ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Болдинское настроение…

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Приехав на три дня, пробыть в деревне осень –
Таков судьбы расклад… не выдумать глупей.
Помилуйте меня, желанная, я вовсе
Ни в чём не виноват. Сгораю от страстей.
Всё подлый карантин, да хлипкая погода.
Летят… летят листы, колдуют холода…
А я, как перст, один… ах, кабы не природа,
Сошёл с ума, и Вы… не едете сюда…

Здесь славно, Натали, червлёные тропинки
Сбегают через парк на светлые пруды.
Поднявшись от земли, летают паутинки,
Густой молочный пар скрывает рябь воды.
Дубы у тех прудов почти с времён Петровских,
А знаете, вчера я липу посадил…
Накрапывает дождь, и мой горбатый мостик
В стеклянных кружевах необычайно мил…

Печалюсь и пишу… хоть пишется все кряду,
Душа моя вольна мечтать о Вас одной.
Сударыня, прошу не милости, отрады.
Что эта тишина, что Болдинский покой,
Что храма по утрам малиновые звоны?
Сбегает, как слеза, осенней сказки грусть.
Мне не хватает Вас, среди дубов и кленов,
И снова образам о встрече я молюсь…

В сентябре 1830 года Пушкин, накануне свадьбы, едет в имение Болдино, принадлежавшее его отцу . Александр Сергеевич рассчитывает провести в Болдине несколько дней и вернуться в Москву к невесте. Но на его пути встала эпидемия холеры. В результате поэт провел в имении три месяца и только в начале декабря наконец попал в Москву...




Читатели (35) Добавить отзыв
От Arka
Какое прекрасное Ваше, Наташа, стихотворение.
13/10/2018 20:19
Наташа, благодарю. Рада, что Вам понравился стих. С уважением, Наталья.
14/10/2018 08:10
Наташа, очень понравился стих. Спасибо. Я верю, что стих написал А.С. Пушкин, а не Вы))) Верю, что А.С.П. не мог выехать в Москву по причине карантина (из-за холеры).
Вспомнил холеру в Одессе (1970 год). Тогда армия и милиция оцепила миллионный город так, что ни одна мышь не могла выскочить оттуда. Обсервации устраивали на пароходах, в ж.д. вагонах, в санаториях и т.д. Наташа, «обсервация» -- это научный термин; не обижайтесь. Вывод: Вы, я и А.С.Пушкин врать любимым не могЁм.
Или не мОгем?
С уважением, Аркадий
10/10/2018 17:00
Аркадий! Добрый вечер! Рада Вам. Мне импонирует Ваше настроение, и Ваш ответ. В интернете много написано про эту Болдинскую осень. За период уединения Пушкин написал около десятка известных произведений, не считая стихов. А ещё письма... много писем. Я прочла почти все.
Благодарю Вас, с уважением, Наташа.
10/10/2018 17:55
От Люда
Благодарю тебя, Наташа, за бережное отношение к памяти великого поэта. Когда-то Маяковский написал:" Я поэт и тем интересен". И это главное. А рыться в "грязном белье" великих людей - последнее дело.
10/10/2018 14:05
Люда! Спасибо за понимание и уважение к нашей истории. И конечно за приятный отклик. С уважением, Наташа.
10/10/2018 16:28
счастливчик Пушкин, любил, печалился, грезил, писал и никаких забот, просто счастливчик.
не слушайте циников, Наташа, они и на солнце в зените найдут темные пятна, а не найдут так очернят сами, каждый меряет собственной меркой, не думаю, что мерка Григория подходит Александру Сергеевичу, и размеры другие и времена. хорошее ст-е. спасибо.
10/10/2018 13:54
Спасибо, Володя. Вы камертон. Сказали хорошо, значит так и есть. Спасибо за честность и тепло. С уважением, Наташа.
10/10/2018 16:31
От Цви
В 1830 году Н.Н. было неполных 16 лет. К этому времени она уже была любовницей Николая 1. Попользовавшись, он сбыл её Пушкину, шантажируя его связями с декабристами, которые сдали его по полной программе. Сам Пушкин был страшненький, но это не мешало ему быть страшным бабником. Циник и нахал - он вёл блокнотик с пометками своих побед. Н.Н. записана у него во второй сотне. О какой любви могла идти у этой парочки речь?
Григорий, первый из четырёх детей Пушкина, и ростом, и лысиной, и чертами лица, и совершенно светлой кожей удивительно удался в отца и отец не забыл его, дав дослужиться до генерала. (См. фото в Гугле)
08/10/2018 15:38
От Цви
Я ошибся. Старшего сына Пушкина звали Александр. Это младшего звали Григорий.
08/10/2018 15:53
Гриша какой-то у тебя с информацией перехлёст получился. Почитай сборник писем Пушкина из Болдина. Вот оно из них:

Письма А. С. Пушкина болдинского периода

Начало Пушкин в Лукоянове |Болдинская осень| Ссылки Библиография Карта Начало Болдинская осень Письма Письмо №520

Н. Н. Гончаровой

Письма
Письмо №518
Письмо №519
Письмо №520
Письмо №521
Письмо №522
Письмо №523
Письмо №525
Письмо №526
Письмо №528
Письмо №529
Письмо №531
Письмо №532
Письмо №533
Письмо №534
Письмо №535
Письмо №537
Письмо №539
Письмо №541
Письмо №849
Письмо №851
Письмо №852
Письмо №853
Письмо №854
Письмо №855
Письмо №858
Письмо №1000
Письмо №1001
Письмо №1003


Ma bien chere, ma bien aimable Наталья Николаевна - je suxs a vos genoux pour vous remercier et vous demander pardon de I'inquie-tude que je vous ai causee. Votre lettre est charmante et m'a tout a fait rassure. Mon sejour ici peut se prolonger par une circonstance tout a fait imprevue: je croy-ais que la terre que m'a donnee mon pere etait un bien a part, mais ellel se trouve faire partie d'un village de 500 paysans, et il faudra proceder au partage. Je tacherai d'arranger tout cela le plus vite possible, je crains encore plus les quarantaines qu'on commence a etablir ici. Nous avons dans nos environs la Cholera morbus (une tres jolie per-sonne). Et elle pourra m'arreter une vingtaine de jours de plus. Que de raisons pour me depecher! Mes respectueux hommages а Наталья Ивановна, je lui baise les mains bien humblement et bien tendrement. Je vais ecrire a l'instant а Афанасий Николаевич. Celuici, est bien impatientant. Remerciez bien Mlles Catherine et Alexandrine pour Ieur aimable souvenir et encore une fois pardonnez-moi et croyez que je ne suis heureux que la ou vous etes.
9 sept Boldino.

Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна, я у ваших дог, чтобы поблагодарить вас и просить прощения за причиненное вам беспокойство. Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Мое пребывание здесь может затянуться вследствие одного совершенно непредвиденного обстоятельства. Я думал, что земля, которую отец дал мне, составляет отдельное имение, но, оказывается, это - часть деревни из 500 душ, и нужно будет произвести раздел. Я постараюсь это устроить возможно скорее. Еще более опасаюсь я карантинов, которые начинают здесь устанавливать. У нас в окрестностях - Cholera morbus (очень миленькая особа). И она может задержать меня еще дней на двадцать! Вот сколько для меня причин торопиться! Почтительный поклон Наталье Ивановне, очень покорно и очень нежно целую ей ручки. Сейчас же напишу Афанасию Николаевичу. Он, с вашего позволения, может вывести из терпения. Очень поблагодарите м-ль Катрин и Александрии за их любезную память; еще раз простите меня и верьте, что я счастлив, только будучи с вами вместе.
9 сент. Болдино.



08/10/2018 16:11
От Цви
В 1830 был уже написан "Евгений Онегин" и Пушкин чётко понимал, что с этого времени он уже не просто так пишет, а пишет для истории. Вот почему нужно делать большую корреляцию предложенным текстам (переводить с русского на русский обиходный).
О чём это письмо? Автор узнаёт, что не все из 500 душ принадлежат ему, а он расчитывал именно на это поголовье. Видимо затраты им произведённые были превышены и чтобы компенсировать потери, Пушкин и остался в оной деревне.
Сталин, как мы помним, совершил побег из Восточной Сибири, когда ему надо было, а здесь - тьфу! - всего-то ничего! - из Клина в Москву...
08/10/2018 16:35
Дата написания, последние строки говорят о правильности моих выводов. Пушкин был явно влюблён в невесту. О чувствах Натали не берусь судить. Не знаю. Что тебя не устроило? Стихи или пояснение? Все факты из всемирной паутины. От себя я ничего не прибавила.
08/10/2018 16:53
Гриш, а Сталин тут с какого бока? Улыбаюсь...
08/10/2018 16:55
От Цви
На предмет преодоления "через тернии к звёздам".
08/10/2018 17:08
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи