ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вопросник

Автор:
Автор оригинала:
Воронкова Галина Николаевна
Жанр:


на Конкурс 14 для подписчиков Журнала "Жизнь Фонда Всм" "Интервью"
http://www.stihi.ru/2019/09/14/6617


Вопросник Ланы Астриковой (Madame d~Ash) от литературно-художественного портала «Изба-Читальня»:


1.Ваше отношение к поэзии и именам в ней. Ваши любимые поэты?

- что поэзия без имён? Поэзия – это сонм людей, владеющих чистым проповедным и мирским словом. Трудно охватить всех, кто плещется в памяти, но из самых близких душе – С.Надсон, Е.Баратынский, А.Ахматова, М.Цветаева, В.Тушнова, В.Шефнер, Н.Полякова…

2.Любимые ароматы сада, духи?

– сад должен быть насыщен всеми положенными сезонными запахами, но всегда должно пахнуть яблоками или хотя бы будущими яблоками. Без этого он не сад, а что-то пудельно-искусственное.
- духи… Не могу ответить наверняка. Запахи приходят с любимыми людьми и уходят вместе с ними… Иногда пустые флакончики, вызволенные из забытых закутков, напоминают о том, чем они были когда-то для меня… Сейчас – это любимые духи моей ушедшей мамы…

3.Как относитесь к книгам?

- они мои друзья.

4.Любимые жанры чтения?

- нравится абсолютно всё, но в профессиональной подаче. В моей библиотеке, которая собиралась более ста лет, нет ни одной сорной книги… Дальше кухни, потому как обожала читать за столом с детства, всякие дешёводетективчики и слезливороманчики не имели права доступа. Почему я их читала? - Иногда и голову нужно засорять, чтобы отвлечься от чего-то назойливо-неприятного… Зато каким счастьем было очередное пополнение нашей библиотеки достойной книгой. Последнее, что приобрела и несла домой, прижимая к груди – это была книга стихов Одена…

5.Что для Вас творчество?

- почему-то стесняюсь называть своё долгое служение слову (пишу с 8 лет осознанно) творчеством. Стихи зачастую называю «моя очередная работа». В моём понятии, слово «творчество» должны произносить мои Читатели, если сочтут это истиной, но никак не я…
Своё отношение к стихам и причастность к их созданию, давно считаю пожеланием божьим.

6.Стиль письма - каков?

- никогда не задумывалась о стиле… Хотя знающие мой стиль, вычисляют меня сразу, я благодарный автор для «угадаек».

7.Бумага, ручка, любимое время для писания…

- записки на «манжетах», клочки бумаги, менюшки…
Если работаю дома, то только ворд с обязательной картинкой на чистом листе. Картинка должна полностью отражать смысл задуманного… Считаю создание красноречивых фотоколлажей неотъемлемой частью любой своей стихоработы.
- любое время суток – стихи не спрашивают меня, когда им стоит постучаться… Они просто бродят во мне всегда. Но чаще всего со стихами мы обнимаемся ночью, когда я перестаю быть «кем-то» для своих домашних.

8.Есть ли изданные книги? Ваши? Или творчество - хобби?

- конечно, хобби… Жизнь сложилась так, что мне пришлось забрать документы из Литературного института за три дня до начала занятий. Но это не помешало мне найти своего благодарного Читателя и пополнить библиотеку личными книгами и сборниками.

9.Любимое время года?

- однозначно – весна. Я инопланетянка. Впадаю в спячку 1 сентября, оживаю 1 марта, даже если на дворе мороз. Мои внутренние биочасики не подчиняются тому, что видят глаза и слышат уши, и что там висит в гардеробе. А ещё есть одна милая странность. В середине марта на носу проявляются 14 веснушек… До сих пор. Мне нравится этот милый привет из детства. Дочка, когда была маленькой, любила их пересчитывать. Вспомнилось вот.

10.Что для Вас - кредо жизни?

- порядочность. Для меня в этом слове заключены все заповеди - небесные и земные.

11.Чему следуете? Не слепо, а твердо?

– первому ощущению, которое возникло от той или иной предложенной жизнью ситуации. Оно необманно.


12.Рисуете ли Вы? Любимая картина, художник, манера?

- да, рисую. Для себя. И очень редко. Единичного нет ничего. Реализм – основа всех моих предпочтений. Преклоняюсь перед Эпохой Возрождения – С. Боттичелли, Рафаэль, М. Буонарроти, Да Винчи, а также прерафаэлиты, К. Брюллов, С. Дали, А. Шилов… всех не перечислишь, но благодарна всем – они подарили мне истинную красоту…

13.Любимое время года?

- уже было…

14.Любимое кофе, чай, блюдо?

– родниковая вода и мороженое «крем-брюле» с детства и посейчас. Всё остальное, только необходимость, но не более того. Правда, с вишнёвым вареньем да с хорошими людьми, люблю и чаёк погонять по-деревенски, из блюдечка… Из блюд??? Шпроты (всю банку зараз!) и воблу(до соли на губах!)

15.Любимая проза?

- очень многое, но превыше всего и всегда только И. Бунин. Весь. Но «Тёмные аллеи» - это вечная влюблённость. А ещё есть и вечная любовь - это «Сага о Форсайтах» Д. Голсурси - сколько живу, столько читаю. Пересматриваю несравненный английский сериал 60 годов…

16.Ваша любимая цитата?

- цитаты нет, есть эти строчки:

«Открываю томик одинокий -
томик в переплёте полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе
и в столетьях мы не повстречались...
Если я от этих строчек плачу,
значит, мне они предназначались»

В. Тушнова.

17.Есть ли для Вас идеал стиля?

– нет.

18.Что для Вас – прощение?

- прощение приходит не в момент самого решения простить, намного позже… Просто внезапно мне становится легко, начинаю искать причину и понимаю – у меня получилось, я простила. И огромное чувство благодарности накрывает меня. Благодарности от того, что отныне остались в памяти только радостные и самые светлые моменты от общения с прощённым мною человеком.

19. Любимый цветок?

- ромашка и герберы… Цветов не рву… Есть поля, которые мне когда-то подарили. Это здорово - знать, что где-то цветут или спят под снегом целые поля простых полевых цветов. Мои поля…

20.Ваше полное имя?

- Воронкова Галина Николаевна

21.Любите ли море?

– да, но встречаюсь с ним только ночами. Солнце убивает меня. Сгораю. Я - Овен.

22.Какими языками владеете?

- европейские разговорные навыки, но не более того.
А ещё меня понимают животинки. Особенно, человеческие собаки…

23.Как любите отдыхать?

– в милом сердцу городке псковской губернии, в барском домике с балконом, откуда простенький вид на сочный пустырь, где вечерами и ночами поют цикады… И чтобы от вишнёвого сада, что под самым балконом, пахло дождём, а все мои домочадцы были здоровы и счастливы…





Читатели (41) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи