ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

о "Семантике" (Смысловом содержании) слова "Молюсь!.."

Автор:
Жанр:
Несколько слов о "Семантике" (Смысловом содержании) слова "Молюсь!.."

(статья написана в связи с конкретным примером использования этого слова в рассматриваемом в данной статье смысле в тексте одной из песен...)

Сразу определимся, что правила русского языка не допускают восприятие краткой фразы "Я Молюсь" как полноценного, законченного по смыслу словосочетания!.. Т.е. в соответствии с литературными нормами русской речи такое выражения является бессмысленным, бессодержательным и недопустимым!..
Оно обязательно должно иметь продолжение, чтобы в результате можно было произнести действительно полноценную содержательную фразу типа:
"Я молюсь... (Кому?..)", "Я молюсь (Зачем?..) "Я молюсь... (О Тебе или за Тебя?.. или для Того, Чтобы?..) "

Смысловое содержание слова "Молюсь" (или установление факта отсутствия в нем смысла) определяется следующими факторами:
В словах типа "(Молю)-(Сь)" по правилам русского языка частица "Сь" указывает на "Возвратное действие глагола! Т.е. что это действие совершается в отношении самого себя, самого произносящего это слово человека.
В этом смысле глагол "Молю-сь" означает буквально выражение - "Молю Самого Себя!.." Так же, например, как глагол "Держу-Сь" - означает "Держу Самого Себя!.." И никакого действия в отношении "Бога" (Типа "Молюсь - это "Молю Бога") в русском языке в слове "Молюсь" не подразумевается!..
Хотя, конечно, можно "попробовать допустить" и такую трактовку - "Молю-Сь" - это "Молю Сам!.." Но и в ней тоже "Нет указания на Бога". К тому же на примере глагола "Держу-Сь" в такой же трактовке совершенно ясно, что подобный этой трактовке смысл "Держу Сам!.." В действительности не отражает Смысл глагола "Держусь", потому что "Держу Сам!" означает, "Нечто держу", но что или кого я "Держу" - абсолютно не известно!.. Как и в случае "Молю Сам!.." не известно - "Кого" или "Зачем" и "О Чем".
Безадресных действий не бывает! Они всегда должны иметь "Конкретную Цель" ,"Средства (с помощью Чего) и Способ ее достижения (Каким образом)" Как не бывает и действий "Не направленных "Ни с Какой Целью! Ни на Что и ни на Кого!.." (Кого Молю и О Чем) Действие всегда совершается в отношении "Чего-то" или Кого-то" и с "Какой-то Целью". А также каким-то "Конкретным Способом" и с помощью конкретных "Задействованных при этом Средств".
Т.е. на выходе мы получаем вывод, что все иные вольные толкования слова "Молюсь" в действительности "Не Несут Никакого Реального Смысла!.." И следовательно, являются "Надуманными и не отражающими Суть сказанного". Потому что любая языковая форма обязана Выражать вполне конкретный Смысл, необходимый и достаточный для Полноценного Осмысления и Понимания сказанного! И при этом не Противоречить Природе реально Наблюдаемого нами Мира, в котором мы живем!..)




Читатели (16) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи