ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Про страну

Автор:
Жанр:
Написано в соавторстве с Ларисой Недорубальской

Жила-была одна приличная миролюбивая страна с правосторонним движением. И всё в этой стране делалось правильно, то есть всегда справа и направо.
Именно правой рукой жители этой страны здоровались друг с другом и помахивали при прощании, правые руки поднимали на уроках и собраниях, правыми руками мамы шлёпали малышей за неправильное поведение. Немногочисленные левши, как правило, ещё в детстве выявлялись и переучивались. А как же иначе? Ведь в магазинах продавались ложки, вилки, авторучки, кисти и карандаши только для правой руки. И даже у всех чашек ручки были приделаны только справа.
Только направо поворачивали все дороги страны, по правой стороне улиц и дорог двигались автобусы, велосипеды, люди, кошки, куры и собаки.
Ну, не то, чтобы уж совсем никто там не ходил налево, но это называлось «отдельными недостатками» и общественностью осуждалось.
За выполнением правил строго следили ПРАВОохранительные органы и ПРАВОсудие. Правильное, в общем, было государство. И большинство его жителей долго даже не подозревало, что в мире существуют и другие страны, с левосторонним движением, где всё-всё наоборот.

Но дунул однажды Ветер Перемен и занёс в эту страну туристов из Самого Левого Государства. Долго ходили они, всё разглядывали, удивлялись:
– Как это у вас тут слишком ПРАВильно всё устроено!
– А у вас разве не так? – в свою очередь удивлялись местные жители.
– Нет! – трясли головами приезжие. – Не так! У нас лучше!
– Почему лучше?
– Так ведь ЛЕВЕЕ же!
Призадумались местные, но поверили на слово: говорят «лучше» – значит, так оно и есть! И захотелось им у себя в ПРАВильной стране тоже что-нибудь улучшить. Не успели спросить: как это – лучше, а ответ уже готов:
– Так левее же!
И теоретик местный кстати выискался, лозунг выдвинул: «Главное – левельное налевление выбрать!»
И вот уже вышел народ на митинги с флагами, с транспарантами. Каждый свой плакатик несёт. Сначала молодёжь заявила: «Отстоим своё право на лево!» И на площадь – шасть! «Ну,– чесали в затылках граждане,– а чего? Имеют право!» Потом учителя подключились: « Левописание – основа грамотности!» Дальше – больше. Газеты стали писать: « Вся правда – в левде!» Ну, а потом, наконец, и грянуло: «Долой Верховного ПРАВителя! Да здравствует Верховный ЛЕВитель!»
Дунул снова Ветер Перемен, и вышла страна на новый ЛЕВЕЛ.* Всё, что правым было, теперь стало левым считаться. До того дошло, что само слово «правый» отменили. Велели вместо этого «нелевый» говорить.
Тут уж некоторые граждане завозмущались. Но их быстро по изЛЕВительным учреждениям определили, и потекла в стране Лучшая Жизнь. Правда… Ой, то есть ЛЕВДА, накладки в этой жизни случались, и довольно часто. Спросит, к примеру, прохожий дорогу, а ему объясняют: «Один поворот налево, потом два – НЕлево». Не расслышит прохожий тонкостей произношения, да и забредёт в такие дебри, что нескоро выберется.
Или вот ещё тоже, производство сильно страдало. Скажет мастер прикрепить деталь на «нелевую» сторону, а работник, недослышав, на левую лепит. Так и стали выпускаться массово машины, у которых слева четыре колеса, а с… ну, с другой стороны – ни одного! Пальто и платья с двумя рукавами на одну сторону. Про самолёты и подумать страшно, но и их эта беда не обошла. Понятно, что одежду такую никто не покупал, машины не ездили, самолёты не летали. Призадумались жители:
– Мы же, вроде, как лучше делали?
А тут уже молодёжь подросла, которая про прежнюю жизнь только по рассказам знала. Но главное поняла: когда всё «справа» было – жизнь веселее текла!
– Да чего уж там! – присвистнула молодёжь.– Если «слева» всё плохо – переделать на «справа»! Вот и наладится!
Обрадовался народ: как всё просто, оказывается! И давай колёса в автомобилях и рукава в платьях на другую сторону переставлять! Долго ли, коротко – всё переставили! Глядь, а толку-то мало! По-прежнему машины не ездят, самолёты не летают, платья и пальто в магазинах полки пролёживают.
– Это вы виноваты! – обозлился народ на молодёжь, которая к тому времени вроде как и не молодёжь уже была. – Раньше и то лучше жили! Давайте опять, как раньше, сделаем!
И сделали! И опять мало что изменилось. Но уже новая молодежь подросла, которая тоже что-нибудь переделать хочет…
Так они до сих пор всё делают-переделывают… Вот только жизнь лучше не становится.
_________________________

*Левел (level-анг.) – уровень





Читатели (97) Добавить отзыв
От Arka
О правде -кто с налетом левизны, кто хочет к ней эротики добавить,
до розового алое разбавить и растворить в потоке желтизны.
Такой вчерашний пестрый буйабес, что он содержит -знает только бес.

Мне понравилась Ваша притча, Татьяна.
13/11/2017 23:18
Спасибо, Ната! Очень мудрый у вас экспромт получился.
14/11/2017 09:37
Ой, какая же вы мудрая женщина. Стоило бы вам зарифмовать всё это, как никто бы дальше четвёртой строчки не стал читать, - неописуемое волнение охватило бы читателей. Непонятное, но в столбик всегда волнует. А прозой - всё понятно и никаких душевных волнений вредных для здоровья. Вы правы, - домогаться читателей лучше прозой.)
09/11/2017 18:15
Ну, задачи "домогаться" я себе как-то не ставила. А нерифмованное -это от возраста. Когда ты молодой, и чувства в тебе кипят и выплескиваются - пишешь стихи (ну, или то, что считаешь стихами - в столбик). А когда ты - ветеран клуба "Кому за 30", понимаешь, что мысли бывают не только в рифму. ( ну, или то, что считаешь мыслями).
09/11/2017 18:59
Всё это замечательно, но какое отношение имеет ваш текст к литературному сайту, не говоря уже о поэзии? Или вам тоже хочется принять участие в, якобы, гладиаторских боях, которые время от времени здесь практикуются. Когда авторы выходят на арену и начинают дубасить друг друга тем, что и прозой назвать нельзя, так - беспомощный лепет с претензиями на гражданскую позицию. Хотите к ним присоединиться? Но место Карабаса-Барабаса занято, а Мальвина, как известно, дура дурой.))
09/11/2017 19:44
Вот по поводу гражданской позиции - до сих пор не могу определиться: я за красных или за белых. То тех жалко, то этих, то тех и этих вместе. Так что этот мотив явно отпадает. По поводу опуса - думала, что написала сказочку для взрослых, оказалось - беспомощный лепет. Спасибо, Борис, что открыли мне глаза.
10/11/2017 08:10
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи