ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вот такая золота сусаль

Автор:
Автор оригинала:
serafim http://www.obshelit.ru/works/333708/
Жанр:
(по поводу одного редакторского анонса)
Как написать о человеке, значимость которого в мировом сообществе общепризнана? И не только среди профессионалов, и не только в более широком кругу - в кругу образованных, интеллектуальных, глубоко понимающих творчество людей различных социальных групп. И написать не просто очерк или некролог. А, именно, - поэтическое посвящение. Мы знаем, как это делалось М.Лермонтовым, В.Маяковским. Почему мы сопереживаем вместе с ними, почему верим в искренность их чувств. Главное, они не говорят красиво, не делают своё лицо умным и скорбящим. Не используют уже эмоционально окрашенные слова для того, чтобы вызвать у нас соответствующие эмоциональные отклики. Эти слова – есть не что иное, как штампы, более присущие для экскурсоводов и прикреплённой к ним пишущей братии. Об этом говорит Леонид Филатов в «Памяти Высоцкого»:

- Но что тут толковать, коль пробил час
Слова отныне мало что решают
И сказанные десять тысяч раз
Они друзей, увы, не воскрешают.

Думаю, не только на меня, но и на очень многих сильное волнующее воздействие оказывают совершенно простые и понятные слова песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова:

- Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл?

Так вот, насколько должно быть мощным внутреннее побуждение любого автора, который хочет выразить в поэтическом посвящении ушедшему из жизни Кумиру своё переживание, свою боль, своё восхищение, чтобы не скатиться к пошлости и штампам.
Итак. Первое четверостишие – всё это типичный штамп: чистое дыхание гения…крылатая мечта, идущая к векам, ложившимся в спираль. Что касается «славного мира воспетого с любовию», то я посоветовал бы автору предварительно прослушать вокально-музыкальный цикл «Песни и пляски смерти» М.П.Мусоргского. Или прослушать отрывок партии Альфио из оперы «Сельская честь». Тогда, ну никак бы не возникла названная строчка.

Альфио:
(с гневом)
Я не прощу их подлого обмана,
сегодня же отмщу я им.
Мне кровью надо их упиться,
сменила ненависть мою любовь!

Изучайте матчасть, автор, как говаривают на российских ток-шоу. Да, творчество Д.Хворостовского намного глубже ходульных авторских представлений.
Далее. Полагаю, что так декларативно заявлять о ком бы то ни было, как это делает автор в начале второго четверостишия, по меньшей мере, нескромно. А, в обще-то - пошло. И, наконец, перл!
Вторая строчка в этом же четверостишие. Не буду вдаваться в подробности, но мне думается, выражение «золота сусаль» имеет какой-то вульгарный оттенок с признаками чрезмерной слащавости.
Ну, и достаточно…
Александр Фокеев
24 февраля 2018





Читатели (74) Добавить отзыв
От serafim
Александр, благодарен за разбор полетов. Не вдаюсь в подробности... Это, конечно, индивидуально...Да и полемика вызове такую трескотню, что...Знаете, каким он парнем был? Вам вдиковинку, что на Руси купола храмов покрвылись золотой сусалью. Сколько веков, а сколько ещё...Знаете, ...каким он парнем был? Потомки узнают.
Дань ГЕНИЮ...
26/02/2018 12:31
Сергей, автор, я думаю, разразился столь разгромной критикой твего стихотворения не столько по причине высказать свои к нему претензии, сколько к практике портала выставлять в РЕДАКТОРСКИЕ анонсы, куда, по его мнению (признаюсь - и по моему тоже) должны попадать действительно такие стихотворения, на которые можно равняться как по их техническому, так и эмоциональному уровню, а не по вкусу одного из редакторов, как в остальные анонсы. Думаю, что правильнее было бы решение это делать какой-то коллегией редакторов. И вообще не очень понятно: кто такие эти редакторы? Кто их назначает или выбирает? И по какому принципу?
26/02/2018 13:02
От serafim
Гена, привет! Абсолютно согласен. А так...Ну, высказал человек свою позицию. И на том спасибо.
Жму руку!
Здесь многое непонятно... Впрочем, как и всегда было.
26/02/2018 13:43
Кирсанов (Олег Жданов). Ну, очень хотел стать редактором, грозился покинуть сайт и увести за собой "всех". В результате остался, а "все" ушли.))
Кирсанов привлёк В.Прокопенко. Пишет небанально и гладко, но патентованный антисемит.
Михаил Гофайзен. Умный, талантливый, но...падок на лесть. Недавно на Стихире получил какую-то премию. Пишет не для простых смертных и выставляет в анонс тех, кого знает. Да, - выкрест. Брррррр....
Артишок? Торчит там давно, этим и знаменита.
26/02/2018 19:04
Фока! Критика (поверьте моему слову) - это не Ваше! Продолжайте лучше писать свои мыльные пу... ой, простите, стихи, с упоением слушать Аллу Пугачеву и вдохновляться Великим Ильей Резником!:-))) А для того чтобы писать критические разборы дуйте за благословением Игореши Щеткина, великого стихо-критика, поета и по совместительству прозаика всея Кокосовых Островов!:-))) Фокеев! Для того чтобы прыгнуть с двухметровой высоты не нужна страховка!:-))) А Вы и Маяковским прикрываться вздумали...Ну, что за мелочность, право слово? Вот так прочтут Ваш разбор некоторые пииты, да и не только пииты, с негодованием сплюнут и несмотря на то, что у Вас есть некоторые хорошие стихи перестанут Вас читать...Не позорились бы...
26/02/2018 07:46
И на закуску парочка анекдотов:-)):


Я хамлю вам: конструктивная критика. Вы хамите мне: необоснованный наезд.

Как правильно воспринимать критику:
1. Слушаешь.
2. Вертишь на ***.


26/02/2018 07:55
От фока
По мне, так лучше позориться так, как это делаю я, чем провославить, как это делаете Вы, двухперстный Вы наш.
А Пугачёву я просто не воспринимаю.Вот такая золота сусаль...
26/02/2018 08:30
Хто сказал, что я двуперстный?:-))) Бряхня!:-))) Самый настоящий трехперстный! Да Вы не напрягайтесь по поводу моего Православия, не Вы первый, не Вы последний, кто пытается клеиться к Православию как банный лист к попе...Вы бы по делу говорили и писали, а не разбирали стихи уважаемых мной (и позвольте заметить не только мной) людей...Впрочем дело не в людях, а в том материале, который Вы посчитали нужным разбирать...Вы как тот музыкальный критик Соседов, который пытается разбирать Льва Лещенко, что-то говорит говорит, а его ни кто не слушает...
26/02/2018 09:36
Вот Вы такой интересный, гражданин Александр Фокеев!.. А почему бы Вам усиленно не разбирать творчество того-же господина Щеткина, допустим? Или Никелевского? Нет ведь, мы пойдем разбирать творчество тех кто наголову выше нас и усиленно будем делать вид (в Вашем разборе, кстати, виновник вашего разбора тоже так делает при написании своих произведений)что понимаем о чем ведем речь!:-)))
26/02/2018 09:54
А Пугачёва тебя воспринимает, фокушка?
26/02/2018 16:16
От фока
Эх, трёхперстный...Я же Вас не просил Пугачёву вспоминать. О ней вообще у меня речи не было. И что Вы говорите о знании материала, о котором пишет Сергей, и о котором я упоминаю? Видите ли, Дмитрий (а, не Вас ли в минувшее воскресенье пометили в анафеме?)если ты разбираешься в творчестве оперного певца, или хотя бы раз прослушал
что- то из его работ до конца, у тебя рука не поднялась бы написать что-то подобное.
И не будьте мелочным, Дмитрий: действительно, что Пугачёвой да нас с Вами...
26/02/2018 20:08
"А, не Вас ли в минувшее воскресенье пометили в анафеме?" (Александр Фокеев)

Что Вы имеете ввиду, Александр? То, что я обозначил некоторых еретиков - это ПРАВДА! А вот то, что меня пометили анафемой - первый раз слышу!:-)))
27/02/2018 03:45
Знаете, что, Александр? С творчеством этого оперного певца я знаком, так как он учился в одном колледже (г.Красноярска) с моей женой, а так как моя жена музыкант, то и творчества его в моем доме предостаточно!..
27/02/2018 03:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи