ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

КОЛУМБ

Автор:
Автор оригинала:
Михаил Волынец
Жанр:
Колумб - пятая графа

Приказ – “не сворачивать с румба”,
Вокруг все вода и вода,
Плывут каравеллы Колумба-
Он верит,что не в никуда.

Он верит,что чуть, еще малость

Осталось до цели дойти,
Поборет невзгоды,усталость
За приз – окончанье пути.

Уж к бунту команда готова-
Тяжелый всем выдался путь
И слышится снова и снова-
“ Быть может назад повернуть.”
Но выбор не дан командору-
Он к цели стремил много лет,
В ответ на сомненья и споры
Рукою сжимает стилет.

А годы прошли не напрасно,
Величием смелых идей
Своих покровителей властных
Сразил так,как может еврей.
Добившись могучей опоры,
Минуя интриги,навет
Под властной рукой Христофора
Эскадра пришла в Новый Свет.

Великих дела не забыты,
Века не покроют их мглой,
Без счета Америк открыто
Горящей еврейской душой









Читатели (107) Добавить отзыв
Прочла с интересом. И отклики в том числе. Евреям действительно есть чем гордиться. Очень много талантливых людей. Но, впрочем, если рассуждать, то великих гениев от разных наций и народностей в мире примерно поровну.

С уважением, Наталья.
14/09/2019 20:39
От nagan
Здравствуйте,Наталья.Вы меня обрадовали.А то все булавки да булавки в мою лысину.Не собирался выпячивать свой народ,как самый умный.Потому что это не совсем так.Просто посчастливилось побывать в Испании и узнать много исторических фактов из жизни и подвигов великого путешественника.Имея на вооружении лишь никем не подтвержденную гипотезу о шарообразности Земли, он с небывалой настойчивостью и героизмом ринулся в свое путешествие.Испанцы чтят его заслуги. Памятники ему украшают лучшие площади многих городов.Я счастлив был узнать,что я с ним одних кровей.Дело в том,что слово "еврей" в Испании не является ругательством.
Надеюсь Вы меня поняли.С уважением .Михаил.
15/09/2019 11:01
В России слово еврей тоже не является ругательным, а вот Волынец, это можно и так и этак....
23/09/2019 11:14
От nagan
А вот ВОЛЫНЕЦ не нужно ни так ни этак.Это фамилия моих праотцов - евреев.А записал их так рав при выдаче паспортов ,как и всех жителей местечка на Волыни.Ты извини, конечно,я тебя расстроил своим признанием о себе и Колумбе.Но так уж.Бог повелел.Твой папа не очень жаловал наш народ.(Это со слов моей тещи - гидрогеолога института,где работал твой отец).Ну а ты унаследовал его мировоззрение.А мне сейчас все это по барабану.Честно говоря обрадовался твоему посещению.Мы с тобой даже на одной улице -Оборонной жили.А Валерия я помню хорошо и очень уважаю.Будь здоров.Михаил
25/09/2019 21:45
Гордится, Михаил, надо теми, кто за свою веру шли на костёр, а не выкрестами, которых ненавидели "свои" и презирали чужие. От Колумба до Собчак с Богомоловым.)))
Португалец же, который якобы открыл Америку, был извращённым убийцей и недостоин называться человеком. Индейцев сжигали заживо, отрубали им руки и ноги, беременным женщинам вспарывали животы, живых младенцев кидали на растерзание собакам. И все эти злодеяния творились с крестом в руках и именем бога на устах. Все их преступления доказаны, существуют письменные доказательства и даже рисунки казней, сделанные самими испанцами. Да, кстати, какой-то из их многочисленных пап, даже, просил прощения у индейцев. Интересно, что он мог им сказать? Простите, что кормили собак вашими детьми? Уроды!
14/09/2019 05:23
От nagan
Я ожидал крайне негативной реакции на мой стих именно от евреев.Да ,я горжусь Христофором Колумбом,как великим первооткрывателем.Да,была жестокость, но она была обыденным делом в раннем средневековье у всех народов,кроме евреев.Я считаю ,что Идти за веру на костер - величайшая глупость и отчасти трусость.За веру нужно брать в руки оружие.Если бы евреи во все века придерживались этого общепринятого у всех народов правила,не было бы холокоста .И в современном жестоком мире не приобретем уважения ни добротой,ни моролюбием.
14/09/2019 09:08
От nagan
Да,Боря.Забыл напомнить один исторический факт - туземцы никогда не встречали экспедиции Колумба хлебом и солью.А даже наоборот.Сопротивлялись жестоко аж по 19 век.И трудно сейчас судить о мере жестокости сторон.Скорей всего обе хороши.
14/09/2019 10:44
За веру идут на костёр или берут в руки орудие фанатики, идиоты и шизофреники. То-есть, нелюди.
Придумать себе идола и идти за него на смерть - вершина маразма.
14/09/2019 14:35
Правильно - оружие
14/09/2019 14:36
От nagan
Абсолютно правильно.
14/09/2019 16:01
От nagan
Юрию Никелевскому. Я не понял к чему эта херня которую вы посвятили фанатикам и маразматикам.Речь шла о мужестве и героизме первооткрывателя Колумба.А вам зачесалось в одном месте обгадить мой стих.Известное дело.Антисемитизм русских не имеет пределов.Бог вакм суджья.
14/09/2019 16:19
nagan, я ваш стих даже не читал, чтобы на него "гадить". Я высказал своё мнение о релизиозной пакости. О людях, которые сначала придумали богов, а потом стали выдуманному поклоняться. А до Колумба мне как-то фиолетово.
14/09/2019 17:18
P.S. Я меньше всего делю людей по национальности. Человек является говном вне принадлежности к той или иной нации.
14/09/2019 17:23
Миша, а что - колумб еврей? Или я чего-то не догоняю?
13/09/2019 18:05
От nagan
Да,Женя,немного ты не догоняешь.Папа Христофора под давлением католической церкви в свое время поменял вероисповедание.А имя ХРИСТОФОР давали всем принявшим католицизм для пущей важности.Сие я узнал в одном из музеев Израиля и удостоверился в музее Колумба в Мадриде.Но лично я и многие другие считают его евреем.Кровь то ему не поменяли да характер его уж очень еврейский.Да и Гитлер его бы расстрелял.Спасибо,что откликнулся.Михаил.
13/09/2019 22:32
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи