ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Паломник, странник, пилигрим

Автор:
Жанр:
Паломник, странник, пилигрим,
Калика перехожая,
Куда стремишься ты один
С клюкой, на жизнь похожею?

С тряпичной сумкой на плечах,
В ней кружка и горбушечка,
Евангелие и свеча,
В простой одежде душечка.

А иногда вериг металл
Терзает тело бренное,
Чтоб дьявола убрать оскал
За душу убиенную.

Не остановит их ничто -
На то призывы верные,
Войдут в иголие ушко,
Коленопреклоненные.

Идут паломники к местам,
На Рай земной похожие,
Бежит слеза по их щекам
При виде Царства Божия.

24.10.2017 г.




Читатели (63) Добавить отзыв
Здравствуй, Люба...На подобные темы так мелко не пишут...Лучше не писать вообще...Во первых -на лицо незнание темы...Во вторых -сквозит малодушием... "С клюкой на жизнь похожею" - это какая-же у них жизнь? Кривая что-ли? Старая? Сухая? Сучковатая? Какая? Они вполне довольны своей жизнью и ропотом не обременены... "В простой одежде душечка" - ВЕРХ КОЩУНСТВА! У них САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ДУША! Какая еще душечка? Ты о ком или о чем пишешь вообще? Если ты используешь слово "ДУШЕЧКА" в понимании милашки, этакого прелестника, то это ВООБЩЕ не в ту степь... Идем дальше...Что там у нас с убиенной душой? Они, по твоему, носят вериги только за убиенные души? И что за дьявола оскал над убиенной душой? Что за бред? Последнюю строфу вообще комментировать не хочу...Верх Безумия и глупости!
24/10/2017 09:39
Мелко не пишут, поэтому ты не пишешь. Везде тебе кощунства видятся. Я пишу о паломниках, как людях, черпающих жизненную энергию из святых мест. Кто-то черпает из еды, кто-то из комфорта, кто-то из творчества. А у них - напрямую, как их палка, из мест силы. Они ничего не делают, ходят и черпают. Поэтому у них душечки в отличие от душ творцов. Вериги носят для того, чтобы тело не толкало душу на погибель в вине, блуде, обжорстве - дьявольском искушении. Они внешне истязают себя, думая, что внутренне. Я не сторонник таких мер. Моя религия - любовь. А безумие всем, кроме себя, приписывает доктор и ему подобные, которых уже большинство на этом сайте. И ты с ними?

С любовью Любовь.
24/10/2017 12:04
Люба! Я вижу в тексте только то, что в нем написано и не более того...Ты сейчас в своем ответе пишешь совершенно не о тех вещах, которые ты представила в своем стихе...Впрочем...Ладно...Не будем погружаться в религиозные споры...Имеешь право на свое видение...Просто, видимо, у меня совершенно другое видение на это и, думаю, не у меня одного...Что касается того с кем я? Да как всегда один, с Богом и любовью, как ты?:-))) Ты, главное, не обижайся...Ты же знаешь, что если я что-то и говорю, то для пользы...Ничего не пытаюсь сейчас говорить не помолившись...Ну, не нравится мне слово "ДУШЕЧКИ" и все тут...Творим мы все вместе с Творцом, мы все его орудия, его руки...Главное в том, чтобы это ОСОЗНАТЬ... ТО, какая идет внутренняя работа у этих паломников нам и не снилось, поэтому я не могу сказать, что они ничего не делают и черпают свои силы только от хождения по святым местам...Силы они черпают, отсекая ненужные связи и приближаясь к Творцу...

С любовью как всегда, твой Дмитрий Енисейский.
25/10/2017 04:10
Может, из жалости "душечка". Это стихи, я прочувствовала тяжёлую долю паломников, я бы так не смогла, лучше дома сидеть и молиться у своих икон, чем ноги сбивать у чужих святынь.
25/10/2017 08:05
У каждого свой Путь, Люба...Вот именно потому, что ты бы так не смогла, поэтому ты и молишься дома возле своих икон...Каждому дается крест по силам...Силы, конечно, можно и укрепить испрашивая их в молитвах, но это, как говорится, на твое усмотрение...Не обязательно быть Святой Любой, чтобы спастись...Достаточно стать праведной Любой, молясь у себя дома и ведя благочестивый образ жизни и не лишит тебя Господь Небесных своих Даров, да и о земных не забудет...
25/10/2017 11:11
От Софья
Душечка? :))))))) Это ж просто пиздец какой-то!
И эта дурище ещё умудряется что-то вякать в оправдание своей вопиющей тупости!
26/10/2017 06:42
Софья! Ну зачем же так выражаться? Вы же женщина...Тем более пишите ХОРОШИЕ душевные стихи...Так зачем -же позволять себе такие вольности в выражениях? Не нравится Вам - не читайте...Читайте то, что нравится...
26/10/2017 08:03
От Софья
Дмитрий, пожалуй, Вы правы... Но тут вот какое дело. Я не люблю людей лицемерных, недалёких, плутовских. Эта Соколик - из их числа. То, что выражю свои мысли резко, а порой при помощи обсценной лексики - это в тысячу раз вернее, нежели чем обладать вышеперечисленными свойствами. Сколько уже раз в реальной жизни и в виртуале приходилось напарываться на правильных, интеллигентных, законопослушных, богобоязненных (всё в кавычках) людей, которые в итоге оказывались самыми мерзкими негодяями. Т.е. маскировались умело. И в то же время, матершиники и на первый взгляд, "бракованные" люди - выступали удивительно порядочными и честными. Именно такие не предавали в самые трудные минуты. Именно такие могут полезть на рожон ради чужого, незнакомого человека, защищая его.
К чему я это всё... Наверное, к тому, что меня надо принять такой, какая я есть. Увы, но другой, по всей видимости уже никогда не буду :)
26/10/2017 16:06
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи