ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Крещение 2019 года. Проза

Автор:
Жанр:
……. Крещение в этом году я ожидала с большим нетерпением, потому что в прошлом году пропустила купание в проруби. Это сказалось на моём здоровье – два раза болела, хоть и не сильно, но было неприятно.
……. Я вышла на дорогу, по которой должен был проезжать сын. Светило солнце и полная Луна одновременно в разных сторон, снега было много, но его успели разгрести на обочины большими сугробами. Было около трёх часов дня. Вскоре подъехала машина, полная людей, для меня было свободно место возле водителя. На заднем сидении сидели невестка и двое внуков. Я подумала, что они будут наблюдать за нашими ныряниями, но Илья заявил, что тоже будет нырять. Я не поверила своим ушам.
……. Моя невестка детей тщательно кутает, мне категорически запрещает в тёплой квартире внуков держать раздетыми и разутыми. Однажды они пришли ко мне разгорячённые, сняли одежду и ходили в трусах и майках. Она узнала об этом и приказала им и мне больше так не делать.
……. Мой сын с детства и по сей день ходит дома в одних трусах, комнатные тапки не признаёт, даже при низких комнатных температурах. Я однажды поэкспериментировала на себе такую оголённость и заметила, что холодно в таком случае от охлаждённой одежды, а обнажённому телу тепло от собственной температуры и воздуха, который оно нагревает. Тут вспомнился Порфирий Иванов, который учил в своей «Детке», что, чем больше тело охлаждается снаружи, тем больше оно вырабатывает собственное тепло. Ему было жарко ходить в одних трусах зимой и летом да ещё босым по снегу. Люди удивлялись его выходкам, а он, здоровый и седовласый, показывал им чудеса выносливости человеческого организма.
……. Подъехали к селению Бабаи. Церковь на пригорке уже достроили, и на колокольне зазвучал колокольный звон. Сначала это были отдельные глухие низкие удары, сердце забилось им в такт, потом начались переливы нежных колокольчиков. Почувствовался такой праздник в душе, захотелось веселиться и смеяться, так было хорошо!
……. Я выбрала место на помосте, ближе к проруби. Мои дети и внуки решили раздеться возле сугроба, сложив на него свою одежду. Илья разделся до плавок, надел свой махровый халат и шлёпанцы, в которых он посещает бассейн с начала этого учебного года. Я была на его первых соревнованиях перед Новогодними праздниками. Он проплыл бассейн три раза разными стилями и получил свою первую медаль «Я умею плавать». Он приходил к бортику всегда вторым за, более старшим и рослым, мальчиком, а две девочки отставали от них на пол бассейна. Я очень гордилась его достижениями. Летом на озере он категорически отказывался меня слушать, когда я учила его плавать, а маме пожаловался, что я хотела его утопить, хотя я ему предложила лечь на мои руки и расслабиться на спине, как на постели, и дышать спокойно носом, глядя в небо.
……. Я быстро переоделась и пошла первой к проруби, сын меня сфотографировал полностью погружённой, сквозь толщу воды просматривались мои руки и ноги и зеленоватый пляжный костюм. Похожа на зелёную лягушку. Подал мне тапочки и руку, когда я выходила по стремянке наверх.
……. Потом пошёл сын, он уже был в проруби, когда Илья стал спускаться по лестнице, но, зайдя по щиколотку в воду, дрогнул и не пошёл дальше. Он хотел зайти с папой, но тот не понял его. Невестка снимала на камеру, а маленький Никита сторожил вещи возле сугроба, а я сторожила его с помоста. Поэтому я не смогла вмешаться в ход событий. Все вышли на берег и стали переодеваться в тёплые вещи.
……. Хотелось зайти в церковь, посмотреть убранство, поставить свечки, но нужно было ехать на работу. Решили в следующем году, если всё будет хорошо, воплотить свои желания. Илье погрузиться в прорубь, нам зайти в Храм и помолиться за здоровье и мир, такой прекрасный и желанный, за такую благодать в Крещенский праздник, который, к сожалению, бывает только раз в году.
……. По телу разлилась горячая кровь такой мощной волной, что оно наполнилось до краёв здоровьем и радостью. В проблемных местах всю дорогу ощущалось покалывание множеством тоненьких иголочек. Морозная акупунктура. Спасибо Природе и Богу, её сотворившему, и людям, построившим Храм и купель, организовавшим такой волшебный праздник.

21.01 2019 г.




Читатели (83) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи