ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Таня

Автор:
Жанр:
Татьяна Александровна решила постирать бельё. Пока она крутилась на кухне, мыла посуду, вечер закончился. Было уже довольно поздно, дети спали. Таня прикрыла за собой дверь в ванную комнату и перебрала бельё в порядке срочности.
Таня, это миловидная женщина, с правильными чертами лица. Узкие плечи, тонкая шея подчёркивают хрупкость её ладной фигуры. Особое очарование ей придают большие светло-серые, почти голубые глаза. Широко открытые, наивные, они показывают её доверчивость и открытость. А она такая и есть, несмотря на то, что имеет пятнадцатилетнюю дочь и десятилетнего сына. Её можно было бы назвать красивой, но какие-то события и образ жизни наложили свой отпечаток, и, глядя на лицо, ей можно было дать больше, чем тридцать пять лет.

Итак, стирка. Стиральная машина подтекала, требовала ремонта, и Таня решила постирать вручную. Она выложила отобранное бельё для ручной стирки в ванну, поставила туда же стиральную доску. Всё готово – Таня становится на колени на пол перед ванной, так удобней, и начинает стирку. Разобрав бельё на белое и чёрное, она начинает стирать светлое детское бельё. Вот маечка Иришки. Таня достаёт её из тазика, прижимает к лицу, и …плечи женщины вздрагивают. Уткнувшись лицом в мокрую майку, она начинает плакать. Жалкую фигурку её, стоящую на коленях, сотрясают рыдания. Боясь потревожить детей, Таня, захлёбываясь слезами, плачет молча.
Давайте же, мы узнаем, что-нибудь о Татьяне Александровне, чтобы понять и её и её горе...

…Мы в детском садике. Молоденькая, изумительно красивая, с ладной хрупкой фигуркой, нас встречает воспитательница Таня. Она молода, здорова, постоянно светится улыбкой. Широко распахнутые глаза восхищают – от взгляда её не оторваться. Ей всё нравится – работа, дети, родители, приводящие утром и забирающие вечером домой, своих детей, весь этот ритм жизни. Всё. И душа и тело её ликуют.
Да, это наша знакомая Татьяна Александровна. Пока просто Таня, Танечка. Некоторые молодые папы специально приходили забирать своих чад в дежурство Тани. Чтобы посмотреть на девушку, улыбнуться в ответ на её улыбку, сказать комплимент.

Она только-только вышла замуж. За молодого человека из их микрорайона, который взял нашу героиню своей настойчивостью. Сам Николай, а мужа Тани зовут именно так, парень, как говорят, из неблагополучной семьи. И, зная это, родители Тани, интеллигентные люди, были против, брака, но… Современные нравы и слом традиций не позволяли что-либо изменить и помешать этому союзу. И родители Тани смирились, надеясь, что всё будет хорошо.
К моменту своей женитьбы Николай уже имел судимость и отсидел срок за хулиганство...
Как человек, Танечка страдает, не найдя в муже единомышленника. Разный уровень воспитания, совершенно разный менталитет – судьба соединила абсолютно разных людей. Так получилось. Слабый характер и молодость с его оптимизмом, позволяют Тане мириться и находить в душе своей уголки, где она радовалась, находила отдохновение и была счастлива. Да, человек так устроен, что умеет подстроить ситуацию под себя, для себя. И находить хорошее в плохом.
Как женщина она унижена. Она вынуждена исполнять супружеский долг, не получая удовольствия. Николай груб, невежествен, похотлив. В интимной сфере он дремуч и грязен. Ревность его ужасает. Он, даже, не позволяет Танечке надевать сколь-нибудь открытую, привлекающую внимание одежду, предполагая её ветреность и заигрывание. Он ревнует Таню ко всем мужчинам. И Таня испытывает унижение от его ревности и упрёков...

Но, нет худа без добра. Сразу после рождения Ирочки глава семейства вновь отправляется в места не столь отдалённые на четыре года. Татьяна Александровна, только ставшая мамой, вновь становится прежней Таней – к ней возвращается детская радость жизни, хорошее настроение и самочувствие.
Хотя роды были не очень удачные. Нет, нет, Ирочка родилась здоровой и, на счастье матери и её родителей пошла в их породу. Просто, как сказали врачи, роженица немного «замучила» новорождённого – он долго не хотел выходить. И ещё был один момент, омрачивший, вообще-то, легко прошедшие роды. Таня поступила в роддом поздно вечером в пятницу и родила уже ночью. И когда появилась Ирочка, врачи, показав младенца матери, забрали ребёнка и ушли из палаты, оставив роженицу на столе, как они сказали «стекать». Таня же лежала, настолько счастливая тем, что она так удачно родила, что ничего и не замечала. Так она и пролежала до утра, даже не прикрытая, в палате с открытыми окнами, и мечтала и радовалась до утра. Она потом и подружкам своим хвасталась, что «родила, как купила». Утром её, голую, обнаружила, лежащей на столе, нянечка, пришедшая убирать родовую палату. Всё обошлось, и Таня не пострадала, и из врачей никого не наказали.
Ирочка быстро росла и всё больше становилась похожей на маму…

Потом было возвращение Николая, рождение Игорька и новая «ходка» мужа. Таня больше его не ждёт и подаёт на развод. Теперь она свободна.
Она всё также работает в садике. Она по-прежнему мила и огромные глаза её всё также радостно и удивлённо смотрят на мир. Она такой же романтик, что и прежде. И молодые папы всё также любуются красивой воспитательницей.
Ходит сюда специально и молодой папа Евгений Александрович. Он восхищён Таней и, находясь в садике и видя девушку, не может оторвать от неё взгляда. И, как умеет, скрывает своё восхищение, чтобы не смущать её. Он приходит забирать свою дочку Лизу. Лизе четыре года. Сам Евгений Александрович на пару лет старше Тани.
И вот, однажды, Евгений Александрович, набравшись храбрости, робко предложил Тане вечером прогуляться. Таня согласилась. Потом прогулки повторялись и, как-то, они оказались в квартире Евгения. Тот готовился к этой встрече, и подгадал всё так, чтобы они оказались вдвоём, и не создалось никаких помех их уединению…
…Девушка вела себя с достоинством и, когда ситуация потребовала принять решение, Таня, умница какая, сказала: «Евгений Александрович, а если мне понравится?»… Евгений Александрович растерялся, и Таня ловко вышла из этой пикантной ситуации.
…Но, встреча их состоялась, состоялась в другой раз. Евгений Александрович был так нежен, так внимателен, что Таня впервые поняла, что она женщина, женщина, женщина. Она блаженствовала, она чувствовала, она узнала, как можно наслаждаться мужчиной. Его ласки, его движения доставали до глубин её души, она торжествовала. Единение двоих было абсолютным. Они даже закричали вместе и одновременно. Сердца их пели одну гармоничную мелодию.
Таня, разрумянившаяся, впервые не стесняясь своей наготы, шепнула: «А мне понравилось». Её тело, казалось ей, парит над их ложем. Нежная истома разливалась по телу. Внизу живота всё онемело. Как и кончики пальцев и даже зубы.
Казалось, так будет продолжаться вечно. Двое любовников нашли друг друга. Природа создала их друг для друга. Встречи их стали праздником для обоих. Таня ликовала, душа её пела. Она любит, она умеет любить, ей нравится любить…
…Шло время, всё реже и реже встречались Таня и Женя. Это была идеальная, гармоничная, но страсть. Постепенно она сошла на нет...

В семье Тани подрастала молодая красивая женщина - Ирочке исполнилось пятнадцать.
Но, случилась беда. Однажды Ира пришла домой вся истерзанная и избитая. Её изнасиловали трое старшеклассников.
Мать и дочь вцепились друг в друга и кричали. Игорёк смотрел на них и тоже плакал. Сердечко десятилетнего мальчика разрывалось от жалости к маме и сестре. Он не мог понять ещё трагичность происшедшего, но понимал, что с Ирой беда.
О, небо! Почему!? За что!? За что в счастливый дом ты принесло такое горе? За что ты терзаешь невинные души? За что ты так несправедливо? Силы небесные ответьте? Нет ответа.
Женщины выли от безысходности, от бессилия, от невозможности изменить, исправить, вернуть. Игорёк, уткнувшись маме в подол, выл тоже.
Бедные люди, кто поможет вам? Милые люди, все мы прониклись вашим горем и скорбим, и негодуем, и плачем. Плачьте, милые наши, мы плачем с вами, мы любим вас. Мы будем любить вас всегда. Мы такие же беззащитные в этом жестоком, бесчеловечном мире, где властвует зло, ложь и жестокость.

…Беда не ходит одна. У Игорька тоже плохо складывалось в школе. Одноклассники подсмеивались над ним, над его бедностью. У Игорька не было мобильного телефона, какой был у остальных ребят. Даже самой дешёвой модели. Вернее был в семье подержанный телефон старой марки, как сейчас говорят, бюджетный вариант. С таким ходить в школу было ещё более стыдно. Не было у него и компьютера. Мама не могла купить детям этого, из своей более чем скромной зарплаты воспитательницы. Алименты были или мизерные или их не было совсем. Бывший муж не собирался работать и снова и снова попадал за решётку. Таня и рада была бы купить ребятам компьютер и купила бы в скором времени любой ценой, но пока она решила сначала одеть ребят получше.
А так как Игорь и учился хорошо, то у хулиганистых одноклассников вызывал ненависть. И однажды, собравшись группой, они избили его после уроков возле школы. Избили жестоко, сломав нос. Игорёк пришёл домой в крови, в разодранной одежде. Новая куртка, купленная Таней совсем недавно, принятая Игорьком с восхищением, настоящая кожаная модная куртка была разорвана одноклассниками специально. А ведь сколько времени Игорёк провёл у зеркала, любуясь и прохаживаясь туда-сюда перед зеркалом. И вот теперь её нет, она уничтожена.
Лицо мальчика было всё в крови, нос моментально распух, глаза заплыли. Игорёк не плакал - он был унижен, уничтожен.
О чём думал наш бедный мальчик? Он думал о бессердечности людей, о бесправности, царящей в мире. Думал о маме, не зная как сделать так, чтобы ничем не расстроить её. Но, это было невозможно. Думал он и о новой куртке - он успел посмотреть, как она разорвана, и, с ужасом понимал, что безвозвратно, потому что разорвана она была не только по швам, а почти на лоскуты. После немой сцены у двери, после молчаливых понимающих объятий мамы, Игорёк, умывшись, уходит к себе в комнату, стесняясь своего распухшего лица. Глаза совсем исчезли и заплыли. Нос очень болел.
Ну, почему это всё на одну бедную женщину? Женщину добрую, безгрешную, невинную.
Нет ответа у меня на этот вопрос. Нет его и у вас...

...Прошло несколько дней. Все эти дни были как в трауре. Никто не мог оправиться от горя, говорить не могли. Молчали, страдали, плакали. Татьяна Александровна не была сильной. Она была сломлена…

…В тот вечер Игорёк сидел в своей комнате и играл в игровую приставку, которую им отдали за ненадобностью соседи. Это было совсем не то, что игровой компьютер, но за неимением лучшего приходилось обходиться и этим. Ира была в общей с матерью комнате, была, как обычно в последнее время в подавленном состоянии. Игорёк не ходил в школу по причине болезни.
Ира тоже не ходила в школу с той самой поры…

…Вернёмся в ванную, где мы оставили нашу Татьяну Александровну.
Таня стоит на коленях, уткнувшись лицом в кусок материи. «Что делать?» - кричит душа её. «Как быть?» - стучит сердце её.
Сколько времени провела на коленях Таня, она не смогла бы сказать. И вот она встаёт и идёт к кровати Иры. Ира лежит с открытыми глазами. Таня целует её и говорит: «Пойдём к Игорю». Они входят в комнату к Игорьку. Он не спит - он смотрит на них, он плачет.
Они обнимаются, потом молча выходят на балкон. Мама берёт детей за руки, и они вместе встают на перила...

...Теперь они будут всегда вместе. Теперь никто не посмеет их обидеть. Они будут любить друг друга вечно.
И мы будем их любить…




Читатели (93) Добавить отзыв
От Люда
Читала этот рассказ и раньше. Запомнился конец. Трогательно и страшно. Но почему все трое - только безответные жертвы?! То, что совершили хулиганы с детьми - это УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. По-моему, матери надо было немедленно заявить в милицию об изнасиловании дочери, а по поводу сына - прийти в школу, прямо к директору, дойти до РОНО и далее, привлечь печать. Уверяю вас, дирекция немедленно вызвала бы родителей хулиганов и сообщила бы на производство, где трудятся эти родители. Это не прошло бы безнаказанно. А лить слёзы и кончать жизнь самоубийством - это только приведёт к новым жертвам.
19/07/2019 21:04
"Татьяна Александровна не была сильной. Она была сломлена…"

Спасибо, Люда - и мне больно... Это было... Это из жизни...
19/07/2019 21:50
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи