ОБЩЕЛИТ.РУСТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ненависть

Автор:
Автор оригинала:
Сергей
Жанр:

СОНЕТ

Я ненавижу мой дубовый лоб.
А также мир, укрывшийся за ним.
Быть может, всё же, Кем-то он храним
От суесловий и пустых забот.

Там, в серой мгле, блуждают плут и жлоб.
Как Агасфер*, герой седых былин.
Как храбрый воин Иисус НавИн**,
Остановивший солнца быстрый ход.

Там Истина повисла миражом
И силится разрушить кости твердь.
Чтоб вырваться из плена в круговерть...
Туда, где быт отравлен куражом.

Не это ли желал дать в дар Христос,
Умывшийся слезами своих грёз...


* Агасфе́р (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обреченный скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа
** Во время одного из сражений Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе Солнце и Луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Нав. 10:12).




Читатели (66) Добавить отзыв
Упоминания мифологических божков и других героев библейских сказок в серьёзном, вроде бы, контексте утверждают нас в мысли о пустозвонно-пещерном периоде современного уровня человека.
03/04/2018 14:11
Вот-вот. Уже одной этой байки про остановку Солнца достаточно, чтобы сдать все эти первоисточники в макулатуру. А уж как ретивым теологам приходится растекаться мыслью по древу, чтобы толковать всё, что мы "неправильно поняли". И про шесть дней, и про инцестное размножение человечества, и про ЭКО(то бишь - непорочное зачатие), и, и, и...
03/04/2018 01:16
Блаженны чистые сердцем, Геннадий, ибо они Бога узрят. Вам, к сожалению, этого познать не дано.

Сергей! Великолепная работа! Шикарная ПОЭТИЧЕСКАЯ подача! Есть, правда, некоторые вещи с чем я не согласен, но это, опять-же, дело опыта, знаний и воцерковленности! Как пример, не совсем понял сравнение Иисуса Навина со жлобом, так как профегурировало сравнение "КАК", но это, по всей видимости личное дело ЛГ!:-)))...

Жму руку. Быть добру!

03/04/2018 06:44
От serafim
большой, здоровый, огромный человек, сильный, зачастую культурист,

Дима, привет! Вот, что имелось ввиду. Это нашел в ВИКе. Да...Внецерковность. Надо было проконсультироваться со служителями церкви.
Спасибо огромное.
Жму руку.
Быть добру.
03/04/2018 07:35
От serafim
Геннадий привет! Известно множество обращений классиков к этим героям. Не мудрено... Здесь такая кладезь таинственного, необъяснимого. Потому притягивала и будет притягивать эта тема. Как бы кто- то не впадал в скепсис.
Спасибо. Жму руку.
Быть добру.
03/04/2018 07:40
Со служителями церкви консультироваться не обязательно, достаточно просто прочитать!:-))) А стихотворение НАИПРЕКРАСНЕЙШЕЕ!
03/04/2018 08:36
Да, Сергей, извини! Моя реплика не относится к стихотворению, оно хорошо написано. Конечно - события и герои древних мифов, легенд, преданий и верований, активно используются современными поэтами для сюжетов своих произведений, я и сам нередко этим пользуюсь, но читающий и воспринимает их как сказочные, придуманные, а здесь речь идёт о действующем документе, типа Марксистско-Ленинского учения, уставу и истории КПСС, чьи примеры и установки преподносится как образец, истина, руководство к действию.
03/04/2018 10:47
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи