Домашний хлеб достоин мессы. Бесхлебный дом – холодный склеп. Так пусть же мукою замеса мукою вновь родится хлеб.
Поверьте, счастливы ладони, перерождая прах муки в своём животворящем лоне в хлебы и всяки пироги.
А что бы хлеб созрел и ожил, а не подошвой – шмяк плашмя, хозяйка ворожит на дрожжи – да закипит её квашня.
В стакан воды щепотку всыплешь – на право – сплюнь, налево – дунь. Устав прабабушкин незыблем: назвался пекарем – колдуй. Смешай, чуть-чуть возьми на палец – продегустировать изволь. Вердикт озвучить (овокалить!): довольна – “до”, не очень – “соль”.
Ни хлеба и́наче, ни сдобы – прославит наши имена Позор – калач блино-подобный. А потому запоминай.
Ладонь ко рту “подносит миску”. Сгибаешь средний перст. За сим с подушечки, не без изыска, наносишь пробу на язык.
Ладонь другую здесь уместно крылом расправить у бедра – синхронно. Да, иначе тесто не оправдает и затрат.
Затем без лишних сантиментов работай кулаками – всласть меси замес, по сантиметру перерабатывая пласт.
Затем в тепло убрать опару, помедлить часик-два, извлечь, обмять, слепить батонов пару, оставить подышать и – в печь.
Не отвлекаться! Телевизор? Упустишь рукотворный хлеб. Терпи, родная – близок, близок момент. От жара не сомлей.
Сейчас алтарь – печное чрево, где длится таинство огня. Его сама праматерь Ева просила хлеб её принять.
Подходит. Подрумянить корку – с минуту, не передержи (раскрой внизу духовки створку) – до теплоты июльской ржи.
Затеплит рдяно-золотое (тепло вдохнёт румяный бок) – мечи хлебы – сзывай застолье – в печи воскрес духмяный бог.
10.10.2016
|