ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Подарок (продолжение 2)

Автор:
Жанр:
продолжение

… Осенью 1944 года советские войска Карельского фронта под командованием генерала армии Мерецкова вели успешное наступление в районе Петсамо и Киркенеса. И в основном вышли на довоенную границу. Особо упорно сопротивлялись части немецкого 19-го горнострелкового корпуса.
В октябре 99-й стрелковый корпус советских войск вышел на дорогу Ахмалахти – Киркенес, а 126-й легкий стрелковый корпус днем раньше достиг озера Клистервати. Части Красной армии, взломав оборону противника на подступах к горняцкому поселку, еще 20 октября полукольцом охватили его с севера, юга и юго-запада. Гитлеровцы цеплялись за всякий удобный рубеж, но с каждым часом несли все большие потери в живой силе и технике. 22 октября наши войска овладели районом никелевых разработок. Отступая, гитлеровцы почти полностью разрушили его, уничтожив шахтные и галерейные сооружения, заводские здания, складские помещения. Части 45-й стрелковой дивизии генерал-майора Панина подошли к норвежской границе в районе озера Куэтс-Ярви.

...Да, да, это было то самое озеро…

…Обергефрайтер Уве Фейнштейн посмотрел на рядового Иогана Миддельдорфа. Тот лежал на спине с открытыми глазами. Прямо посередине лба чернело аккуратное отверстие. Только что он был жив – командир расчёта взглянул в сторону сопки, откуда пришла смерть. Он знал, что через несколько минут она придёт и к нему. Из миномётного расчёта в живых остался он один. Обергефрайтер равнодушно отвёл взгляд от убитого.
В груди его ничто не шевельнулось – чувства исчезли, осталось рациональное мышление и педантичное следование уставу. Устав гласил, что немецкие солдаты в плен не сдаются.
Кроме того в ящике для мин оставались ещё две мины. И солдат знал, что ему делать. Он взял мину – 81-мм миномёт Granatwerfer стоял в упоре в расщелине большой гранитной плиты и был готов к стрельбе.
Правой рукой Уве взял мину и опустил её в канал ствола. После чего не отступил, открыв рот и заткнув уши, а заглянул в ствол миномёта, куда плавно скользнула мина. И успел сказать: «Feuer frei».
…Вот и всё. …Больше ничего не было.
Тело обер-ефрейтора, уже без головы, грузно опрокинулось на землю. Ящик с последней миной подпрыгнул и перевернулся.
Последняя оставшаяся мина скатилась в трещину гранитной глыбы…

(продолжение следует)




Читатели (18) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи