ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мысли вслух...

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий П.
Жанр:
Раннее утро. Всё, в общем-то, как обычно…
В 6 утра – подъём. И, конечно, неизменная зарядка. Для чего она? Чтобы силу развивать и весь день не уставать. Если кто-то от зарядки убегает без оглядки – Он не станет нипочём настоящим силачом!
Иду в столовую. На данный момент меня интересует вопрос завтрака. На мой взгляд, это важный приём пищи. Он заряжает энергией на весь день.
А потом короткая дорога в школу. Как всегда я мысленно здороваюсь со своей школой, и её родные стены словно вздыхают в ответ на моё приветствие. Что принесёт мне сегодняшний день? На уроках я иногда наблюдаю за своими одноклассниками: степенные, немного важные от осознания своей взрослости. А есть совсем непутёвые, лишь бы день прошёл. А я люблю нашу школу, люблю наших учителей. Ведь каждый урок – это открытие!
Ну а потом – обед. Я есть люблю. Для меня есть две группы еды: вкусно и невкусно. После обеда осваиваю профессию автослесаря ПТУ. Вот и вечер. За день сил уходит много. Надо их вернуть немного. Вот для этого и ужин. Он приятен нам и нужен.
Но в последнее время у меня появилось особое занятие! Но, пожалуй, здесь расскажу поподробнее… Да, чуть не забыл! Каждый день у нас проходят разводы. И на одном из них объявили, что мне предоставляется право участвовать в конкурсе «Феникс». Прежде всего, надо было определиться с темой. И я зашагал в библиотеку. На глаза попалась книга А. Экзюпери «Маленький принц». Воображение моё, как это бывает только во сне, работало на полную катушку. Хорошо, думал я, поставить памятник Мойдодыру, Чиполлино, дяде Тому, Онегинскому дяде и тому дяде, который «скажи-ка, ведь недаром».
О! Я бы ему поставил памятник! «Маленький принц» - это не книга. Это что-то гораздо большее. Это другой мир, планета Маленького принца, причём мир свой, особый. Отдельный и родной. Это мой мир, куда я иногда прячусь от взрослых. Очень мудрая эта сказка, заставляет задуматься о многом. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Как же прав Лис! Остановится человек, посмотрит на Маленького принца и задумается… Не разучился ли он проявлять заботу о близких, ценить важность каждого прожитого момента, видеть красоту каждой капли воды, каждого цветка в саду. Дорожит ли он человеческими отношениями, основанными на правде, искренности, душевности.
Очень хочется верить, что в каждом из нас живет Маленький принц. Вероятно, многие люди просто спрятали его где-то очень глубоко. Надо прислушаться к нему. И не забывать эти мудрые слова: "Зорко одно лишь сердце".
А вот книга сказок Ершова «Конёк-горбунок». Глядя на Конька-Горбунка, вспоминаю пословицу: Верный друг лучше сотни слуг. Хорошо, когда есть такой друг, как Конёк–Горбунок, который ради любимого хозяина не раз рисковал собственной шкурой. Он является, на мой взгляд, замечательным образцом друга, бескорыстного и верного. Настоящий друг - это дорогое сокровище.
Пройдётся человек по скверу, остановится около сказочных монументов и, наверняка, задумается о том, что хорошие люди, несмотря ни на какие козни, все равно рано или поздно выйдут победителями, а нечестные и плохие – сполна заплатят за все свои прегрешения.
А вот сказка А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». Золотая Рыбка - добрый сказочный персонаж, помогающий добрым людям и наказывающий жадных и злых. В нашем мире очень много зла, но, наверно, каждый человек в душе мечтает о добре.
А вот если бы однажды довелось поймать золотую рыбку? Что бы я загадал?...
Да… желаний у меня много и даже очень! Но надо загадать только три и что-то такое, чтобы польза была не только для себя, но и для родных и близких, а может даже и для всей нашей страны! Главное надо поставить перед собой цель и добиваться её, не причиняя зла и боли другим.
А вот сказка Х. К. Андерсена «Дюймовочка». Знаю, что в Кемерово есть такая скульптура, её называют «Дюймовочка» или «Колыбель». Сразу вспоминаются нежные мамины руки. Я знаю, что мама - человек, который будет любить и помогать своим детям всегда и везде, даже если дети неблагодарные.
Она может «читать мораль», ругать, но первая прибежит на помощь. Моя мама - такая же самоотверженная женщина. Давно, когда я еще совсем маленьким лежал в колыбели, она даже на час не покидала меня. Пеленала, кормила, купала. Потом боролась со всеми моими детскими болезнями. Приносила новые игрушки, чтобы порадовать. Стремилась, чтобы я был счастлив. Она хотела, чтобы я хорошо учился, стал человеком. И сейчас, когда я нахожусь в колонии, беспокоится о том, что я ем, здоров ли, хорошо ли одет. И конечно, какое я получу образование, и каким будет мое будущее. Она приезжает ко мне на свидания. Прости меня, мама! Прости за все! Прости, что не слушал тебя.
А вот былина о трёх богатырях. Во все времена прославлялись защитники земли Русской. Единение, сплоченность, мощь богатырей, сила и стойкость их восхищают каждого. И меня тоже.
Поэтому активно включаюсь во все спортивные мероприятия, с удовольствием посещаю тренажёрный зал, уроки физкультуры. И вообще считаю, что здоровье человека должно быть на первом месте.
Общее призвание каждого человека – жить. И жить достойно. Бог каждого из нас знает и любит, и каждого наделяет тем или иным талантом, который мы можем развить или потерять. Даже если не ощущаем в себе способностей к искусству, науке или спорту, то все равно можем развивать в себе щедрость, терпимость, порядочность и другие добродетели, которых нам очень часто не хватает в жизни. Ценность жизни человека измеряется количеством добра и любви, вложенным им в каждое, пусть и небольшое дело. Какое дело, какую память я оставлю после себя? Этот вопрос пока для меня остаётся открытым. Но у меня появилась мечта!
Может, я когда-нибудь смогу соорудить свой памятник Маленькому принцу в своём родном городе. И может смогу найти ответ на поставленный автором вопрос, который до сих пор остаётся открытым.
Как сделать так, чтобы дети, чьи сердца открыты добру и красоте, не превращались в суетливых, озабоченных деловых людей, чтобы не предавали друзей, умели видеть счастье в одной-единственной розе и утолять жажду родниковой водой?
Может быть, может быть… Надо только обязательно расти, расти духовно, думать, удивляться и радоваться. Радоваться жизни. Ведь жизнь – это великое чудо!





Читатели (24) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи