ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Подарок (продолжение 1)

Автор:
Жанр:
продолжение

Подарок был ещё в упаковке, весь в промасленной бумаге, но это был он – долгожданный предмет его мечтаний и снов...
Женя присел на корточки. Дотронулся до педали и крутанул её. В боковинки педали были вставлены красные стёклышки – они, сверкая красными же бликами, бесшумно вращались. Женя ликовал – он потрогал руль, понажимал ручной тормоз, проверил натяжение цепи и…, через мгновенье был бы весь в машинном масле. Но, Женя был благоразумный и внимательный мальчик, поэтому он вовремя спохватился и отошёл от велосипеда. Да, это был велосипед. «Орлёнок». Синий «Орлёнок». Его, его и ждал в подарок Женя. И вот – у него есть велосипед – его велосипед...
Весь день прошёл в приятных хлопотах – освобождение велосипеда от заводской упаковки и смазки, регулировка сиденья, подкачка шин, подтягивание спиц и регулировка тормоза заняли всё время до вечера. Кататься же, конечно, было пока очень рано – снег лежал ещё глубокий. Если учесть, что дело происходило в Заполярье, то это было и естественным – в тех местах снег сходил в конце мая, как и лёд на водоёмах.
Кстати, по этому поводу и зашёл к Жене в тот вечер Лёша – его приятель и сосед. Они вместе покатали велосипед по коридору и, оставив его, наконец, в покое, принялись обсуждать предполагаемую рыбалку, на которую они собирались на следующий день. Последнюю подлёдную рыбалку за эту зиму.
День закончился собиранием рюкзака, комплектованием снастей – удочек, мормышек и другой рыболовецкой оснастки. Червей Лёша, как и обещал, накопал заранее на двоих.
…Рано утром мальчишки в первом рейсовом автобусе, отправлявшимся в пять часов, удобно устроившись на заднем сидении, спокойно заснули, будучи уверенными, что в указанном ими водителю месте, тот тормознёт и участливые пассажиры быстренько растолкают их...
...И вот ребята на озере.
В этот период времени лёд начинает отходить от берега, и мальчишкам стоило большой осторожности пробраться на ледовый массив. Чтобы выбраться с мелководья Женя с Лёшей пошли вглубь озера. Женя шёл первым и не заметил участка с потемневшим льдом, что опытному рыболову говорит о слабом и напитавшемся талой водой льде. Обычно это бывает над промоиной, где есть подводное движение воды, например, от подземного ключа, или, где под водой ближе к поверхности дно поднимается.
…Лёд вдруг провалился мгновенно – мальчик лишь успел взмахнуть руками, как оказался в воде. Женя зажмурился и …вдруг почувствовал, что он стоит на твёрдом дне. Изо льда торчала лишь его голова – он провалился по плечи. Лёша оторопело смотрел на друга, не зная, что делать.
- Лёша, я стою! Я стою на дне! - завопил Женя, - не подходи, я выберусь сам.
Он опёрся руками о рыхлую кромку льда и попытался подтянуться… И подтянулся. И выбрался. Не пытаясь встать на ноги, он пополз к Лёше и берегу…
...Уже через полчаса недалеко от берега пылал костёр. Ребята развели его, не выбирая особо место, лишь бы побыстрей. Женя разделся догола, развесив верхнюю одежду на расставленных у костра лыжах, палках и подходящих выломанных ветках. Он сидел на корточках, протянув в вытянутых руках поближе к огню свои трусы.
- Ну, вот зачем снимали лыжи? – сказал Лёша, - надо было на них на лёд выбираться. А ты – неудобно, давай оставим. Вот и оставили.
- Да, ладно тебе, - отвечал уже успокоившийся и согревшийся Женя. Морозец, хоть и был лёгонький с утра, но быстро сдался около костра и совсем не беспокоил мальчишку. Он быстро обсох, натянул уже почти высохшие трусы и прыгал на Лёшином полушубке, что они расстелили под босыми ногами его, поворачиваясь к огню разными боками...

(продолжение следует)




Читатели (18) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи