ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Первый русский император, ставший Святым

Автор:
Автор оригинала:
Геннадий П.
Жанр:
Человеческая память должна хранить не только радостные моменты жизни, но и печальные страницы прошлых лет. Подвиг новомучеников и исповедников – это великая сила, которая способна оживотворять и укреплять не только нашу церковную жизнь, жизнь Православной Церкви XXI века, но и жизнь всего нашего народа. Этот подвиг еще и еще раз помогает понять каждому, кто готов понимать и слышать, что подлинная свобода обретается в истине, а отвергая истину, невозможно обрести свободу. Подвиг новомучеников имел особое значение для сохранения православной веры в России и для ее духовного возрождения.
Какой нравственный урок мы, живущие сегодня, должны извлечь из этой главы церковной истории? Для чего при помощи архивных документов мы пытаемся расширить своё представление о том непростом времени, глубже изучить и осмыслить происходившие события прошедшего столетия? Думаю для того, чтобы не повторились горькие ошибки, цена которым – человеческая жизнь.
Ведь человеческая жизнь во все времена являлась наивысшей ценностью в жизни общества. А ради чего человек может пожертвовать своей жизнью? Вовсе не ради комфорта, удовольствий, денег, власти, утех плоти. Наоборот: жизнью дорожат чаще всего те, которые любят в жизни вышеупомянутое. Но когда они умирают, то о них обычно не вспоминают потомки… В памяти остаются лишь те, которые жили не ради себя, а ради других людей.
Одним из таких людей был русский император Николай II, ставший Святым…
Родился последний русский император 6 (19) мая 1868 года в день памяти праведного Иова Многострадального…
Нравственная основа будущего пути была заложена в Николае II с детства вместе с трогательной любовью отца, который, презрев придворный этикет, тайком пробирался в детсткую, чтобы приласкать мальчика, вместе с уроками Ключевского и Цезаря Кюи, вместе с музыкой Глинки, Чайковского и Мусоргского.
Ни родители, ни наставники не могли знать о том, что назначение ему, и всё же – вот он Промысел Божий! – именно в детстве получил Николай глубокое религиозное воспитание.
С ранних лет будущий император отличался самообладанием, терпимостью и чувством долга.
Да… Его успешно готовили к созидательной, на благо России деятельности монарха, но – увы! – другой путь предназначено было пройти ему.
Ходынка…
Кровавое воскресенье…
Поражение в войне с Японией…
Тяжёлые неудачи Первой мировой войны…
Наконец отречение, обернувшееся для страны немыслимой кровью…
Завершая династию, основатели которой непосредственно участвовали в раздувании Смуты, династии, основатель которой получил святительство из рук самозванцев, Николай II пошёл по пути страстотерпца Бориса.
Николай II предательству аристократии, военноначальников, министров и интеллигенции мог противопоставить только народ, призвав его защитить своего самодержца. Но даже если бы и услышан был его призыв? Чем кроме крови могла обернуться эта война?
Конечно, как справедливо отмечал русский философ Иван Ильин, Николай II, стремясь избежать гражданской войны, согласился на отречение, и в результате народ вёл гражданскую войну без государя и не за государя…
Понимал ли это последний русский император?
Как свидетельствуют записи в его дневнике и свидетельства близких, понимал…
Но ведь понимал он и то, что хотя жертва стратотерпцев Бориса и Глеба не предотвратила междоусобной войны на Руси, но не была эта жертва и бесцельной, ибо она предотвратила нечто большее, чем война – Божий гнев…
Отрёкшийся император понимал это. Понимал он и то, что его ждёт. И от этой страшной участи он не пытался скрыться.
Он только молился. И за себя, и за свою семью, и за Россию.
Ещё при жизни, ещё при царствовании оболганный своими современниками, этот Святой русский император был объявлен и деспотом, и пьяницей, но и осыпаемый угрозами и оскорблениями, мужественно прошёл он крестный путь, черпая поддержку только в поучениях Святых Отцов.
И – нам ещё предстоит осознать это – лестница, по которой с сыном на руках сходил он в подвал Ипатьевского дома, привела его в горнюю высь, в сонм праведников, молящихся о спасении России.





Читатели (24) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи