ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Славик

Автор:
Жанр:
Славик был чувствительный мальчик. Он бесконечно любил маму и, когда мама развелась с папой и они остались одни и поселились в маленькой комнате в коммунальной квартире, дал себе слово, что будет любить маму всегда-всегда и никогда её не оставит и будет заботиться о ней, когда она будет старенькая. Но, после развода мама сильно изменилась. Стала раздражительной и несдержанной. Всё чаще и чаще Славик стал замечать маму пьяной. И, что самое страшное, Славик заметил, что мама стала его ненавидеть. Он это чувствовал своим маленьким, ранимым и чувствительным сердечком. Он внешне был похож на папу.
Жили они бедно. Наташа много пила и в дом ничего не покупала. Соседи видели это и, однажды, купили Славику велосипед. Велосипед был не новый, подержанный, из комиссионного магазина, но разве это было важно. Славик был счастлив и хотел, что бы мама разделила его радость, но мать в этот вечер опять напилась и устроила ссору с соседями на тему «мы не нищие и не надо нас жалеть».
Однажды, Славик пришёл из школы и, пользуясь хорошей погодой, взял велосипед, который стоял прямо в комнате, и пошёл во двор кататься. Потому как держать велосипед нигде, кроме как в комнате, было нельзя, Славик после каждой прогулки тщательным образом мыл его на лестнице, и делал это с удовольствием. И лишь потом закатывал его в квартиру.
Так было и в этот день…
Мальчик уже сидел за уроками, когда пришла с работы Наташа. Ничего хорошего в настроении мамы Славик не заметил. Поэтому, поборов сильную жалость к маме и желание кинуться ей на шею, прижаться к ней, наконец, похвастаться пятёркой, он остался сидеть за тетрадкой. О, боже, как сильно он страдал! Он хотел поплакать, но приказал себе этого не делать - у мамы просто неприятности на работе и всё пройдёт, решил он. Мать ушла на кухню, Славик остался в комнате. Он предполагал, что мама что-нибудь готовит на ужин. Он сильно хотел кушать и не мог уже думать только об уроках. Наконец, он не выдержал и пошёл на кухню. Пошёл со страхом. Зайдя на кухню он застал мать за их столом, на котором стояла початая бутылка. Соседей не было. От плиты шёл запах жареной картошки. Почему Славик сказал то, что сказал в этот момент, он и сам не смог бы объяснить. Он сказал: «Мамуль, сделай сегодня макарошек с подливкой». Всё, всё что угодно мог он ожидать в ответ, но не это…
«А больше ты ничего не хочешь, сучонок? – вдруг выкрикнула Наташа. Красивое ещё лицо её посерело и стало некрасивым. Злоба и какое-то внутреннее напряжение исказили его.
У Славика брызнули слёзы. Он обмяк, ноги стали непослушными. Он начал задыхаться. Ничего не видя перед собой, ничего не понимая, он повернулся и пошёл в комнату. Придя в комнату, он разревелся, стиснув зубами толстую тетрадь в дерматиновой обложке, лежавшую на столе. Он повторял и повторял в голове одно только слово: «Почему?» Славик не замечал, как по щупленькому ребячьему тельцу его пробегали судороги. Он попал в ловушку – как быть, что делать? Ведь это его мама. Мама. Это был тупик.
Постепенно Славик затих. Время от времени он ещё продолжал вздрагивать. Он продолжал любить маму, любить ещё сильнее. Но, надо было что-то делать. Он всё ещё очень хотел кушать, но думал о другом.
Долго ещё сидела Наташа на кухне. Допивала водку, закусывала, ревела. Отвечала что-то на замечания соседей. Снова ревела.
...Когда она, наконец, зашла в комнату, Славик уже не хрипел…




Читатели (71) Добавить отзыв
От Люда
Страшно!.. Развод родителей проходит прямо по сердцу ребёнка. Не понимаю поведения матери: раз суд при разводе доверил тебе ребёнка, так оправдай это доверие, а не можешь или не хочешь - откажись от него в ползу отца или отдай в интернат. И соседям написать бы в комиссию по делам несовершеннолетних - мать лишили бы материнских прав.
15/09/2018 15:48
От Люда
опч: в пользу.
15/09/2018 16:03
Да, Люда, страшно. А, если учесть, что в русских семьях (В СЕМЬЯХ!) погибает в год две тысячи детей, то страх уступает место ненависти.
15/09/2018 16:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи