ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Украинский Дали

Автор:
Жанр:
Зримо, вычурно и страстно
Виден жизни всей итог.
Жить с художником опасно –
Не переступай порог.

Голову вскружит и бросит,
Как когда-то у ворон
Яйца отобрал и бросил,
Как снежки, задав урон.

В яйцах этих жизнь теплилась
И надежда тех ворон,
А теперь она разбилась
Под смешка весёлый звон.

Понял это наш художник,
Совесть в нём давно кричит
На полотнах – снег и дождик,
Ветви колкие в ночи.

Суетно всё в жизни краткой:
Детство, юность, зрелость, смерть.
Только хочется украдкой
На девичий стан смотреть.

Помотался он по свету
С пессимизмом бытия,
Оптимизма в мире нету –
Только яйца для битья.

Стал он очень знаменитым,
Как украинский Дали,
Есть полотна у элиты,
А народ уже вдали,

Ведь народу не до грусти,
Хочет видеть наш народ
Натюрморты из капусты,
Свёклы, морквы корнеплод

Аппетитный, яркий, сочный,
А не тусклый и рябой,
Как пескарь в канаве сточной...
Пусть в канаве, но живой.

10.01.2018 г.

Стихотворение посвящено
художнику Ивану Марчуку.

http://youtu.be/WiRwJIgSh1s
Прослушать




Читатели (45) Добавить отзыв
Люба,Иван Марчук рисует в технике «плентанизм» (укр. «пльонтанизм»), которая стала знаменитой авторской техникой художника. Такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова «пльонтати», то есть плести. Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей. Это своеобразие стиля художника, который не каждый человек понимает и , конечно, принимает.Но это не означает, что техника плоха.
06/02/2018 12:20
По словам Ивана Марчука, у него 5 различных периода в творчестве. Все они различаются по технике. В последнее время он просто наливает краску разных цветов и размазывает. Говорит, что Бог водит его рукой и получается абстракция, которую понимай, как хочешь. Мастер-класс за 5 минут. Мне больше нравятся его пейзажи в мелкую крапинку. Очаровательно.

С любовью Любовь.
06/02/2018 12:29
От Цви
И правда, Любаша! Дюже гарно рисует этот Марчук!
Как глянул на его синий зимний стог с оранжевым закатом - так на меня украинская музыка и обрушилась! Пойду ещё смотреть.
Да, но к Дали он не имеет ни малейшего отношения. Ты святая в своей простоте и поэтому не догадываешься, что в этой технике работают со времён Дюрера.
06/02/2018 15:10
Это не я его окрестила "Дали", а профессиональные художники.
06/02/2018 15:25
У нас в городском филиале Союза художников таких авторов – пруд пруди.
06/02/2018 11:04
Пруд пруди, когда посредственности. Наш - знаменитость, лауреат Шенченковской премии.

С любовью Любовь.
06/02/2018 12:31
От Цви
Рекомендую вам посмотреть картины Куша - вот он дествительно "косит" под Дали. Картины можно посмотреть в яндексе и гугле (Куш)
06/02/2018 16:30
Ерунда всё это. В основе всего, как всегда - деньги. Ценность художника диктует рынок. Там крутятся колоссальные деньги, соизмеримые с бюджетами средней страны. Есть спрос - есть предложения. Нет спроса, или, скажем так: спрос превысил предложения, всё раскрученное уже раскуплено, даже подделки, что делать маклерам? Раскрутить очередную "морковку". И выплывает на поверхность какой-нибудь "чёрный квадрат" или тот же Марчук. Настояших, понимающих и при этом достаточно состоятельных ценителей живописи - мизер, остальные - богачи, кичащиеся своими "подлинниками" картин, марок, скрипок, бюстгалтеров Мэрелин Монро etc.
С живописью сейчас особые проблемы: когда-то это была единственная возможность "остановить мгновение" и подлинные мастера могли потрясти зрителей своим талантом. Мы тоже восхищаемся их картинами, но скорее не тем, что на них изображено, а тем, как они смогли кистью передать суть момента, характер человека. Сейчас это могут сделать очень многие, имеющие художественный вкус и хорошую аппаратуру. Достаточно уметь поймать или создать момент и нажать на кнопку. А талантливому художнику, будь он семь раз Рембрандт или восемь - Гоген, без раскрутки не уйти дальше местечковых галерей или рекламных проспектов.
06/02/2018 16:51
Марчук живёт своими работами, а это уже хорошо. Единственное, что меня смущает, это разбитые яйца и брошенные женщины. Они дали своему художнику вдохновение и покаяние в творчестве. Моё мнение - место его картин в национальном музее имени его имени. А художнику жить в нём до конца. Но шарамыжники распродадут всё и памятник не поставят.
06/02/2018 17:24
Григорию: Посмотрел картины Куша. Впечатлило. Действительно, похоже на Дали.
Но у него мотыльки и бабочки кругом, а у меня лепидопетрофобия.
У Вас в Израиле, наверно, тоже мотыльков полно?

С уважением, Олег
07/02/2018 07:43
Здравствовать желаю, Люба! Я понимаю твои чувства, когда ты писала это произведение и высказывалась сообразно с мнением большинства (хотя и это спорно), но ведь и Алиса Сан ПРАВА, говоря о том, что не нужно говорить от лица всего частного народа!:-))) Можно было это обыграть от лица большей части народа...Якобы большей его части хочется видеть то - то и то - то...Ведь ты должна понимать, что пока царят на Земле страсти, то и на полотнах люди будут желать видеть нечто, сообразное своим страстям...И это не только на полотнах...Это и по телевизору и в театрах и...и...Ну, и полюбуйся, а чего же желают видеть люди? Все, как на ладони! Власть ПОРОКА и шествие разрушителя... Все, блаженная ты моя Любушка, последние времена...Предантихристово время... Продавай квартирку, покупай земельку с домиком и колодцем где-нибудь в сельской местности и дуй туда спасаться... Чтобы напомнить себе о грядущем почитай пророчества отрока Вячеслава Чебаркульского, старца Николая Рогозина, старца Николая Гурьянова, блаженной Пелагии Рязанской, Серафима Саровского в конце концов и поймешь, что мы стоим на грани...

С любовью и заботой о моей дорогой учительнице, Димитрий, как всегда твой, Енисейский. Кстати, если желаешь, приезжай к нам в Сибирь, здесь и спасаться будем!:-)))
06/02/2018 04:51
Последние известия о художнике говорят о том, что более тысячи картин дельцы от искусства вывезли в Мадрид на выставку без художника. Художник волнуется, что украли.
Спасение внутри нас. Вороны простили художника за его покаяние в творчестве и Родина тоже.

С любовью Любовь.
06/02/2018 08:41
Почему Дали?

Посмотрел репродукции картин этого автора...

Хаты, снег, берёзки...

С сюжетами Дали его работы рядом не валялись.

Шишкин он, скорее, украинский.
06/02/2018 11:02
Дали был раньше, стал родоначальником абстрактной живописи. Иван Марчук, вопреки запретам на абстрактную живопись, развил самобытное творчество в этом направлении, привлёк внимание ещё при жизни. Шишкиным он тоже был в период обучения, но задумался над своим стилем. Может, со временем Дали не будет рядом валяться и Ван Гог. Его-то картины вообще не покупали при жизни, считали мазнёй. А Марчука украли, чтобы потом подороже продать. Ему 80 лет.

С любовью Любовь.
06/02/2018 12:38
От Цви
Сальвадор Дали, Любаша, был СЮРреалистом. (Почитай в Википедии что это такое). В прошлом году я был принят (за входной билет) в его доме.
06/02/2018 18:23
У него один СЮР и далёк от реальности. Видимо, что-то принимал.
06/02/2018 18:33
"Ведь народу не до грусти,
Хочет видеть наш народ" (с)

Вновь от имени народа
бодрый спич тревожит ухо.
Не перевелась порода
стадных особей. Непруха.
13/01/2018 15:12
Стадным особям особенно приятна сочная зелень, чистая вода и лёгкие белые облака в небе. А вот одиночек привлекают мусорные свалки и отходы.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
13/01/2018 15:24
Всё-то Вы знаете, Любовь, везде-то Вы побывали. )

А если всерьёз, - не надо стрелять в пианиста: он сыграл лучшее из возможного.
13/01/2018 21:25
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи