание "струны нервного комка". Словарь выдает четыре значения и остается только разобраться какое из них подходит. Все элементарно!
Я же тебе говорил, что прежде чем публиковать, я пропускаю стихотворение через сито словарей и квалифицированных оппонентов.
Так как назвать мадам, с ее комментариям?... правильно - НЕДАЛЕКОЙ!!!
Надеюсь, что тема закрыта. Мне уже надоело переливать из пустого в порожнее.
Счастливо!
19/10/2017 20:29
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи