ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Отражение

Автор:
Автор оригинала:
егармин
Жанр:


Не радуюсь тому, что год прошёл,
что деньсурково прожит был без толку.
Не верится, что радостей мешок
в конце-концов положит он под ёлку,

что жизнь начнётся с первого числа –
с листа пустого, в чистый понедельник.
Вчерашняя щетина проросла
в сегодня. Как осыпавшийся ельник –

лет череда и тьмы прошедших дней,
в беспамятстве пролёжанные ночи.
Оглянешься - тропинка всё длинней,
а в завтра путь неторный всё короче,

и с ниточкой прощается душа -
(в часах секунд осталось - кот наплакал) -
как состоящий из осколков шар,
из лап ежовых падающий на пол.

И взяты тени в переплёты рам,
и вовлечён в случайную игру я,
где по-сорочьи чёрная дыра
сияющие фантики ворует.






Читатели (60) Добавить отзыв
ЧЁРНАЯ ДЫРА СИЯЮЩИЕ ФАНТИКИ ВОРУЕТ - точнее не придумаешь. Да плюс ещё мы тратим время на пустое, никчёмное. Как должно быть обижено на нас время! Замечательно написано. Редкий стих. Спасибо!
23/12/2018 20:03
Спасибо, Галина!
23/12/2018 20:22
От Arka
Но катит дальше жизни шарабан.
Добавит света -это добрый фант,
от долгой ночи день отхватит кус.
Мне было больно, боли не боюсь.
Придут фантомы. Все же - эта боль
свидетельство, что ты живешь,не ноль.
Пусть день наступит как источник ран -
и катит, катит жизни шарабан.
23/12/2018 13:34
Спасибо, Нат.)
23/12/2018 14:06
да, время разбрасывать камни, и время собирать...
понимаю Ваше чувство, Александр.
а последняя строфа хороша, только вряд ли эта игра случайна.
23/12/2018 13:12
Ну, по большому счёту, наши жизни случайны. Даже возникновение Вселенных - дело случая. Всё случается при стечении определённых обстоятельств.)Спасибо за отзыв, Владимир.
23/12/2018 14:05
похоже, Вы еще больший пессимист, чем я.
знаете,верю в некую предопределённость, не знаю - что она, не понимаю - как и почему, пеняю ей, злюсь, проклинаю, благодарю и т.д. и т.п. и еще черт те что, но не верить в неё не могу. если всё - дело случая, то жизнь бессмыслица, просто набор случайностей, значит, я - случайность, причём довольно нелепая случайность, а это меня не устраивает, не интеллектуально, нет, а скорее, чувственно, мироощутительно. если нет предопределённости, значит, нет ничего, и рано или поздно всё схлопнется, не только я и Вы, а вообще всё в абсолюте своего понимания. а Вы пробовали когда нибудь представить себе Абсолютное Ничто? в смысле получалось ли это, хоть на секунду, на миг один? у меня получалось... это страшнее, чем просто личное небытие, это гораздо хуже. это тот миг, когда в тебе по настоящему вопиет, то изначальное, живое, чувствующее, называемое по разному, но которое всё же есть. и вот оно готово стать богом и принести себя в жертву ради жизни, как таковой, да что там ради жизни, даже просто ради её возможности. может быть, это и есть та духовная частичка бога, которая неуничтожима, а значит, не случайна, Александр. НЕ СЛУЧАЙНА!
23/12/2018 15:11
Я реалист, Владимир. Вы случайно познакомились с девушкой, женились на ней, произвели на свет потомство - людей, вобравших в себя что-то от вас обоих. Но Вы могли с таким же успехом приударить за другой, пойди Вы другой дорогой, сядь Вы в другую электричку и.т.д. И уже волей случая на свет появились бы совсем другие люди благодаря вам и стечению обстоятельств. Так и мы с Вами появились в этом мире случайно. А уж что касаемо предназначения - дело ясное: как раз для того, чтобы продолжиться следующих поколениях, как и всё живое на земле. "Будь же ты вовек благословенно, что пришло отцвесть и умереть." И получить продолжение в земле, воде, деревьях, траве, а следовательно - и в других живых существах. Нет ничего нового.
23/12/2018 17:19
а Вы думаете это всё случайность?
есть такое понятие в философии - детерминизм, так вот оно утверждает, что то, что нам кажется выбором, свободой воли, случайностью, назовите как угодно, на самом деле определено, рассчитано и взвешено до грамма.
если Вы верите в причинно-следственную связь процессов и явлений, то вполне логично поверить и в их первопричину. Вы говорите - случайно познакомиться?)) я случайно, Вы, он, она и т.д. а следовательно ВСЁ случайно, то где же предназначение? предназначение или есть или нет, не может быть так, чтобы один гвоздь был для забивания, а другой просто так, как ему захочется случайно, у гвоздя нет свободы воли, не может быть, так почему она должна быть у Вас или у меня? обладание случайностью, это если хотите свойство бога, но не человека. в какой то мере мы все гвозди, только более сложные, а если так, то где же тут случайность, гвоздь - предназначен. всё в этом мире имеет предназначение, даже то, что кажется случайностью. только нужно это правильно понимать и не пытаться упрощать до простой механики, здесь одним Ньютоном не обойтись, и даже Энштейна в придачу мало.
23/12/2018 19:53
"Одни люди верят, что Бог есть. Другие - что Бога нет. И то, и другое недоказуемо."
Я свою точку зрения изложил, а во что Вам верить - воля Ваша. Вы сторонник того, чтобы не упрощать то, что происходит с нами и вокруг нас, я - чтобы не усложнять. В разумных пределах.))
23/12/2018 20:21
да, я это не с Вами спорю, Александр, а скорее, с самим собой. я вовсе не считаю, что Вы не вправе были написать в своём ст-ии, то, что написали, напротив, в поэзии писать о случайности можно, а может, и необходимо, если холодный разум философии отрицает свободу воли, то поэзия её нам дарует. да и как человек человека, Ваши слова о случайности в жизни, я понимаю. если бы мы в жизни рассуждали, как философы, мы бы стали либо бесстрастными созерцателями, либо сошли с ума или повесились. да и в философии наряду с понятием детерминизма существует и понятие парадокса. чувство часто спорит с разумом, и, если разум - это философия, то чувство - это поэзия, и кто знает, что есть основа бытия?-разум? чувство? философия? поэзия? или то и другое?
во наболтал я ныне то!))
удачи Вам и побольше свободы в поэзии и жизни!
24/12/2018 09:54
))) Я тут как-то на ходу вспомнил наш разговор и на ум мне пришёл Р. Брэдбери с его бабочкой. О том, как случайность, случай может повернуть ход истории в иное русло.
И Вам, Владимир, удачи и свободы!)
25/12/2018 12:42
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи