ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

награда

Автор:
Жанр:


МЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ – тракторист Нижневязовской МТС выработал за 14 смен на тракторе СТЗ-НАТИ 173 гектара и сэкономил 5% горючего на весеннем севе 1947 года. Занесен на областную Доску Почета.

Деду моему – Николаю Афанасьевичу...

Взаправдашняя печка оказалась очень большой – до самого потолка, окрашенного светло-голубой краской. Кроме вытертых деревянных приступок, в ней было пять квадратных глубоких норок, из которых торчали мышиные мордочки дедовых носков. Верхняя половина печки была занавешена ситцевой шторкой с набивным рисунком в цветочек. Дождавшись, когда взрослые, накрыв в передней раздвижной, "на всех родных и соседей стол", завели свои разговоры о том, где лучше – в городе или в деревне, Алина, ловко взобралась на печь, держась за боковую перекладину и подвинув ногою "мышек". Никакого Емели там не было!!! Там спала бабушкина кошка на примятой чьей-то головой подушке. Она вопросительно муркнула, жмуря сонные глаза в золотистых крапинках. Полосатый с рыжими подпалинами живот её был очень большим и дышал часто-часто. Девочка, подогнув под себя ноги, смотрела на это пушистое чудо.
- Где же моя самая городская внучка? – это дед вышел покурить в заднюю избу. Курил он не как папа – не сигареты, а такие смешные трубочки, он их долго разминал, усаживаясь на коричневый табурет.
Алинка высунула из-за занавески белокурую голову, держась одной рукой за перекладину:
- Деда, ты мне ещё корову обещал... не железную...
- Корову?... – дед задумался, затянувшись беломориной, – ты погодь до вечера, бабушка Ночку загонит, пойдём с кружкой за молоком. Тебя там, в городе, совсем не кормят, поди... Ничего... к августу тебя папка не узнает. Маруся, знаешь, какие пироги печёт... и хлеб... к ней со всего Русского конца за опарой приходят.
- Деда, а ты тогда, чего такой худющий-то?
Дед надолго замолчал, только рука с папиросой как-то дрогнула, а глаза его показались далёкими-далёкими...
- Я, Малинка, за семь лет на войне так наголодался, меня уже не поправить...
- Ты на войне партизаном был?
Дед рассмеялся:
- Нет, я из пушки стрелял, до сих пор – глухой... Слезай, стрекоза, я тебя на речку свожу...
Солнце ласково грело фланелевую, в крупную синюю клетку, рубаху деда и лёгкий оранжевый сарафан Алинки и радовалось – не зря сегодня проснулось, какое чудо увидело – солдата последней войны, дождавшегося свою награду. Не знало тогда солнышко, что война пощадит дедовых сыновей, но окажется не последней... Ему Бог дал внучку и вот эти неспешно летние дни в родном селе с удивительным именем – Новая Тёпловка.
За всё...

16-07-2013 г.




Читатели (33) Добавить отзыв
Марин, комок в горле.
За душу берёт.
Деду твоему, Николаю Афанасьевичу, поклон.
От моих даже фото не осталось. И вспоминать их живыми больше некому.
16/05/2020 17:20
От Melisenta
Спасибо тебе, Оленька!
Ты помнишь за всех, от всего рода. Это твой долг памяти. Без них не было бы и нас. Для проекта "Дорога памяти" искала сведения, отправила про двух дедов - Ивана и Николая и про дядю своего, не вернувшегося с войны.
16/05/2020 22:02
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи