ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Верховная божественная личность!

Автор:
Жанр:
Верховная божественная личность
Имеет кожи тёмно-синий цвет.
Я всю свою пожертвую наличность
За то, чтоб пыль стряхнуть с его штиблет!
Я стану у него в ногах валяться,
Чтоб он меня заметил, умолять.
Когда благоволит он мне являться,
То невозможно взгляда оторвать!
Под мантру Харе Кришна, Харе Рама
Стремительные дни я провожу.
Не надо Христианства и Ислама,
Я к господу Шри Кришне ухожу!




Читатели (51) Добавить отзыв
От Цви
Идея Г-спода прямо-противоположна твоим упражнениям у стоп идолища. Она такова:

"Чтоб призрак мертвенного тлена
Не щерил яростный оскал,
И чтоб никто свои колена
Ни перед кем не опускал!"

(Андрей Дементьев)
26/03/2019 16:24
Григорий, у Него есть идея, в смысле логос?
26/03/2019 20:01
От Цви
Конечно есть! Re-logos - (лат.) - связь времён.
26/03/2019 20:43
В «Чхандогья-упанишад» (6.2.3) говорится: «Когда Верховный Господь хочет стать многим, Он просто окидывает взглядом материальную энергию, и возникает материальный космос».

Чтобы наделить материальную энергию силой, бросив на неё взгляд, Санкаршана из второй четвёрки форм воплощается в начале в форме Маха-Вишну. Он является первым пурушей, творцом всей материальной энергии. Он – причина возникновения материальных вселенных.

До сотворения (проявления) материального космоса Маха-Вишну существует в форме недифференцированной совокупной энергии (маха-самашти), а затем, желая стать многим, Он распространяет Себя, принимая форму дифференцированной совокупной (самашти). Эта энергия продолжает дифференцироваться, давая начало индивидуальным экспансиям Господа трёх категорий: адхъятмики, адхидайвики и адхибхаутики. Таким образом, всё творение и созидательные энергии одновременно тождественны Господу и отличны от Него. Всё в материальном мире исходит из Господа (Маха-Вишну, или Махь-самашти), и в том смысле все космические энергии тождественны Ему, но в то же время эти энергии, изошедшие из Господа, отличны от Него, поскольку каждая из них в соответствии с замыслом Господа имеет своё особое назначение и проявляется по-своему.

Маха-Вишну, который Своим дыханием создаёт миллионы за миллионами материальных вселенных, является кала-вишешей Господа Кришны, т.е. полной частью полной части. Маха-Вишну – это полная экспансия Сайкаршаны, который является полной экспансией Нараяны. Нараяна – полная экспансия чату р-въюхи, а чатур-вьюха – полная экспансия Бала-рамы, первой экспансии Кришны.

Часть части целого называется калой. Шри Бала-рама – это второе «Я» Кришны. Экспансия Баларамы называется Санкаршаной или Маха-Санкаршаной, и Его часть, пурушау считается калой, частью полной части. Такой калой является Маха-Вишну.

Этот Маха-Вишну – Маха-пуруша, который все-проникающ и является,источником остальных nypyui,

В «Шримад-Бхагаватам» (1.3.1.) говорится, что, когда Маха-Вишну нисходит в виде первого воплощения пуруши материального творения, Он тотчас же проявляет шестнадцать элементарных энергий. Он называется Маха-Вишну и возлежит в Причинном океане, и именно Он является изначальным воплощением в материальном мире. Он есть Господь времени, природы, причины и следствия, ума, эго, пяти элементов, трёх гун природы, чувств и вселенской формы. Хотя Он и является властелином всех объектов материального мира, движущихся и неподвижных, он полностью независим.

Когда первый пуруша-аватара, Маха-Вишну, бросает взгляд на материальную природу, материальная энергия начинает действовать. Таким образом пу-руша-аватара оплодотворяет материю живыми существами. Сознание создаётся просто взглядом Маха-Вишну и это сознание называется махат-таттва.

Бесчисленные вселенные выходят из пор кожи Маха-Вишну. Подобно тому как бесчисленные пылинка проходят через крохотные отверстия в оконной сетке, точно так же из пор кожи Маха-Вишну выходят бесчисленные вселенные, а при Его вдохе они уничтожаются. Все энергии Маха-Вишну духовны, и они не имеют ничего общего с материальной энергией. В «Брахма-самхите» (5.48) говорится, что Брахма, полубог, правящий каждой вселенной, живёт только в течение одного выдоха Маха-Вишну. Таким образом, Маха-Вишну является изначальной Сверхдушой всех вселенных и их владыкой.

Маха-Вишну возлежит в причинном Океане, и при Его выдохе из Него выходят семена бесчисленных вселенных. И когда они соприкасаются с Причинным Океаном, они начинают развиваться.
26/03/2019 13:26
Дмитрий, вот Кришна и возвестил, что достаточно любить его, чтобы освободиться. Знание доступно не всем. Один миг безумной любви к богу дарит вечную свободу. Путь любви более доступен, чем путь знания.
26/03/2019 19:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи