ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

СТАРАЯ ГОЛУБКА (О людском равнодушии)

Автор:
Жанр:


Фасады, фронтоны, пилястры, карнизы –
Под хвост штукатуров труды.
Везде голубями от верху до низу
Оставлены «каком» следы.

Любой в бесконечной войне голубиной
До мерзости метод хорош!
Сетями, отравой и просто дубиной -
К ним жалости нет ни на грош!
-----------
Ну, хватит, уж слишком всё это жестоко!
Постой, живодёр, не трави!..
Под стенкой у ржавой трубы водостока
Голубка лежала в крови.

За старость свои же разделались сами -
Ведь, немощь, и сила не та.
Продолжилась драма голодными псами,
А после - зубами кота.

Помочь бы голубке, но поздно и не чем…
«О ней будет память светла»! -
Добавив бездушно, что век наш не вечен
Уборщика скажет метла.

Плевать свысока благодарным потомкам,
Что мать на предсмертной меже,
Почти что в том мире, негрубом и тонком,
И этот не видит уже.

Такие законы в природе, и в общем –
В ней нет пацифистских идей.
Мы тоже над чуждым несчастьем не ропщем,
Всё также у нас, у людей.

И мы в постулатах такая же стая,
Хоть любим пи…еть о добре.
Смердит философия наша пустая
В глубокой и лживой дыре.
------
День ясный дождей не насилуют козни,
И жизнь как белила светла…
Но тщательно птичьего трупика возле
Шуршит равнодушно метла.




Читатели (92) Добавить отзыв
Во времена-то Чехова такое было не диво))
Припомнился отрывок из Лескова:
http://leskov.lit-info.ru/leskov/proza/pecherskie-antiki/pecherskie-antiki-33.htm
09/08/2019 22:52
Спасибо за отзыв и за Лескова. Как моментально Вы нашли аналог моей темы. Значит, простите за не совсем тактичные слова, начитанный Вы очень человек. А значит "живёте" в литературе. А это достойно глубокого уважения.
10/08/2019 07:50
Вам спасибо за хорошее стихотворение.
Действительно, в своё время много читал, но дело не в этом, а в том, что знаковые, особо яркие литературные эпизоды врезаются в память и остаются, наверно, навсегда. Ваше стихотворение тоже запомнилось - понятно, что оно не только и не столько об убитой птице...
Но немного смутили Ваши слова: "Убитый голубь... их ликвидировали у старой гимназии им. Чехова, где он учился. Хорошо, что он этого не видел, а то в его творчестве многое было бы иначе..."
Подумал о том, что Чехов наверняка был заядлый охотник, как почти все дворяне тогда, и вид убитой птицы вряд ли бы его смутил... Вспомнились и его произведения, так или иначе посвящённые охоте: "Петров день", "Он понял!", "На охоте", "Драма на охоте"...
Исключительно ради правды жизни: барышня-институтка наверняка смутилась бы при виде несчастной голубки, а вот сам Антон Палыч - вряд ли)) Это моё предположение, разумеется...
Кстати, кажется, Вы сам охотник? Где-то в комментариях я встречал беседу на эту тему...
10/08/2019 08:49
Да, к слову... Чехов же был врач, а, значит, очистка города от "летающих крыс" из санитарных соображений тоже, думаю, его не смутила бы...
10/08/2019 08:54
Да, я охотник. И Ник у меня был - Hanter. И относиться к подранкам мне приходилось довольно жестоко. Но всё в прошлом уже три года как тому. Да и охотился в конце я уже слишком пацифистски. У меня есть стих - "два в одном" - http://www.obshelit.ru/works/289342/ , может он вас утомит, но я его люблю. Не сочтите за труд. В нём почти что правда. Он написан в ответ на грязную склоку в мой адрес, как раз на тему моей охоты. Написал я про охоту довольно много стихов. А что поделаешь - вся жизнь в ней!
10/08/2019 15:59
...осмелюсь поправить - hUnter.
Да, сильное стихотворение, ничего не скажешь... Сам занимаюсь практической стрельбой, но по мишеням. Предпочитаю карабин "Сайга", АК-74 и ПМ. Возможно, попробовал бы себя на охотничьей стезе, но брезгливо отношусь к трупам. Мясо предпочитаю в "традиционном" кулинарном виде - без снимания шкуры и выдирания перьев))
Ближе ознакомлюсь с Вашим творчеством, оно меня заинтересовало. (Читаю, в основном, с другого устройства, так что в списке читателей не отображаюсь)...
Спасибо за позитивное впечатление.
С уважением, Олег
10/08/2019 16:53
PS ...уточню, на всякий случай) Не от описания процесса охоты позитивное впечатление, разумеется, а от творчества в целом...
10/08/2019 16:56
От nagan
А я не такой начитанный,как господин Добровольский,Но у меня хватило бы такта не афишировать свою начитанность и тыкать в лицо очень порядочного человека и отличного поэта,аналог.
Женя ,поверь,стих замечательный,драматичный и очень человечный.
Дай разрешение поместить его на форуме.
Михаил.
15/09/2019 21:04
От nagan
А я не такой начитанный,как господин Добровольский,Но у меня хватило бы такта не афишировать свою начитанность и тыкать в лицо очень порядочного человека и отличного поэта,аналог.
Женя ,поверь,стих замечательный,драматичный и очень человечный.
Дай разрешение поместить его на форуме.
Михаил.
15/09/2019 21:07
Миша, спасибо за такую оценку этого стиха. Но написан он коряво и я не стал его дорабатывать. Не стоит он этого. А разрешение я с лёгкостью даю. Это просто честь для меня. Я, вот, тебе писал в личку по другому поводу, а ты не ответил. Может обиделся?
16/09/2019 10:15
От nagan
Женя я не был никогда кисейной барышней и обижаться просто не умею.Так что не бери дурного в голову.Просто никогда не заглядываю в личку.А сейчас посмотрю.
16/09/2019 13:15
да, Женя, закон джунглей, и для них, и для нас, без разницы, это ты честно написал, и выше этого закона божья любовь подняться не может или не хочет, не знаю, а всё остальное этот самый, как там у тебя - "пи…ёжь о добре"? во-во. добро оно, кроме себя любимого, никого не видит. дети? да, но они продолжение нас, а потому мы готовы жертвовать ради них, но это просто расчёт, вложенная программа, а кем или чем, эволюцией, создателем? а ради кого или чего? продолжение рода! а чего ради? ради человека? ради бога? ради заполнения пустоты? вот вопрос, да кто ответит? а пока не ответим, будем пи...еть о любви и добре, умиляться нагорной проповедью, а действовать по старому - око за око... и будет "равнодушно шуршать метла".
пс
вроде описка, "нечем"?
09/08/2019 16:06
Спасибо, Володя. На самом деле это я написал под влиянием увиденного. Убитый голубь... их ликвидировали у старой гимназии им. Чехова, где он учился. Хорошо, что он этого не видел, а то в его творчестве многое было бы иначе.
09/08/2019 16:22
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи