ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Передача в роддом

Автор:
Жанр:
…Схватки у Марии начались 31 декабря. Дорога к станции железной дороги, находившейся в трёх километрах от деревни, где можно было сесть на поезд Москва – Рига, чтобы доехать до районного центра, где находился роддом, не чистилась уже несколько дней и представляла собой снежную целину, ничем не отличавшуюся от заснеженных полей вокруг. Раздобыть лошадь в колхозе и запрячь её в сани в тот предновогодний день было фантастически невыполнимой задачей, и к тому же это было сделать и некому – муж Марии был к тому времени уже пьян и мало что соображал.

Делать было нечего, и Мария, надев ватник – купленное недавно и ещё добротное пальто было жалко, валенки, шапку, укутала живот широким шерстяным платком и отправилась на станцию пешком, рассчитывая успеть на поезд, который раз в день проходил через эту станцию в сторону Риги.
Боже мой! Метель разбушевалась не на шутку, снег слепил глаза, ветер знобко захлёстывал за воротник. Мария плакала. Но шла. Она шла почти наугад, определяя дорогу лишь по знакомым ориентирам – вот "Чёртов мост" через ручей, вот овраг, вот одинокая берёза, вот валун у поворота…
Бедная женщина уже не чувствовала холода – застыло всё! Но она шла… Шла, еле вытаскивая ноги из сугробов. Валенки давно уже забились снегом – Мария даже не чувствовала ног…
Хорошо ещё, что схватки чуть затихли и, наконец – сколько времени прошло Мария просто не знала – она увидела первый дом. Здесь уже была протоптанная тропинка – идти стало чуть легче и… вот и станция…
Станционный полустанок был, конечно же, закрыт на замок, и Мария, привалившись спиной к телеграфному столбу, стала ждать поезда - она успела.
…Наконец, послышался гудок паровоза, показался состав.
Поезд останавливался здесь на одну минуту только для высадки пассажиров – билеты на этом полустанке не продавались, и посадки не было.
Мария подошла к вагону – двери не открывались - никто на этом забытом богом полустанке не выходил. Бедная женщина, вскарабкавшись на подножку, стала стучать в железную дверь и кричать, но бесполезно – её никто не слышал. Послышался гудок и …поезд стал набирать ход.

О Боги! Где вы?! За что вы так?! К человеку! К женщине! К матери!
Нет – не слышат боги…

…Поезд набрал приличную скорость, ветер, казалось, вот-вот сорвёт бедную женщину со ступенек …Мария, вцепившись в поручни, висела на подножке, стиснув зубы. При каждом толчке вагона она стукалась животом о железо. Руки в насквозь промокших рукавицах слабели и в любую минуту Мария могла сорваться со скользких обледенелых ступенек.
Слёз не было. Боли не было. Ничего не было…

До районного центра было полчаса ходу. Невозможно представить, что досталось бедной женщине - не хватит слов, чтобы это описать.
- Мария, милая Мария, преклоняюсь пред тобой! Перед твоим мужеством! Преклоняюсь пред Женщиной, пред Матерью! Я преклоняюсь пред тобой! Мир преклоняется пред тобой!

…Люди, увидев на платформе обессилевшую женщину, помогли Марии добраться до роддома. Не знаю, как можно назвать роддомом это дощатое строение, где находилась акушерка и фельдшер, …но называлось ведь. В так называемой палате рожениц – она же смотровая и операционная, находилась одна железная койка со свалянным матрасом и байковым истёртым одеялом. Комнатка продувалась насквозь ветрами и печка-голландка топилась зимой постоянно, чтобы поддерживать хоть какую-то приемлемую температуру.
И вот Мария в роддоме. Я не скажу «слава богу» так как не смогу совершить кощунства, ведь бог, если он и есть, то именно он убил женщину, сделал всё для того, чтобы убить. Он убил человека.
...Но, не будем о гадком…

Мария родила! Люди! Мария родила! Первого января!
Родилась девочка. Родилась Лерочка – Мария заранее, если будет девочка, дала ей имя - Валерия.
Мария лежала в койке на спине и плакала… Она плакала от счастья! Да, да, именно сейчас она была неподдельно, искренне счастлива! И это было полное счастье, настоящее!


Через день появился муж. К жене его не пустили, так как он был пьян – но передачу для роженицы взяли.
…Мария раскрыла газетный свёрток – в мятой районной газете лежал кусок чёрного хлеба и ...два солёных огурца.
Ведь ничего другого в доме и не было…




Читатели (78) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи