ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Купание на озере (продолжение)

Автор:
Жанр:
Первый раз Николай ударил Свету перед свадьбой. К этому моменту они жили уже вместе полгода. И на торжественном бракосочетании Света ставила свою подпись в ЗАГСе с синяком под глазом, затушёванным гримом. После тумака от Николая она проплакала всю ночь. К утру решила, что виновата сама. И ещё пуще прежнего боготворила мужа, теперь уже мужа.

…Вот прошли годы. В семье подрастали две девочки, Катя и Оля. Кате было 7 лет, Оле 4 годика. Всё бы ничего, но только муж частенько поколачивал Свету. Выпивал. И крепко выпивал – пил запоями. Но, Света и привыкла, вроде. Любила мужа. Да, и не знала она другой жизни, не представляла, что бывает иначе. В бараке их пьяные драки и поножовщина были обыденным явлением. Дети сызмальства приучались к алкоголю, к взрослым склокам и нецензурщине. А, то, и к растлению и насилию со стороны взрослых.
Светик наша боготворила мужа.
Но, вот, однажды она узнала от подруг по бараку, что Коля её гуляет на стороне. И смазливенькая Верка, которую Света видела несколько раз в посёлке, и является любовницей или, скажем проще, временной подругой её мужа. Света, узнав об этом, проплакала всю ночь, но решила сразу в горячке ничего не предпринимать.
Но, на следующий же день не сдержалась и, когда Николай вернулся с работы и сел за стол в ожидании ужина, поставила перед ним тарелку с квашеной капустой, которая была уже с душком и которую Света собиралась было вывернуть в помойное ведро. Николай вопросительно посмотрел на жену. Ведь он, заходя в комнату, успел почувствовать вкусный запах котлет, которые Света была такая мастерица готовить.
Она брала два сорта мяса, говядину и свинину, прокручивала через мясорубку фарш. Добавляла туда сала, тертого картофеля и белой булки. Котлеты получались упругие и сочные. Николай очень любил Светины котлеты.
Так вот. Света, в запале обиды, решила досадить мужу и спрятала перед его приходом сковородку с уже готовыми котлетами в духовку. И на вопросительный взгляд Николая сказала, что не успела сегодня ничего приготовить.
Николай встал из-за стола и открыл наугад дверцу духовки. Увидев полную сковороду, он взял её и, подойдя к ведру с помоями, вывернул туда румяные, ещё шквырчащие котлеты. Света заревела.
Затем Николай подошёл к Свете, взял её одной рукой за волосы, другой сильно ударил в лицо. Девочки завизжали. Света с разбитым в кровь лицом, завыла: «Боже! Зачем!? Ну, зачем я это сделала?!» Она машинально подошла к помойному ведру и стала вытаскивать одну за другой котлеты, складывая их в сковороду. Она решила помыть их водой, в надежде, что их ещё можно будет скушать. Она ревела, размазывая по лицу слёзы и кровь.

Прошло некоторое время, история с котлетами забылась. В ней Света винила только себя.
Но, измены мужа продолжались. Света не могла смириться с таким положением дел и, однажды, выбрав момент, когда Николай был в благодушном расположении и не мог поколотить её за опрометчивые слова, сказала ему фразу, которую готовила долго и заранее. «Коля, если я ещё хоть раз услышу о твоих шашнях, то убью себя и детей. Ты этого хочешь?» - сказала и вышла из комнаты…

(окончание следует)




Читатели (31) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи