ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вновь проходит по улице крепкий старик

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Вновь проходит по улице крепкий старик,
Он был старым, я бегал лишь в школу,
Он из древнего прошлого будто возник,
Верен первому был комсомолу.

Я на пенсию вышел - он дальше идёт
На работу свою вероятно,
Не страшны катаклизмы и волны невзгод,
Мыслит старец вполне адекватно.

Сколько в жизни прошёл он тропинок, дорог,
Сколько шишек набил ошибаясь!
Сколько лет ему стукнуло, знает лишь Бог,
Помогать старику не пытаясь.

Будет сломлен он ленью - поверю с трудом!
Он себя ещё миру покажет!
Будут годы, как птицы, лететь чередом,
Дамы мило стареть в макияже.

А кого-то уже на погост понесут...
"Слабаки! Это люди не наши!-
Наших делают крепче "реформы" и труд,
Нам и кризис с Чубайсом не страшен!
На работу б до тризны ходить и ходить,
Чтобы жиром спина не заплыла!
Чтобы дома с безделья, сопя, не грустить,
Что ждёт вскоре сырая могила!-
Скажет гордо, рабочие руки размяв, -
Где бы взять ещё на ночь халтуру!"
Нет, такому герою не нужен Минздрав,
Он не выйдет на пенсию сдуру!

Пусть отпели уже ему Хиль и Кобзон,
Толкунова и Зыкина Люда,
На тот свет отправляться ему не резон,
Он выносливей даже верблюда!

В отражении глаз, в уголках старых губ
Затаилась огромная сила,
Станет крепче старик, чем несломленный дуб:
Жизнь его, словно сталь, закалила!

Добровольно на пенсию он не пойдёт
И в сто лет, раз прикажет Отчизна,
На работу с восторгом старик поползёт,
Коль не встанет преградою тризна.






Читатели (67) Добавить отзыв
Хорошая тема для рассуждений. Малышева точно не пойдёт на пенсию, её туда выпрут за старое лицо в макияже. Если будет омолаживаться, то может что-то пойти не так. Молодые не доживают до пенсии, уходят сразу на тот свет. Есть крепкие старики, но они на пенсию идут с удовольствием и продолжают заниматься хобби. Мой отец нас в детстве турками называл, теперь фанат турецких сериалов. Есть спец. работа для пенсионеров - консьержи, дворники, сторожа - дополз и работай.)))

С любовью Любовь.
13/11/2019 10:53
Тут самое главное, Люба, чтобы Деменцию с Альцгеймером до выхода на пенсию себе в гости не пропустить!))
http://izbrannoe.com/upload/sotbit.htmleditoraddition/fc3/fc356a84e830a89dae4e071c37c0f741.jpg
С улыбкой Александр
13/11/2019 11:28
Не знаю, сколько лет этим бабушкам, но моим родителям 90 и они ходят прямо и всё помнят. Сегодня начала слушать ролик отзыва Соседова на радио о концерте Аллы Пугачёвой в Беларуси, он - раньше любитель и почитатель её таланта, поносил её во всех отношениях, мол стара, ничего не может, я возмутилась и посмотрела этот концерт. Могу сказать, что Соседов никогда не умел ничего и сейчас не может по достоинству оценить творческую личность планетарного масштаба. Он хвалил Антонова за то, что тот поёт старые песни(это подчёркивает его женаненавистничество). Алла выглядит отлично, поёт новые замечательные песни на свои 70, с юмором относится к себе, красиво одета, больше часа сольный концерт выдержала, её не отпускали зрители, буря оваций. Батько наградил её орденом Дружбы народов. Она - чудо! На свой возраст она в расцвете творчества, пообещала в 80 им спеть и станцевать.
13/11/2019 12:36
У этих предпенсионерок нет зАмка и возможности петь незадёшево под тридцатилетнюю "фанеру". А то ещё как бы разогнулись и, ускорив шаг, подыскали себе тридцатилетних "обожателей"!)
Кобзон же объявлял "фанере", пытаясь поставить её вне закона. Он даже будучи тяжело больным, пел лишь живым голосом, без записей и обработок: http://www.youtube.com/watch?v=T6MEMGKxRoI
О минском концерте "примадонны" почитай обязательно комменты минчан:
http://www.youtube.com/watch?v=XqkGrZlmAY8
А на нашего гомика-правдоруба ты зря, Люба, окрысилась. Он - совесть шоу-бизнеса, если она ещё там сохранилась.))
13/11/2019 13:42
опч. Кобзон же объявлял "фанере" бой
13/11/2019 14:26
Как он может быть совестью, если у самого нет её? Спрос тесно связан с предложением. Под фанеру поют некоторые, потому что нужно ещё и танцевать. Фанера с их собственного голоса, а не с чужого. Попробуй ещё за дёшево написать таковую. Мне у Пугачёвой понравилась песня "А ты поживи в моей коже, тогда будешь меня чему-то учить или судить".
13/11/2019 14:38
Я посвящала Алле стихи, как ты говоришь:

Примадонна

Мне мужей бы таких, как у Алки,
Чтоб работали не из под палки,
Чтобы мой интеллект, эрудицию
Довели до оргазма кондиции.

Чтоб глаза были, как у Киркорова,
Рост и голос красивый которого
Доводили б меня до экстаза
И касались коленей и таза.

Чтобы юмор и замок Максима
Доводили меня до экстрима,
Вот тогда б я, ребята, запела,
Примадонною стала бы смело.

А пока привлекает их Алка,
Знать, великая бабья закалка!
И летят на неё мужики,
Ну, а я увядаю с тоски.

26.07.2012 г.
13/11/2019 14:49
Люба! Что ж ты так категорична по поводу "голубого" правдоруба Соседова? Не та "ориентация", хоть и, мягко говоря, не вызывает у большинства высоких эстетических чувств, всё-таки не может ещё говорить об отсутствии совести.))
Возьмём хотя бы Чайковского, Эйэенштейна, Параджанова или, извини за выражение,- Фредди Меркьюри... Их, как и Соседова, я бы не назвал бессовестными людьми. Хотя с женской точки зрения, при таком дисбалансе и дефиците мужчин, возможно ты и права: "Сволочи они бессовестные!")) По поводу же понравившейся тебе песни "Поживи в моей шуре", правдоруб Соседов правильно заявил: "А ты поживи в нашей шкуре!" Не та, не та, Люба, эта уже Пугачёва, которая пела песню "Так же как все", хотя и тогда она играла образ "своего парня" по совету продьюсера. Кстати, она сильно обидела Барбару Брыльскую, Эдиту Пьеху, Льва Лещенко, несколько восходящих и так и взошедших "звёздочек". Да и Кобзон с ней был в очень натянутых отношениях.
13/11/2019 15:19
Соседов играет роль дурачка, которому позволили ляпать всякую чушь. Его жизнь наказала за это и не раз. У него погорели в банке все накопления 11 млн., нет семьи, живёт в квартире мамы, не общается с братом и племянниками. У него даже образования нет, он работал курьером! газеты "Гудок" и случайно поговорил с Пьехой после концерта, наговорил комплиментов, написал в "К" с ней разговор, потом случайно попал в качестве зрителя в программу "Акула пера" и там его заметили за странность. Посмотри "Секрет на млн". Пугачёва, как сказали в Минске - Наше Всё! Она не только поёт, она пишет стихи и музыку для песен, которые все любят и будут петь после неё, она возглавила эстраду, когда на ней поставили крест. Скольких она вывела в свет!
13/11/2019 17:11
Люба! По-моему, и ребёнку ясно, как они пишут стихи и музыку. Стихи берут "за копейки" на том же Стихи.ру или у знакомых поэтов, музыку или передирают на Западе или покупают у малознакомых композиторов. Об этом хорошо сказал Давид Тухманов, почему он не работает у нас. Он как-то объяснил, что на Западе его пару хитов будут кормить всю жизнь, а тут он получит за хит от какого-нибудь
Киркорова тысячи три баксов за хит и расстанется навсегда с авторством. Раньше в Союзе хорошо жили поэты и композиторы, а у нас сейчас наоборот жируют исполнители, забывая платить налоги.
Про твоего же кумира могу и перечислить, кого она так "вывела в свет", да так, что мало не показалось. Перечисляю пострадавших (по данным СМИ) из мне известных: Валентина Легкоступова, Татьяна Анцифирова, Ольга Зарубина, Маша Распутина(на первых порах), Катя Семёнова, Жанна Агузарова, Жанна Рождественская, Лика Стар...
13/11/2019 17:53
Во блин! Анастасию-то (практически двойника) я и забыл!
13/11/2019 17:57
Их сотни, если не тысячи. Лолиту и Кузьмина не забудь. Все становились известными на её встречах. Её дети и внуки получили муз. образование. Никита прекрасно поёт, я видела, как он Преснякова исполняет в передаче "один в один", малыши у неё с Галкиным чудесные. Я от них в восторге.
13/11/2019 18:30
Лолита и Кузьмин не из того списка. Кузьмин сам ушёл, а Лолита, не будучи певицей, на сколько я знаю, продолжает перед ней "шестерить".
А за тебя я, Люба, всё равно рад, что ты в наше, особенно в ваше тяжёлое время, ещё можешь, не взирая ни на что, испытывать чувства восторга! С уважением Александр
13/11/2019 18:50
Саша, я солидарна с Окуджавой

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты -
Ведь это всё любви
Счастливые моменты.
13/11/2019 22:02
С годами, Люба, я изменил своё отношение к Окуджаве и хоть не абсолютно со всем согласен, но статья всё-таки достаточно раскрывает истинные черты характера этого человека, во всяком случае они не соответствуют тем мыслям из приведённой тобой в его песне. В России же значительно более 90 процентов ненавидят Чубайса за то, что он обманом оставил народ без штанов, "раздав" по знакомым все богатства России, принадлежавшие раньше всё-таки народу, созданные его потом и кровью, а Окуджава стал лучшим другом Чубайса и до последних своих дней ему писал хвалебные письма. Остаётся только задать вопрос, почему Окуджава отрёкся от народа, ведь он поэт? Ответ очевиден. http://www.eg.ru/culture/360038/
14/11/2019 11:41
И ни хрена-то ты, Григорий, не понял! Этим своим произведением я взамен "социалистического реализма" попытался открыть новое направление в современной поэзии, основанное на "саркастической гиперболе"(выражение сам только что придумал.)), посвящённое увеличению срока выхода на пенсию, за который так ярко ратовала Елена Малышева в своей передаче "Жить здорово!"
13/11/2019 10:00
От Цви
Трудоголик он, Саша! И ты бы мог знать,
Что король он! В кабинках сортиров
Никогда не устанет он дань собирать
С удручённых своих рекетиров...
13/11/2019 05:02
Что-то опять не туда ответ ушёл.
И ни хрена-то ты, Григорий, не понял! Этим своим произведением я взамен "социалистического реализма" попытался открыть новое направление в современной поэзии, основанное на "саркастической гиперболе"(выражение сам только что придумал.)), посвящённое увеличению срока выхода на пенсию, за который так ярко ратовала Елена Малышева в своей передаче "Жить здорово!"
13/11/2019 10:02
Саша, таких миллионы, которые видят свою жизнь только в работе! Я сама себе задаю вопрос, прочитав твое стихотворение: это правильно выстроена жизнь? Ответ не смогла получить у себя же. Спасибо за серьезную тему.
С уважением Ольга Хейлик
12/11/2019 23:25
Да, Оля, таких людей миллионы, но, к сожалению, а может, к счастью,
это у меня вымышленный герой. Просто вспомнилось из Маяковского:
Гвозди бы делать из этих людей!"
С улыбкой Александр
13/11/2019 10:07
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи